• Дорога
  • Видео
  • Эксклюзив
  • Автобизнес
  • Новинки / тест-драйвы
  • Происшествия
  • Автоспорт
  • Офтоп
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС

Дорога

опубликовано: 
обновлено: 

Вокруг введения пошлины за выдачу разрешения на допуск транспортного средства к участию в дорожном движении было "много демагогии", заявил министр финансов Андрей Харковец, отвечая 16 декабря на вопросы журналистов в Минске.

Сегодня депутаты приняли во втором чтении законопроект "О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам предпринимательской деятельности, налогообложения и административной ответственности", который предусматривает введение с 1 января 2014 года государственной пошлины за выдачу разрешения на допуск транспортного средства к участию в дорожном движении, сообщает БЕЛТА.
 
"Надо относиться к этому спокойно. Это стандартный налог для других стран", - сказал он.
 
Харковец отметил, что в 2008 году в Беларуси был отменен налог с пользователей транспортных средств, сообщает БелаПАН. По его словам, если бы этот налог действовал сейчас, сборы с него составили бы 6 трлн рублей, в то время как предполагаемый объем средств, которые поступят в бюджет за взимание пошлины, составит 1,6 трлн рублей.

- Тот налог не был замещен ростом цен на топливо. Это все инсинуации, здесь есть четкие расчеты, которые мы готовы предоставлять, - цитирует чиновника БЕЛТА.

Министр финансов также прокомментировал сбор подписей в интернете против введения пошлины: "Петиция имеет право быть, но обращаться надо по адресу. Законопроект внесен от имени президента. Сам вопрос можно обсуждать".
 
Под петицией, по последним данным, на платформе www.change.org подписались более 52 тысяч человек.
 
Пошлина будет взиматься со всех владельцев транспортных средств, как физических, так и юридических лиц. Величина ее будет зависеть от вида и массы транспортного средства, размер составит от 3 до 25 базовых величин в год, в том числе для физических лиц на легковые автомобили - от 3 до 10 базовых величин. Пошлина будет уплачиваться в момент прохождения техосмотра.
Говоря о размере пошлины в сравнении с другими странами, министр отметил, что он сопоставим, а в некоторых случаях и ниже. "Мы готовы предоставить такой анализ по странам, чтобы эта дискуссия превратилась в хороший разговор, чтобы не было догадок каких-то или интерпретаций", - сказал Андрей Харковец.
Нужные услуги в нужный момент
-20%
-20%
-10%
-20%
-42%
-30%
-20%
-25%
-10%
20170518