• Дорога
  • Видео
  • Эксклюзив
  • Автобизнес
  • Новинки / тест-драйвы
  • Происшествия
  • Автоспорт
  • Офтоп
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС

Дорога

опубликовано: 
обновлено: 
/

Фактически именно сегодня был завершен процесс первой в стране специальной конфискации: FIAT Stilo, на котором 27 октября задержали пьяного повторника, был обращен в доход государства 13 ноября. 4 декабря судебные исполнители оформили все соответствующие документы и отправили машину на склад временного хранения. Позже он будет оценен и выпущен в реализацию через аукцион.




Трехдверный FIAT Stilo 2002 года выпуска, на котором было совершено преступление, предусмотренное статьей 317 прим. УК РБ, был предварительно оценен судом в 55 млн рублей. Старший судебный исполнитель суда Первомайского района Минска Алексей Кирилюк пояснил, что эта стоимость - предварительная, она может быть откорректирована во время оценки автомобиля членами Комиссии по работе с имуществом, обращенным в доход государства. Назначить стартовую стоимость автомобиля на аукционе комиссия должна в следующие 14-20 дней.

Конфискуют только сам автомобиль в базовой комплектации: дополнительное оборудование, а также личные вещи собственника или владельца, находившиеся в машине в момент совершения преступления, описывают и возвращают собственнику.





Автомобиль до сих пор не снят с учета, хотя формально бывшему владельцу уже не принадлежит. Кстати, FIAT, как уже писал AUTO.TUT.BY, формально являлся собственностью не водителя - его приятеля, но фактически пользовался ею осужденный.

Как пояснили нам в управлении организации работы и контроля исполнения исполнительных документов Минюста, владелец автомобиля вправе в течение следующих трех лет обратиться в суд с гражданским иском к водителю о возмещении убытков, понесенных в связи с конфискацией: "Вернуть свой автомобиль ни на каком этапе исполнительного производства владелец не может - он безусловно обращается в доход государства. Дальнейшие разбирательства между лицом, владевшим автомобилем, и лицом, совершившим преступление, за которое предусмотрена специальная конфискация, возможны лишь в рамках гражданского судопроизводства".



Напомним, помимо специальной конфискации, осужденному было назначено наказание в виде исправительных работ сроком на 1 год и 6 месяцев с удержанием 20% заработка в доход государства ежемесячно, но не менее одной базовой величины (сейчас - 130 тыс. рублей), а также лишения прав на 3 года и штрафа в размере 39 млн рублей.


Нужные услуги в нужный момент
-20%
-20%
-20%
-15%
-19%
-15%
-40%
-20%
20170714