Дорога


Наталья Степашина,

Эта трагедия случилась 14 августа 2006 года. Суд состоялся только через семь лет А предыстория такова. 



...В минском аэропорту Семена встретил давний друг, с которым они виделись практически ежегодно на протяжении последних трех лет с тех пор, как Семен покинул родной Витебск и уехал на постоянное место жительства в Израиль. На сей раз он перед очередным приездом попросил товарища о нескольких одолжениях, в том числе подыскать автомобиль по доверенности. А тот, так совпало, как раз накануне сам надумал купить у одного своего знакомого машину Toyota Carina. Ее хозяин разрешил не торопиться с деньгами и дал машину на несколько дней - присмотреться, обкатать. Вот эту, еще не оплаченную иномарку, молодой человек и передал попользоваться прилетевшему другу.
 
…Светлана и Лена дружили со школьных лет, хотя и учились в разных школах и классах, да и потом обе выбрали профессию продавца, но работали в разных магазинах. Воскресным вечером 13 августа Лена уехала ночевать к подруге - впереди у нее было два выходных, а в понедельник их со Светой обещал свозить на озеро Семен - с парнем они недавно познакомились. На следующий день, 14 августа, мамы девушек уже не могли дозвониться до них по сотовому - они были недоступны. Как потом оказалось, навсегда.
 
…Понедельник - день не тяжелый, если ты коротаешь его в тиши, на берегу красивого озера, где не чувствуется августовская жара, в компании симпатичных, веселых девчонок. Собираться обратно в город из Ворон Семен с девушками стали в начале шестого вечера.

Дальнейшие события запечатлели протоколы, показания свидетелей и участников дорожно-транспортного происшествия, которое произошло вскоре - около 17 часов 20 минут на двенадцатом километре дороги Лиозно - Витебск. Водители нескольких машин, которые в это время оказались на данном участке трассы вместе с "Тойотой Карина", потом вспоминали, что вел машину Семен (а за рулем был именно он) со значительным превышением скорости - для этого и радар не нужен, ведь опытные автомобилисты на глаз определяют скорость.

Алексей К.: "Я вел автомобиль со скоростью 80 километров. Впереди ехали еще две автомашины, и та, что была ближе ко мне, визуально двигалась со скоростью не менее 120 километров. Она начала быстро обгонять впереди идущий автомобиль. А во встречном направлении двигалась "ГАЗель" примерно со скоростью 80 километров".

Геннадий Ф.: "Мы с главным агрономом хозяйства возвращались в Вороны после объезда полей, ехали со скоростью примерно 80 километров. Разъехались с фурами, потом проехали еще метров 300-400, там на дороге есть небольшой уклон на спуск, и выехали на прямую полосу. В это время во встречном направлении увидели приближающуюся легковую машину иностранного производства, а за ней на небольшой дистанции также во встречном к нам направлении — еще одну машину. Между нами оставалось метров 50, и вдруг я увидел, что со стороны встречной (левой) обочины из-за передней левой (по ходу моего движения) части встречного автомобиля появилась иномарка и мгновенно опередила легковую машину с одновременным резким выездом на проезжую часть. Она летела со скоростью не менее 120 километров, и я не успел применить экстренное торможение и изменить траекторию движения. Произошло столкновение, я потерял сознание…"

Владимир К.: "Я ехал из Ворон в Витебск, двигался где-то со скоростью 80-90 километров. Спустился с горки. Впереди меня на расстоянии 50-60 метров двигался автомобиль импортного производства темного цвета. И в этот момент я увидел, что перед ним поднялась пыль, и на встречную полосу движения, как я теперь понимаю, выехал автомобиль "Тойота Карина". При этом его как-то развернуло в левую сторону вокруг оси, и своей правой передней боковой частью "Тойота" столкнулась с передней частью движущейся навстречу "ГАЗели", та перевернулась на крышу и в таком положении осталась в правом кювете. Я остановился и подбежал к месту ДТП. В "Тойоте" на водительском сиденье за рулем сидел молодой парень. Рядом - труп девушки, второй труп - около машины… Из двери "ГАЗели" пытался выбраться пассажир. Я подбежал, чтобы помочь, и увидел, что тут же, на траве, сидит водитель этой машины - он, кажется, ничего не понимал…"

Алексей К.: "Я увидел столкновение и сразу стал звонить по мобильному телефону в областную ГАИ, сообщил координаты происшествия. В общем, на участке ДТП оказались пять автомашин…"


Елена Терехова, судья Витебского районного суда:

- На основании всех показаний, проведенных судебно-медицинской, автотехнической, трассологической экспертиз и следственных экспериментов Витебский районный суд признал, что водитель "Тойоты Карина" в нарушение требований Правил дорожного движения проявил преступную небрежность и самонадеянность в управлении транспортным средством, а именно: не был пристегнут сам и перевозил пассажиров, не пристегнутых ремнями безопасности; автомобиль вел со скоростью, не позволяющей ему правильно оценивать дорожную обстановку и обеспечивать возможность постоянного контроля за безопасностью движения управляемого транспортного средства. И, наконец, приблизившись к движущемуся впереди по его полосе легковому автомобилю, пересек сплошную линию дорожной разметки, обозначающую правый край проезжей части, выехал на правую по ходу его движения грунтовую обочину и, двигаясь по ней, приступил к небезопасному маневру опережения неустановленного легкового автомобиля. Выехав на обочину, не справился с управлением, допустил занос машины на часть дороги, предназначенную для движения во встречном направлении, и совершил столкновение с автомобилем. В результате ДТП от полученных травм на месте скончались две пассажирки "Тойоты Карина" - девушки 18 и 19 лет.

Итак, авария случилась 14 августа 2006 года. Однако приговор судебного заседания, на котором председательствовала Елена Михайловна, она вынесла… только спустя семь лет. Да, именно столько прошло времени, прежде чем восторжествовали справедливость и неотвратимость наказания за совершенное преступление. Почему так произошло?

О том, что их дочери погибли, матери узнали от сотрудников милиции. Семен в это время находился в областной клинической больнице, куда его с места ДТП увезла скорая. Семена навещали родные, друг, он давал показания сотрудникам следственных органов. И вот тут, наверное, пришло осознанное понимание свершившейся трагедии, а отвечать за это не хотелось. Действительно, в отношении виновника аварии было вынесено постановление о привлечении в качестве обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного пунктом 3 статьи 317 Уголовного кодекса Республики Беларусь. Заключения под стражу он избежал, находясь на стационарном лечении.

Семен решает бежать из больницы: в воскресенье, не уведомив медицинский персонал, он вышел из палаты и больше туда не вернулся. Билет до Израиля был действительным до конца августа, этим и воспользовался молодой человек. Смалодушничал, испугавшись наказания. И, как говорится, залег на дно. А через семь лет, когда показалось, что срок давности этого наказания истек и о нем, наверное, все забыли, Семен вылетел по своим делам в ФРГ, даже не догадываясь, что Интерпол помогает в поимке преступников, в том числе и Республике Беларусь. Сегодня компьютерная техника устроена так, что она годами может накапливать информацию, а в нужный момент выдает ее. Так случилось и на сей раз. Как только Семен был зарегистрирован в западногерманском аэропорту, Интерпол получил о нем всю имеющуюся информацию, достаточную для задержания как гражданина Беларуси, совершившего преступление и скрывшегося от органов уголовного преследования.

Виновник давнишней аварии был экстрадирован в Витебск, где по законам Республики Беларусь, решением Витебского районного суда его осудили на 4,5 года лишения свободы с отбытием наказания в исправительной колонии в условиях поселения, с лишением права заниматься деятельностью, связанной с управлением всеми видами транспортных средств сроком на 5 лет.

Сегодня в нашей стране ужесточается закон за преступления на дорогах, ведь в ДТП (по разным причинам) гибнут, если сравнить количество жертв, буквально целые поселения. Только в Витебской области за последнее десятилетие дорожно-транспортные происшествия унесли жизни более 2,5 тысячи человек.