Дорога


Маргарита Ушкевич,


 

Рассмотрение уголовного дела, которое было возбуждено в июле этого года, завершилось, сообщил заместитель прокурора Гродненского района Сергей Вунцевич.

Напомним, что страшная трагедия произошла 30 июля неподалеку от конно-спортивного комплекса СПК "Прогресс-Вертелишки" на трассе Гродно – Озеры. Автомобиль Toyota Yaris, которым управлял Вячеслав К., после заноса несколько раз опрокинулся и вылетел в кювет. В результате аварии погибла 14-летняя Ангелина С. До своего 15-летия она не дожила всего 10 дней.

Фото: ГАИ Гродно
Фото: ГАИ Гродно Фото: ГАИ Гродно Фото: ГАИ Гродно Фото: ГАИ Гродно


О таком исходе вряд ли думали гродненские школьницы Ангелина и Александра, когда решили автостопом доехать до города. Ведь добираться до конно-спортивного комплекса за два года тренировок приходилось по-разному, иногда на маршрутке, иногда на попутном транспорте. Вот и в тот день после тренировки (около 12 часов) решили, не дожидаясь маршрутки, воспользоваться попуткой. Когда притормозил автомобиль, сели вдвоем на заднее сиденье. Пристегнулись ли девочки, водитель не обратил внимания. У поворота на конно-спортивный комплекс он пошел на обгон трактора с прицепом, увеличив скорость до 90 км/ч.  Автомобиль выехал на встречную полосу, но тут его начало заносить на обочину. По словам Александры, которая находилась в салоне, водитель во время движения обернулся в сторону заднего сиденья и стал рукой ощупывать нишу под сиденьем, затем попросил найти бутылку с водой.

Девушка нагнулась, но сразу же почувствовала резкий рывок, автомобиль выехал на обочину и опрокинулся. По ее мнению, водитель не смотрел на дорогу секунды три.  Этого оказалось достаточно, чтобы случилось непоправимое…

Водитель трактора утверждает, что видел, как начало заносить автомобиль и он не менее двух раз опрокинулся. Остановившись, механизатор подошел к автомобилю, из которого пытались выбраться девочка и водитель.  Больше в машине никого не было. Водитель авто спросил, где вторая девочка. Оказалось, она вылетела из машины, ее тело нашли на обочине. Возможно, будь она пристегнута, исход был бы не столь трагичным. 

Мать Ангелины узнала о гибели дочери через час после аварии. Девочка скончалась на месте аварии в результате черепно-мозговой травмы. От компенсации морального вреда за смерть дочери мать отказалась. В деле указано, что наказание Вячеславу К. она оставляет на усмотрение суда.

Основным фактором, который послужил причиной аварии, стала невнимательность, излишняя самоуверенность. Водитель отвлекся и, по сути, потерял контроль за дорогой, хотя сам утверждает, что пытался уйти от столкновения с якобы летящим темным предметом, поэтому резко вывернул руль. Однако свидетели, которые оказались на месте сразу после аварии, рассказали, что Вячеслав К. ничего об этом не говорил, а лишь пояснил, что отвлекся, чтобы найти бутылку с водой. Не видела никакого предмета и потерпевшая.  Суд   доводы подсудимого о летящем предмете или птице не принял во внимание.

Наказание Вячеславу К. суд определил по статье 317 ч.2 УК РБ как виновному в нарушении правил дорожного движения при управлении транспортным средством, повлекшее по неосторожности смерть человека. Не найдя отягчающих обстоятельств, приговорил Вячеслава К. к ограничению свободы сроком на четыре года в исправительном учреждении открытого типа, а также лишил права управления всеми видами транспорта на это время. Приговор вступил в силу 8 ноября 2013 года и в высших инстанциях никем не обжалован и не опротестован.

Нужные услуги в нужный момент
-50%
-70%
-20%
-40%
-10%
-30%
-77%
-20%
-27%
-20%
-20%