• Архив новостей
  • Архив новостей
    ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
    303112345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    272812345
реклама
реклама


Дорога


Во время проведения телефонной линии с генеральным директором ГО "Минское городское жилищное хозяйство" Владимиром Ходарцевичем AUTO.TUT.BY рассказали, какие услуги востребованы столичными автовладельцами.
 
Основной интерес минских автолюбителей сейчас вызывает сейчас услуга коммунальщиков по уборке машино-места от снега – на 1 декабря с жилищными службами заключены 882 договора, кроме того, по результатам собраний с жильцами и поквартирных опросов получено согласие 11 864 автовладельцев о том, что они будут заботиться о чистоте парковочного места во дворе собственными силами.
  
В прошлом году редакция AUTO.TUT.BY неоднократно сталкивалась с ситуацией, когда в ЖЭСах неохотно шли на заключение договора, мотивируя это тем, что рабочих рук не хватает.
   
Но основная масса жалоб пользователей связана с тем, что несмотря на заключенный договор, машино-место приходилось чистить самостоятельно – в большинстве случаев уборка производилась в лучшем случае 1-2 раза в сезон.
 
- В заключаемом договоре четко прописаны обязанности обеих сторон – в частности, что ЖЭС обязан проводить уборку машино-места от снега. Если это не выполняется – совсем другой вопрос. В договоре указано, что вы вправе расторгнуть договор или не производить оплату из-за некачественно оказанной услуги. Для разрешения ситуации рекомендую обратиться к руководству данного ЖЭСа или в ЖРЭО – и вопрос будет решен, уверяю вас, - посоветовал генеральный директор ГО "Минское городское жилищное хозяйство" Владимир Ходарцевич.
 
К сожалению, во многих ЖЭСах недостаточно информированы об оказываемых населению услугах – в двух выбранных наугад жилищно-эксплуатационных службах - №2 и 18 корреспонденту AUTO.TUT.BY не смогли сообщить стоимость услуги.
 
В ЖЭС №21 стоимость озвучили с оговоркой:
 
- Около 23 000 белорусских рублей в месяц, более точно вам скажут при заключении договора.
 
В ГО "Минское городское жилищное хозяйство" AUTO.TUT.BY также рассказали о программе перекрестного видеонаблюдения, внедряемой в столичных дворах.
 
- К сожалению, хулиганов и вандалов хватает – где-то от этого страдают игровые площадки, где-то автомобили. Комплекс перекрестного видеонаблюдения, когда двор находится под прицелом нескольких видеокамер, набирает все большую популярность. Во-первых, сам факт того, что двор находится под видеонаблюдением, оказывает профилактическое воздействие. А во-вторых, в случае противоправных действий видеосъемка с камер поможет установить личность хулиганов или вандалов, а значит, – привлечь их к ответственности.
 
Владимир Ходарцевич рассказал, что на 1 декабря 2013 года уже 16 дворовых территорий оборудовали системой видеонаблюдения, до конца года подобные комплексы появятся еще в 10 дворах.
 
Стоимость каждого комплекса зависит от конкретной территории – в каждом случае на место выезжает специалист для предварительной оценки, но ориентировочная стоимость одного комплекта (видеокамер, видеорегистратора, винчестера, блока питания, проводов и монтажного ящика) составляет около 6 млн рублей. Немаловажный момент – жители двора могут установить подобный комплекс в рассрочку, удержание производится через счет-извещение на оплату коммунальных услуг.
 

Комментарии с форума

  • flani 10 декабря 2013 в 16:29 из Беларуси

    мы уже оплачиваем уборку снега в з.п. дворника есть пункт уборка усовершенствованного покрытия

  • Beerock 10 декабря 2013 в 17:20 из Беларуси

    Дуля там, а не уборка! Водитель обязан сам обчищать машину в радиусе 1 м. Как дворнику влезть между этими лакированными снеговиками и не дай Бог зацепишь лопатой - не расчитаешься.

  • borux 10 декабря 2013 в 18:08 из Беларуси

    yuras_minski На метр по периметру от автомобиля,за чистоту отвечает владелец транспортного средства! А вообще,эти умники из руководства поражают!Сокращение в сфере ЖКХ коснулось только рабочих,которых итак не хватало.А теперь через день пишут о трудностях и нехватке рабочих рук.Вчера писали о 2000 вакансиях по Минску.А сегодня собираются брать на себя повышенные обязательстваМат только в голове...Зато в ЖРЭО столько "работяг" сидит,их даже больше стало,после сокращения....

  • Ryhel 10 декабря 2013 в 18:25 из Беларуси

    Пусть ЖКХ для начала в полном объеме и качепственно окажет те услуги, за которые мы платим в жировках. А потом уже новые предлагает.

  • shdn1975 10 декабря 2013 в 18:32 из Беларуси

    Создается такое впечатление что тов.Ходарцевич упал с другой планетыв лучшем случае.Почему-бы не сказать народу что любой из ЖЭСов г.Минска укомплектован дворниками лишь на 30 процентов ,из этих 30 процентов 90 процентов люди пенсионноголибо пред.пенсионного возвраста???ВОЗЬМИ ЛОПАТУ И ИДИ ЧИСТИТЬ СНЕГ ЗА 23,000 !!!

  • adekvatno 11 декабря 2013 в 00:12 из Беларуси

    shdn1975 (10.12.2013 18:32) писал(a):
    Создается такое впечатление что тов.Ходарцевич упал с другой планетыв лучшем случае.Почему-бы не сказать народу что любой из ЖЭСов г.Минска укомплектован дворниками лишь на 30 процентов ,из этих 30 процентов 90 процентов люди пенсионноголибо пред.пенсионного возвраста???ВОЗЬМИ ЛОПАТУ И ИДИ ЧИСТИТЬ СНЕГ ЗА 23,000 !!!
    Блин. Вышел размяться в субботу...почистил 5 машиномест из где-то 15 рядом с домом, на которые не хватило "подснежников" и которые остались для тех кто пользуется авто каждый день, и каждый вечер, если не успел, успешно паркуется на тротуар, но до 8 утра освобождает его. Вечерком завалило снегом. Вышел в воскресенье...снова размялся и почистил те же 5 машиномест. В понедельник завалило снегом, но времени на чистку нет - работа (ну в 8-9 часов вечера после работы шуфелем по асфальту скрести, когда у некоторых дети спать ложатся, а кто-то просто после тяжелого дня отдохнуть хочет...не поймут). Итог: "Подснежники" дачников завалены снегом...не боярское дело чистить. Те места, которые почистил, под тонюсеньким слоем снега. Пол проезжей части, которую тоже зацепило уборкой (извините линейку не брал, чтоб метр отмерять вокруг авто), также под тонюсеньким слоем, но уже корки из снега и льда, а вторая половина под толстенным слоем...дворник не мудрствуя скинул снег с тротуара на проезжую часть, тоесть дорога теперь перекошена. У пары человек проснулась совесть и они начали подумывать о покупке лопаты

  • yuras_minski 11 декабря 2013 в 06:28 из Беларуси

    borux (10.12.2013 18:08) писал(a):
    yuras_minski На метр по периметру от автомобиля,за чистоту отвечает владелец транспортного средства!
    дословно это выглядит так: Владельцы, хранящие транспортные средства на внутридворовых территориях, обязаны осуществлять своевременную уборку проезжей части от снега и мусора на расстоянии не менее 1 метра вокруг автомобиля Хранящие авто - это те, кто их ставит осенью и забирает весной. Вот они и обязаны вокруг своих э... железных тележек чистить сами. А те, кто паркуется - нет.

  • umri 11 декабря 2013 в 08:26 из России

    А в подъезде номер 3, Лампочка не горит. Уже целых 20 лет, Лампочка не горит...

  • shdn1975 11 декабря 2013 в 10:51 из Беларуси

    adekvatno (11.12.2013 00:12) писал(a):
    Блин. Вышел размяться в субботу...почистил 5 машиномест из где-то 15 рядом с домом, на которые не хватило "подснежников" и которые остались для тех кто пользуется авто каждый день, и каждый вечер, если не успел, успешно паркуется на тротуар, но до 8 утра освобождает его. Вечерком завалило снегом. Вышел в воскресенье...снова размялся и почистил те же 5 машиномест. В понедельник завалило снегом, но времени на чистку нет - работа (ну в 8-9 часов вечера после работы шуфелем по асфальту скрести, когда у некоторых дети спать ложатся, а кто-то просто после тяжелого дня отдохнуть хочет...не поймут). Итог: "Подснежники" дачников завалены снегом...не боярское дело чистить. Те места, которые почистил, под тонюсеньким слоем снега. Пол проезжей части, которую тоже зацепило уборкой (извините линейку не брал, чтоб метр отмерять вокруг авто), также под тонюсеньким слоем, но уже корки из снега и льда, а вторая половина под толстенным слоем...дворник не мудрствуя скинул снег с тротуара на проезжую часть, тоесть дорога теперь перекошена. У пары... человек проснулась совесть и они начали подумывать о покупке лопаты... Читать дальше...
    Я смотрю это вы у нас такой сознательный-если это действительно такв большинстве случаев мы писать мастаки ,нежели что-либо делать.В остальном в реальной жизни это выглядит так-никто ,никогда не чистил и чистить не будет!

  • yuras_minski 11 декабря 2013 в 12:34 из Беларуси

    umri (11.12.2013 08:26) писал(a):
    А в подъезде номер 3, Лампочка не горит. Уже целых 20 лет, Лампочка не горит...
    ну так позвоните в ЖЭС. Они обязаны ее заменить.