Дорога


Екатерина Князева,

 

В Витебске на нерегулируемом пешеходном переходе МАЗ насмерть сбил пенсионера. После такого сухого отчета по сводке МВД многие наверняка сходу осудили бы водителя. Однако ситуация спорная, и лишь следствие путем экспериментов и опроса свидетелей определит виновного. Потому что не всегда ДТП на зебре является достаточным аргументом против водителя.


Сколько неоднозначных случаев бывает на дорогах! Для пешехода машина выскочила внезапно, так как, например, перед зеброй обзор закрывал припаркованный автомобиль. А для водителя, скажем, неожиданным стало появление человека, который долго мялся у бордюра и резко выбежал на проезжую часть. Или вовсе был пьян и двигался по непредсказуемой траектории.

Да, стиль вождения многих автомобилистов оставляет желать лучшего. Но поведение и рассуждения пешеходов порой поражают больше. Некоторые, даже не оглядевшись по сторонам, идут по зебре напролом с видом "если собьют, то будут виноваты".

Между тем из 159 наездов, уже произошедших в 2013 году в области, 52 случая имели место на пешеходном переходе. В 75 ДТП сами пешеходы виновны в аварии. При разных обстоятельствах с начала года на дорогах Витебщины погибли 28 пешеходов и 52 были ранены. Это не просто цифры, а чьи-то жизни. Все еще не страшно? Удивительное свойство человеческого ума – воздействие подобной информации длится хорошо если час-полтора. Эффект значительнее, если сам попадешь в эту статистику среди выживших. Хотя при столкновении человека с машиной шансов совсем немного…

Трудно объяснить увеличение числа таких случаев нынешней осенью. Но причины их возникновения проанализировать можно. Для этого корреспондент "ВВ" отправилась в патруль вместе с сотрудниками ДПС ГАИ УВД облисполкома.

Пока колесили по основным дорогам Витебска, старший инспектор Виктор Горнак и инспектор Владимир Первоченков предупредили: спецавтомобилю ГАИ стоять в засаде менее эффективно. Когда такая машина движется, пешеход полагает, что милиционеры едут по своим делам и тормозить не будут. А вот когда стоит на месте, значит, лучше на штраф не нарываться. Если же все-таки попадутся…

– Мы вам и без задержаний за самих нарушителей можем сказать, какие у них отговорки: к маме-бабушке спешил, на встречу опаздывал, за троллейбусом-автобусом бежал, – сказал Виктор Горнак. И, как выяснилось позже, цитировал почти дословно.

Но сначала замечу такую тенденцию: основная реакция пешехода-нарушителя при столкновении с сотрудником ГАИ – "Извините, пожалуйста!". Как в детском саду: "Извините, я больше не буду" без полноценного осознания неправильности своего поведения. Эти слова – лишь способ отвязаться от блюстителя порядка и в дальнейшем продолжать поступать, как вздумается.

Характерные примеры не заставили ждать, когда мы все же остановились на проспекте Строителей напротив "Евроопта". Метров за 60 и 100 в обе стороны – регулируемые пешеходные переходы. Хотя, следует заметить, для людей куда удобнее был бы переход посередине. Потому и пролегла здесь "народная тропа" от магазина к остановке и жилому сектору. Правда, завидев машину ГАИ, несколько человек, едва ступив на проезжую часть, разворачивались и шли к светофору.

Но вскоре парень с девушкой все же рискнули и, преодолев опасный участок, скрылись в торговых рядах "Евроопта". Оттуда их вывел инспектор Владимир Первоченков. Для профилактической беседы. Девушка сразу начала с извинений, а парень заявил, что сперва они должны сделать покупки, но, получив отказ, взялся за телефон для подключения "связей", параллельно объясняя, что они спешат к бабушке в Сенно. Позже в беседе молодые люди оправдывали себя тем, что "все так делают" и "посмотрели по сторонам, машин не было". Хорошо, допустим, но ведь неадекватных за рулем тоже хватает.

– Вот вы же сами водитель. А если бы перед вами так выбежали? – спросила у парня.

– Давил бы, – ответил тот.

Очевидно, что эти ребята для себя урока не вынесли. Равно как и женщина в годах, которая попалась нам на этом же участке чуть позже.

– Извините, спешу очень, нужно в аптеку, в банк успеть, а дома мама больная… – оправдывалась та.

– Так почему вы перед нами извиняетесь? А кто перед вашей мамой извинится, если с вами что случится?

– Ну, извините, пожалуйста! – был тот же пустой ответ…

 

 

Нужные услуги в нужный момент
-10%
-30%
-30%
-30%
-20%
-37%
-30%
-20%
-10%