реклама
реклама


Дорога


Перед чемпионатом мира по хоккею минские власти хотят взять все маршрутки города под общий контроль. До 1 мая следующего года должен появиться единый диспетчерский центр для маршрутных такси [^]. Такие планы озвучил директор госучреждения "Столичный транспорт и связь" Валерий Шкуратов.
 

Таксисты на старых машинах продолжат работать 

Между тем обычное такси и в дни чемпионата все-таки будет работать по старым правилам. Нашумевший законопроект, которым бы устанавливались требования к внешнему виду и возрасту автомобилей (не старше 10 лет), до чемпионата принять не успеют.
 
- Нынешнее законодательство слабо регулирует взаимоотношение перевозчика, диспетчерской службы и властей. Но мы проводим работу для налаживания системы работы такси, - обрисовал ситуацию Валерий Шкуратов. - Планируемые изменения в законодательство, к сожалению, пока не приняты. И к чемпионату мира мы этого сделать не успеем. Поэтому нам предстоит работать в тех условиях, которые существуют сегодня.
 
Тем не менее перевозчикам на новых авто дадут больше возможностей. В национальном аэропорту будет организована так называемая пилотная зона с закрытой стоянкой для такси. Получить туда пропуск можно будет только на конкурсной основе.
 

Для гостей чемпионата проезд будет бесплатным 

В дни соревнований в Минске появится 13 новых маршрутов общественного транспорта, в рейс выйдет более двухсот дополнительных автобусов. Прежде всего, они свяжут ледовые площадки с метро, железнодорожным вокзалом, аэропортом и студенческой деревней, где будет жить основная масса гостей.
 
Специально к чемпионату столичные власти закупят сто автобусов, полсотни троллейбусов и несколько составов метро. К слову, 1 мая 2014 года на карте минской подземки, наконец, должна появиться станция "Малиновка".
 
- Решено, что для аккредитованных гостей проезд в Минске будет бесплатным. А для зрителей совместно с билетом на чемпионат будет реализовываться и проездной на общественный транспорт. Сегодня прорабатывается его форма и уточняется цена, - рассказал Валерий Шкуратов.
 
Еще в планах на следующий год - поменять расстановку транспорта на привокзальной площади: она будет полностью реконструирована. Между улицами Ленинградской и Кирова появится отдельный терминал для городских автобусов и троллейбусов. Также будет организована закрытая стоянка такси. Специальный участок выделят и для парковки машин минчан и туристов.