Дорога


Оперативниками отдела уголовного розыска Московского РУВД Минска совместно с коллегами из управления уголовного розыска ГУВД Мингорисполкома задержан 38-летний гражданин Германии, который 12 ноября заведомо ложно заявил о совершенной у него краже автомашины "Фольксваген-Шаран".

Как сообщили в ГУВД Мингорисполкома, иностранец сообщил по спецлинии 102 о краже у него минивэна, который был припаркован вдоль проезжей части у дома № 18 по Слободскому проезду в столице. На место происшествия выезжала следственно-оперативная группа.

Однако в ходе разговора с заявителем у оперативников появились сомнения в правдивости излагаемых потерпевшим фактов по поводу кражи "Фольксвагена". Так, согласно версии заявителя, он приехал в гости к своему знакомому, гражданину Беларуси, с которым пробыл в кафе до глубокой ночи. А на следующий день гость якобы обнаружил пропажу своего авто и позвонил в милицию. Иностранец пояснил милиционерам, что по системе "КАСКО" транспортное средство не застраховано, а также оценил его в 13.000 евро, присовокупив к общей сумме еще и 2.500 евро в счет стоимости личных вещей, находившихся в салоне.

В течение дежурных суток оперативники установили, что кражи автомобиля не было. Заявитель продал его своему старому знакомому, гражданину России, проживающему в Подмосковье. Согласно договоренности, последний должен был изменить номер кузова "Фольксвагена" под имеющийся у него аналогичный автомобиль, который пришел в негодность.

В ходе дальнейших спецмероприятий немецкие регистрационные номера с якобы похищенного авто были обнаружены сотрудниками милиции в Минской районе в гараже того самого белорусского товарища, к которому немец приехал в гости. Туда, как выяснилось, несколькими часами ранее приезжал российский "партнер" и успешно заменил госномера Германии на номерные знаки РФ. После этого россиянин благополучно отправился на родину.

Далее оперативники установили, что, несмотря на отсутствие факта угона, факт страхования по системе "КАСКО" все же имел место. Сумма страховки составляла 3.000 евро.

После того как оперативники восстановили истинную картину произошедшего, предприимчивый гражданин Германии пояснил, что особого желания заявлять о пропаже автомобиля на территории Беларуси не было. Однако иного выхода он не видел, так как договор страхования в случае кражи машины на территории РФ действовать не будет. "Фольксваген" вернулся в Беларусь, россиянин его лично пригнал к зданию Московского РУВД Минска и сильно сожалел о своем участии в афере.

Действиям страхового афериста сейчас дается правовая оценка. Скорее всего ему придется отвечать перед белорусским Уголовным кодексом по статье 400 (заведомо ложный донос). За попытку незаконного обогащения ему грозит наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет с конфискацией автомашины.
Нужные услуги в нужный момент
-45%
-10%
-20%
-20%
-15%
-20%
-10%
-20%
-20%
-10%