Дорога


Наталья Корнеева,


 

Журналисты выяснили, где находятся теперь виновники страшных аварий. Водитель джипа из Коробчиц сидит в колонии, а хозяин авто, передавший руль пьяному, из-за которого пять лет назад в Лиде погибла целая семья, уже на свободе.

Во многих уголовных делах уже поставлены точки, виновным вынесены приговоры. Вот только зачастую с судебными решениями горожане не согласны и считают, что наказание для тех, по чьей вине погибли люди, нужно ужесточить. Судя по отзывам и комментариям, гродненцы полагают, что в отношении лихачей или пьяных за рулем закон слишком мягок.

О приговорах виновникам трагических аварий рассказал старший помощник прокурора Гродненской области Вячеслав Игнатик.

За трех погибших дали 5 лет колонии-поселения



Пять лет в колонии-поселении проведет водитель грузовика, прицеп которого оторвался и протаранил легковушку вблизи деревни Коробчицы. В жуткой аварии 19 октября 2012 года погибли три человека - женщина-водитель, ее 14-летняя дочь и 70-летняя мать.



В ходе судебного заседания мужчина признал свою вину и раскаялся. К уголовной ответственности ранее он не привлекался, положительно характеризовался. Поэтому суд приговорил водителя к пяти годам колонии-поселения. Кроме того, в течение пяти лет он не может управлять автомобилем.

Санкция статьи 317 УК: лишение свободы на срок от 3 до 7 лет (пункт 3).

Студенту, погубившему однокурсницу, ограничили свободу на 3,5 года


Три с половиной года исправительной колонии в условиях поселения и лишение права управления на 5 лет получил виновник нашумевшей аварии возле Коробчиц, в которой погибла 18-летняя студентка, еще шестеро получили травмы разной тяжести.

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Открыть/cкачать видео (28.93 МБ)



Компания молодых людей ехала отмечать окончание сессии. Неподалеку от моста через Лососянку виновник аварии на Opel Corsa пошел на обгон, увеличив скорость до 110 км/ч, и врезался во встречный Renault Megane. Студентка ГрГУ, единственный ребенок в семье, скончалась на месте. На судебном заседании гособвинитель просил суд назначить водителю наказание в виде пяти лет лишения свободы в исправительной колонии-поселении и лишить его права управления на пять лет. Однако суд сократил срок до 3,5 года.

Санкция статьи 317 УК: исправительные работы на срок до 2 лет, или ограничение свободы на срок до 5 лет, или лишение свободы на тот же срок (пункт 2).

За ДТП на Соломовой один из водителей получил только штраф

Приговор двум молодым людям, которые устроили гонки и на большой скорости сбили насмерть женщину на улице Ольги Соломовой в Гродно, для многих стал неожиданностью.



Напомним, вечером 5 октября 2012 года на пешеходном переходе на женщину сначала наехал Volkswagen. От сильного удара она пролетела около 30 метров и упала на асфальт прямо перед BMW. В результате иномарка протащила женщину еще около 35 метров, а потом переехала.

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Открыть/cкачать видео (16.61 МБ)

Водителю Volkswagen назначили наказание - три года колонии-поселения и на пять лет лишили права управления, второй отделался штрафом и лишился водительского удостоверения. Как выяснилось, оба не раз нарушали Правила дорожного движения.

Санкция статьи 317 УК: для водителя Volkswagen - исправительные работы на срок до 2 лет, или ограничение свободы на срок до 5 лет, или лишение свободы на тот же срок (пункт 2).

Четыре года "химии" за смерть ребенка


К четырем годам "химии" и четырем годам лишения права управления автомобилем приговорили водителя, по вине которого погибла 14-летняя школьница.



Авария произошла 30 июля 2013 года на трассе Гродно - Озеры. Две девочки возвращались с занятий на попутке. В районе поворота на конноспортивный комплекс водитель пошел на обгон, отвлекся от дороги, автомобиль выскочил в кювет и несколько раз перевернулся. Одна из девочек вылетела из салона и скончалась на месте. Ее тело нашли на обочине. Погибшая школьница не дожила до дня рождения всего 10 дней. Виновника ДТП суд приговорил к ограничению свободы сроком на четыре года в исправительном учреждении открытого типа, а также лишил права управления на этот же срок. Сесть за руль он сможет не раньше чем через восемь лет.

Санкция статьи 317 УК: исправительные работы на срок до двух лет, или ограничение свободы на срок до пяти лет, или лишение свободы на тот же срок (пункт 2).

Водитель джипа ответит по максимуму

Семь лет тюрьмы и еще пять лет лишения прав - такое наказание назначил суд водителю джипа, из-за которой погибла супружеская пара неподалеку от Коробчиц.

31 мая 60-летняя женщина на Toyota Land Cruiser столкнулась с Peugeot 406

Лобовое столкновение Toyota Land Cruiser и Peugeot 406 произошло 31 мая 2013 года. Виновница ДТП, 60-летняя жительница Коробчиц, отделалась легким испугом. Позже медосвидетельствование показало, что женщина была пьяна. В сентябре суд Гродненского района назначил ей 7 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении. Но дама вину не признала и подала кассационную жалобу в областной суд. Решение суда обжаловали и потерпевшие, посчитавшие, что оно слишком мягкое. В итоге суд изменил условия режима отбывания наказания обвиняемой. Теперь она отправится в исправительную колонию общего режима.



Санкция статьи 317 УК: до вступления в силу поправок в Уголовный кодекс РБ (до 24 октября 2013 года) - ишение свободы на срок от 3 до 7 лет, после 24 октября - лишение свободы на срок от 4 до 10 лет (до 24 октября 2013 г. - пункт 3, после - пункт 5).

В тему

Пять лет назад в Лиде в страшной аварии погибла целая семья: молодые муж и жена, двое детей и их дедушка. Водитель Mitsubishi, по вине которого произошло ДТП, был пьян и ехал на большой скорости (после столкновения стрелка спидометра замерла на 160 км/ч). На опасном перекрестке он не справился с управлением и, чтобы не въехать в столб, врезался в легковушку Audi 100. В результате все пять человек из Audi 100 и один из Mitsubishi погибли. Суд назначил водителю наказание в виде 7 лет тюрьмы, однако спустя 4 года мужчину перевели в колонию-поселение. Хозяин автомобиля за передачу авто нетрезвому водителю был осужден на пять лет, но отсидел всего два года и сейчас на свободе.

Нужные услуги в нужный момент
-20%
-30%
-30%
-10%
-10%
-50%
-30%
-25%