• Дорога
  • Видео
  • Эксклюзив
  • Автобизнес
  • Новинки / тест-драйвы
  • Происшествия
  • Автоспорт
  • Офтоп
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Дорога


Юрий Рубашевский,

В Бресте будет реализована программа по развитию велосипедного движения – это предусмотрено решением горисполкома № 2449, принятым в конце ноября. К концу 2015 года в городе должно появиться почти 68 километров трасс для велосипедистов с соответствующей разметкой.

Инфографика: Вечерний Брест
Инфографика: Вечерний Брест

За предыдущий и нынешний годы устроено 12 велосипедных дорожек при строительстве новых и реконструкции существующих улиц. Увы, для города, в котором живет более 320 тысяч человек, этого явно мало. Кроме того, только на 5 велосипедных маршрутах установлены специальные дорожные знаки с криптограммой "Велосипед".

До недавнего времени в Бресте велосипедные маршруты существовали как бы сами по себе – каждый в определенном микрорайоне. Решением горисполкома предусмотрено "связать" их друг с другом. К примеру: по проспекту Машерова от улицы Ленина до мемориального комплекса "Брестская крепость-герой", по улице Смирнова от железнодорожного переезда до автодороги М1 и так далее.

Сегодня разработана схема организованного велодвижения, определены планы для поэтапного решения проблемы. Сотрудниками отдела образования, спорта и туризма горисполкома совместно с заинтересованными организациями проводится паспортизация веломаршрутов на территории 13 микрорайонов города общей протяженностью 67,5 км. Как ожидается, в ходе реализации программы решится несколько проблем.

Многие любители поездок на велосипедах жаловались на высоту бортовых камней в местах пересечения пешеходных путей. Горисполкомом принято решение в целях обеспечения безопасности велосипедного движения и создания безбарьерной среды завершить к 1 июня 2014 года устройство пандусов на повышенных бордюрах в микрорайонах "Центр", "Крепость", "Вулька", "Ковалево", "Восток", "Дубровка" и "Катин Бор", к 1 ноября 2015 года – на маршрутах в микрорайонах "Речица", "Граевка", "Березовка", "Киевка", "Волынка" и "Южный".

Кстати, в решении горисполкома есть один важный пункт: "обеспечить ежегодное участие велосипедных клубов и общественных объединений в выполнении работ по обустройству велосипедных маршрутов". На мой взгляд, справедливо – не только государство должно нести расходы по обеспечению велотуризма.

Что касается крупных акций, то в нашем городе запланировано проведение мероприятий, посвященных 70-летию победы в Великой Отечественной войне, ежегодного фестиваля "Велосити.Брест", пробега "Брест (Беларусь) – Брест (Франция)", разработка и реализация велосипедных маршрутов, посвященных 1000-летию Бреста.
 
Нужные услуги в нужный момент
-50%
-30%
-50%
-30%
-30%
-30%
-10%
-10%