реклама
реклама


Дорога


Во время проведения телефонной линии с генеральным директором ГО "Минское городское жилищное хозяйство" Владимиром Ходарцевичем AUTO.TUT.BY рассказали, какие услуги востребованы столичными автовладельцами.
 
Основной интерес минских автолюбителей сейчас вызывает сейчас услуга коммунальщиков по уборке машино-места от снега – на 1 декабря с жилищными службами заключены 882 договора, кроме того, по результатам собраний с жильцами и поквартирных опросов получено согласие 11 864 автовладельцев о том, что они будут заботиться о чистоте парковочного места во дворе собственными силами.
  
В прошлом году редакция AUTO.TUT.BY неоднократно сталкивалась с ситуацией, когда в ЖЭСах неохотно шли на заключение договора, мотивируя это тем, что рабочих рук не хватает.
   
Но основная масса жалоб пользователей связана с тем, что несмотря на заключенный договор, машино-место приходилось чистить самостоятельно – в большинстве случаев уборка производилась в лучшем случае 1-2 раза в сезон.
 
- В заключаемом договоре четко прописаны обязанности обеих сторон – в частности, что ЖЭС обязан проводить уборку машино-места от снега. Если это не выполняется – совсем другой вопрос. В договоре указано, что вы вправе расторгнуть договор или не производить оплату из-за некачественно оказанной услуги. Для разрешения ситуации рекомендую обратиться к руководству данного ЖЭСа или в ЖРЭО – и вопрос будет решен, уверяю вас, - посоветовал генеральный директор ГО "Минское городское жилищное хозяйство" Владимир Ходарцевич.
 
К сожалению, во многих ЖЭСах недостаточно информированы об оказываемых населению услугах – в двух выбранных наугад жилищно-эксплуатационных службах - №2 и 18 корреспонденту AUTO.TUT.BY не смогли сообщить стоимость услуги.
 
В ЖЭС №21 стоимость озвучили с оговоркой:
 
- Около 23 000 белорусских рублей в месяц, более точно вам скажут при заключении договора.
 
В ГО "Минское городское жилищное хозяйство" AUTO.TUT.BY также рассказали о программе перекрестного видеонаблюдения, внедряемой в столичных дворах.
 
- К сожалению, хулиганов и вандалов хватает – где-то от этого страдают игровые площадки, где-то автомобили. Комплекс перекрестного видеонаблюдения, когда двор находится под прицелом нескольких видеокамер, набирает все большую популярность. Во-первых, сам факт того, что двор находится под видеонаблюдением, оказывает профилактическое воздействие. А во-вторых, в случае противоправных действий видеосъемка с камер поможет установить личность хулиганов или вандалов, а значит, – привлечь их к ответственности.
 
Владимир Ходарцевич рассказал, что на 1 декабря 2013 года уже 16 дворовых территорий оборудовали системой видеонаблюдения, до конца года подобные комплексы появятся еще в 10 дворах.
 
Стоимость каждого комплекса зависит от конкретной территории – в каждом случае на место выезжает специалист для предварительной оценки, но ориентировочная стоимость одного комплекта (видеокамер, видеорегистратора, винчестера, блока питания, проводов и монтажного ящика) составляет около 6 млн рублей. Немаловажный момент – жители двора могут установить подобный комплекс в рассрочку, удержание производится через счет-извещение на оплату коммунальных услуг.