Дорога


Светлана Хмилевская,

В Беларуси несколько дней назад был отправлен на реализацию первый конфискованный у нетрезвого водителя автомобиль. Автомобиль Fiat Stilo (2002 г.в.) был конфискован у 28-летнего нарушителя и вскоре будет продан с аукциона. Предварительно транспортное средство оценили в 55 млн. белорусских рублей. Окончательную цену определит комиссия по работе с имуществом.

Почти десяток солигорских автомобилистов могут оказаться на месте бывшего владельца Fiat Stilo. В Солигорском районном отделе Следственного комитета РБ в настоящее время в производстве находится 8 уголовных дел по фактам управления транспортным средством в состоянии алкогольного опьянении повторно в течение года. Автомобили, которыми управляли нарушители, изъяты, опечатаны и находятся на штрафстоянке в ожидании решения суда.

- Транспортные средства, о которых идет речь, в основном принадлежат самим нетрезвым управленцам. Но есть и случаи, когда автомобиль зарегистрирован, к примеру, на супругу или близких родственников (брата, сестру), - рассказал ст. следователь Солигорского РО СК Республики Беларусь, капитан юстиции Виктор Радюк. – Это подержанные автомобили. Есть 80-90-х годов выпуска. Но среди изъятого транспорта есть практически новый скутер, пробег которого составляет всего 360 км.

Несколько дел уже направлены на рассмотрение в суд. К примеру, 1 ноября в г.п. Красная Слобода пьяным за рулем автомобиля Volkswagen Golf, 1986 г.в., был задержан работник местного рыбхоза. Как оказалось, молодой человек уже был судим по ч. 1 ст. 317-1 УК РБ и получил наказание в виде лишения права управления транспортным средством на 5 лет со штрафом 200 б.в. (7 млн рублей). Долг нарушитель еще не выплатил, судимость еще не снята, а он вновь совершил умышленное преступление.

- Еще один случай, который в ближайшее время рассмотрят в суде Солигорского района, касается работника ОАО "Беларуськалий", - говорит ст. следователь Радюк. – Мужчина дважды в течение нынешнего года задерживался нетрезвым за рулем. Первый раз - в августе, второй - в конце октября. "Управление транспортным средством лицом, находящимся в состоянии алкогольного опьянения, совершенное в течение года после наложения административного взыскания за такое же нарушение" - так гласит статья закона. Более того, наказана и супруга данного нарушителя, являющаяся владелицей автомобиля Mercedes-Benz 200D, 1994 г.в. В момент задержания она также находилась в машине. На нее был составлен протокол за передачу управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии алкогольного опьянения. Хозяйка авто получила штраф в 5 млн рублей.

По словам следователей, нарушители еще пребывают в уверенности, что их автомобили не конфискуют. Это дает нарушителям уверенность, что они "проскочат". Все они ждут судебных заседаний.

Вот что говорит об этом начальник Солигорского районного отдела Следственного комитета Республики Беларусь, майор юстиции Андрей Юрьевич Мойсееня:

- Конфискации не подлежит только то транспортное средство, которым лицо завладело неправомерно, то есть угнанное или похищенное.

На вопрос "Что может повлиять на решение суда?" Мойсееня ответил следующее:

- Закон для того и писался, чтобы ничто не повлияло на эти обстоятельства. Говоря иными словами, создан дополнительный барьер, препятствующий данному виду правонарушений. Как показывает практика, людские судьбы ломаются на дороге. У нас очень большое количество ДТП со смертельными исходами, с причинением тяжких телесных повреждений. Вспомнить хотя бы случай в центре города, когда погибла 80-летняя женщина. Водитель, находившийся в состоянии наркотического опьянения, сбил еле передвигавшуюся старушку на пешеходном переходе. Бывает, что люди гибнут в ДТП целыми семьями. То есть принятый закон – это дополнительная мера, призванная улучшить ситуацию на дорогах. Каждый человек, который стремится сесть за руль в состоянии алкогольного опьянения или наркотического опьянения, должен знать, что его ждет. Люди привыкли мыслить материально. И исправительные работы или 6 месяцев ареста они переживут не так болезненно, как конфискацию автомобиля.

- Часто авто принадлежат третьим лицам (друзьям, знакомым и т.д.). Для последних это тоже повод задуматься: кому ты даешь свою машину, насколько надежен этот человек. Эта мера призвана дисциплинировать всех собственников транспортных средств. Дашь машину пьяному другу - можешь навсегда ее лишиться. Может быть, с точки зрения социальной справедливости это не совсем справедливо, но, учитывая статистику ДТП с участием пьяных управленцев, это необходимая мера, - считает Мойсееня.

После вступления в законную силу решения суда материалы в отношении конфискованного транспортного средства представляются на учет в комиссию по работе с имуществом, обращенным в доход государства при Солигорском райисполкоме. Она уже будет решать дальнейшую судьбу автомобиля. Как вариант: продажа с аукциона. Причем право участвовать в торгах будет иметь и его бывший владелец.

Если детально рассматривать портрет нарушителя, о котором мы говорим, то выглядит он следующим образом: мужчина 20-35 лет, имеющий в основном рабочую специальность, злоупотребляющий спиртными напитками, но по месту работы характеризующийся положительно.

Кстати, к статье закона, которая касается пьяных нарушителей, есть еще одна мера наказания, помимо конфискации авто, многомиллионного штрафа, исправительных работ и т.д. За совершение преступления, предусмотренного ч.1 ст. 317-1 УК Республики Беларусь, может быть назначено наказание в виде лишения права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами.

Есть над чем подумать, пока не поздно… 

Нужные услуги в нужный момент
-15%
-15%
-20%
-20%
-50%
-10%
-20%
-20%
-10%