реклама
реклама


Дорога


Министерство транспорта и коммуникаций Беларуси направило в правительство предложения об уменьшении платы за проезд в увеличенном размере по некоторым видам нарушений, допущенных перевозчиками за первые месяцы работы системы BelToll с августа по сентябрь 2013 года. Об этом сегодня в ходе работы круглого стола сообщил начальник главного управления автомобильных дорог Министерства транспорта и коммуникаций Беларуси Евгений Рокало.
 

"Минтранс направил предложение в правительство о снятии социальной нагрузки, возникшей в первую очередь у белорусских перевозчиков, чтобы провести так называемую амнистию и уменьшить сумму платы в увеличенном размере. Хотя мы не имеем права делить на резидентов и нерезидентов, и это будет касаться всех", - сказал он.


Читать полностью:  https://auto.tut.by/news/exclusive/374587.html
Полностью от взысканий нарушители освобождаться не будут. "Есть нарушения, когда суммы платы в увеличенном размере очень большие, и мы понимаем, что это может довести малое предприятие до банкротства, поэтому готовы одноразово сделать шаг навстречу. Бывает, эти суммы доходят до 10-20 тыс. евро. Теперь речь идет об уменьшении их в несколько раз, например", - пояснил специалист.

В настоящее время специалисты Минтранса готовят соответствующий нормативно-правовой акт. "Прорабатывается решение, в том числе по тем, кто уже оплатил так называемые штрафы, то есть частично может быть предусмотрен возврат уплаченных пользователями сумм", - сказал Евгений Рокало. Начальник управления не стал конкретизировать виды нарушений, по которым планируется пересмотреть решение о суммах взысканий, поскольку упомянутый документ не готов и должен быть согласован со всеми заинтересованными органами. К примеру, есть случаи, когда пользователи до сих пор не зарегистрировались в системе и не приобрели бортовое устройство. "Хотя таких единицы, но они высказывают полное игнорирование установленного государством порядка. Это грубое нарушение и подход к нему будет другой", - отметил специалист.

Евгений Рокало заявил, что на такие меры Минтранс идет с учетом того, что электронная система сбора платы за проезд была запущена совсем недавно, и это не значит, что появится некая закономерность и подобная ситуация повторится через год-два. "Мы все делаем для того, чтобы люди в будущем вели себя более осмотрительно. Система будет функционировать дальше, и сетовать на то, что кто-то не почитал инструкцию и попался, это, извините, уже никто не воспримет", - заверил глава управления.

Комментарии с форума