• Дорога
  • Тест-драйвы
  • Видео
  • Эксклюзив
  • Автобизнес
  • Происшествия
  • Офтоп
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС

Дорога


/

Для демонстрации возможностей современных автомобильных заграждений, инспекторам ГАИ пришлось пожертвовать колесом автомобиля.

 
В УГАИ УВД Гомельского облисполкома продемонстрировали возможности портативных автомобильных заграждений "Лиана".


 
Автомобильное заграждение "Лиана" представляет собой компактную конструкцию, внутри которой находится лента с шипами. Лента раскатывается поперек дорожной полосы и автомобиль, который все же решил проскочить пост ГАИ, будет вынужден остановиться - именно остановиться, а не вылететь в кювет.
 
 
Как пояснила порталу TUT.BY старший инспектор по агитации и пропаганде Катерина Родионова, шипы в заграждении "Лиана" съемные, изготавливаются из трубчатого профиля, и надежно крепятся к основанию. При наезде автомобиля на заграждение, шипы-перфораторы попадают в колеса и остаются в шине, тем самым осуществляя постепенное стравливание воздуха - автомобиль теряет свою скорость и останавливается, а боковой занос - исключен. Кстати, противостоять "Лиане" не смогут даже современные пневматические шины с автоматической подкачкой воздуха.


 
Само устройство – очень маленькое и компактное, в собранном виде автомобильное заграждение "Лиана" укладывается в небольшой пенал размером 40 на 60 сантиметров и весом чуть более 30 кг – воспользоваться им может любой сотрудник. Для сравнения, громоздкие "Дианы" и "Ежи" занимают места и весят гораздо больше, а для их развертывания требовались усилия двух человек.
 
 
В зависимости от типа "Лианы", заграждение может перекрыть проезжую часть шириной от 6 до 12 метров. Немаловажно - использовать автозаграждение можно на любом типе дорожного покрытия - а значит, и на трассе, и на "гравийке", и на проселочной дороге. 


 
После короткого вводного курса инспекторы перешли непосредственно к демонстрации "Лианы" и подготовке сотрудников гомельской ГАИ.

 




 
Белые "жигули" четвертой модели лихо уходили от условной погони, но, наехав на заграждение, остановилось через несколько метров.


 
На вопрос: "Почему пробито только одно колесо?", инспекторы отшутились: "Год бережливости ведь".


 
И пока условных нарушителей "упаковывали" в патрульную машину, трактор "Беларус" увозил на условную штрафстоянку автомобиль условного нарушителя.



 
 

Пока УГАИ УВД Гомельского облисполкома закуплено 38 комплектов "Лианы" - к слову, стоимость одного заграждения – 3 500 000 белорусских рублей. Ими обеспечат все районы Гомельской области, включая областной центр.

 
Статистика
С начала 2013 года в УГАИ УВД Гомельского облисполкома зафиксировано 414 водителей, которые не выполнили требования инспекторов об остановке, из них 154 – проигнорировали многократные призывы остановиться. В 5 случаях сотрудники ГАИ были вынуждены открыть огонь – причем стрелять пришлось как по дорогим автомобилям, так и по тракторам
Хотите обсудить новости с друзьями? Поделитесь материалом в любимой соцсети и присоединяйтесь к нашим группам в "ВКонтакте", Facebook и Twitter. Нам есть что рассказать и чем удивить.

 

Нужные услуги в нужный момент
-50%
-30%
-20%
-20%
-20%
-40%
-10%
-30%
-49%
-20%
0059018