реклама

реклама
реклама


Дорога



 

Предложение по введению госпошлины за допуск автомобиля к дорожному движению вызвало бурную дискуссию на расширенном совместном заседании постоянных комиссий Палаты представителей по экономической политике и по бюджету и финансам.

Депутаты задали достаточно много вопросов на эту тему заместителю министра финансов Беларуси Максиму Ермоловичу. Многие выражали несогласие с тем, в каком виде предлагается ввести автопошлину.

Комментируя ситуацию, председатель Постоянной комиссии Палаты представителей по промышленности, топливно-энергетическому комплексу, транспорту и связи Дмитрий Харитончик сообщил, что ранее на расширенном заседании его комиссии эта тема широко обсуждалась при участии представителей Минтранса, Минфина и Минпрома.

Депутат отметил, что проблема состояния дорог как местных, так и республиканских очевидна. "Ситуация близка к критической. На многих дорогах, где был асфальт, сейчас вынуждены укладывать щебенку. Ситуация будет усугубляться с каждым годом, как снежный ком, если сейчас не проводить ремонт", - сказал он. Именно поэтому парламентарии и поставили вопрос о том, как решить проблему. Президент Беларуси дал поручение проанализировать ситуацию.

В итоге в 2014 году решено на 40% увеличить общее финансирование, а на капитальные ремонты направить в 2 раза больше средств. Однако этого финансирования недостаточно, если посмотреть на те планы, что заложены в программе "Дороги Беларуси" на 2006-2015 годы. Сейчас выполняется только тот сегмент программы, который касается реконструкции и строительства республиканских дорог. Но это делается за счет кредитов.

Парламентарий также напомнил, что ранее в Беларуси был дорожный фонд, в который отчисляли деньги юрлица. Затем фонд ликвидировали, в том числе для улучшения условий ведения бизнеса. Средства на дороги решено было заложить в акцизы на топливо. "Идея понятная, ведь покупает бензин именно тот, кто передвигается", - отметил Дмитрий Харитончик.

Однако фактически это не принесло результата. "До сих пор внятных цифр не озвучено. Сколько отчисляется на ремонт дорог и отчисляется ли вообще из того, что платят за акцизы", - обратил внимание депутат. Говоря непосредственно о предложении Минфина по госпошлине, Дмитрий Харитончик заметил, что ожидается таким образом получить 1 трлн рублей.  "Мы явно понимаем, что этого недостаточно. Но если это будет, то, по крайней мере, должно быть целевым", - подчеркнул депутат.

Дмитрий Харитончик пояснил, что, по мнению депутатов, если вводить пошлину, то она должна идти именно в специальный фонд. Средства из такого дорожного фонда нельзя тратить на иные цели. Можно продумать и другие источники его наполнения. Например, это могут быть: определенная доля акцизов на топливо, поступления от платных дорог, штрафы за превышение скорости и т.д.

"Но пока этого нет. И мы в следующем году можем рассматривать какой-нибудь новый налог, объясняя это тем, что нужен ремонт дорог. Но он может направляться на другие цели: благоустройство, зарплату и так далее", - сказал Дмитрий Харитончик. Он подчеркнул, что расходование средств от подобных пошлин должно быть целевым и прозрачным.

Как сообщалось, Минфин предлагает ввести госпошлины за допуск автомобиля к дорожному движению, ставки которой будут зависеть от массы транспортного средства, его вида и от статуса владельца (юрлицо или физлицо). Размер пошлины будет составлять от 1 до 25 базовых величин (одна базовая сейчас равняется 130 тыс. рублей). 

Комментарии с форума

  • gore_ua 15 ноября 2013 в 20:12 из Европы

    шоь такого предложить кабы трошку бюджет наполнить... т.е щас первый раз будешь платить когда тебе с барского плеча разрешат "участвовать в дорожном движении", второй когда топливо покупаешь... а дороги как были в Ж так и останутся... ПРОГНОЗ: 2017 год - все дороги с индексом Р похожи на направления для движения телег... без вариантов... пока...

  • san-sedas 15 ноября 2013 в 20:22 из Беларуси

    А чего это кивающие головы вдруг заговорили???? 0_о Или "депутатов" тоже иногда жаба душит??? =)))))))))

  • filamat 15 ноября 2013 в 20:25 из Беларуси

    Так туда не берут не согласных

  • icefall 15 ноября 2013 в 20:26 из Беларуси

    dervich (15.11.2013 19:52) писал(a):
    Интересно,а этот так называемый налог будут удерживать с автобусных и троллейбусных парков,трамвайных депо,машин скорой помощи,коммунальной техники? Будут ли его платить милицейские машины,пожарные и военные перевозчики! Или это счастье предназначено только для нас,простых автолюбителей???
    Смешно читать. Возьмут с автобусных парков и увеличат плату за проезд. Возьмут со скорой помощи и сократят количество машин скорой помощи. Будет все хуже и хуже и хуже.

  • Pikxel 15 ноября 2013 в 20:31 из Беларуси

    вот и депутатов услышали, отреагировали, теперь может и до минфина их голос дойдет, что разверсткой можно усугубить проблему, а не решить её

  • й_й 15 ноября 2013 в 20:40

    focus2000 (15.11.2013 20:11) писал(a):
    Минфиновские шавки хотят прогнуться перед усатым, поэтому и пытаются продвинуть этот законопроект. На ремонт дорог пусть берут из денег отжатых БЕЛТОЛом!
    Просветите меня, дурака: а разве белтолловские штрафы не улетают европецу, установившему "на халяву" всю это терминальную дребедень еще ближайшие 3 года?

  • georg00 15 ноября 2013 в 21:12 из Европы

    san-sedas (15.11.2013 20:22) писал(a):
    А чего это кивающие головы вдруг заговорили???? 0_о Или "депутатов" тоже иногда жаба душит??? =)))))))))
    Проголосуют, аж дым будет идти. Ведь отгонят от корыта тех, кто не проголосовал "за"

  • nevail13 15 ноября 2013 в 21:18 из Чехии

    мне вот интересно а что за ДЕРЕВО придумывает налоги??? ему что за это деньги платят???

  • alin100 15 ноября 2013 в 21:51 из Беларуси

    Депутаты не дайте свершиться не справедливости

  • samson2xoz 15 ноября 2013 в 21:56

    dedmar (15.11.2013 19:55) писал(a):
    "Парламентарий также напомнил, что ранее в Беларуси был дорожный фонд.... Затем фонд ликвидировали... Средства на дороги решено было заложить в акцизы на топливо." "До сих пор внятных цифр не озвучено. Сколько отчисляется на ремонт дорог и отчисляется ли вообще из того, что платят за акцизы", - обратил внимание депутат. Так может сначала разобраться с акцизами, а потом думать о введении новых налогов?
    согласен с вами .

  • alex__75 15 ноября 2013 в 22:21 из Беларуси

    Скорее всего предложение Минфина отклонят. А вот проверки внеплановые и приезд САМОГО на участки ремонта Республиканских дорог не исключаю.

  • Apofigos 15 ноября 2013 в 23:20

    Депутаты НЕ СОГЛАСНЫ? Споры, дебаты? Такое возможно?

  • netplus 15 ноября 2013 в 23:22

    В цену топлива уже не входит транспортная составляющая?!?! Или может цену топлива после введения введут??? Вопрос номер два а если некоторые не ездят в течении года??? И самое интересное елси у Вас микроавтобус и сейчас вы платите деньги за проезд по платным дорогам -при оплате полной стоимости топлива в который включена данная составляющая. Что же про это ни кто не заботится?! Введите для эксперемента пошлину на автотранспорт для личного транспорта чиновников на полгода и проанализируйте как они его ВСЕ заплатят!!!!!!

  • r-ko1 15 ноября 2013 в 23:53

    Чтоб ваши потомки на всегда остались гражданами этой страны.

  • san-sedas 15 ноября 2013 в 23:58 из Беларуси

    viktor.ms (15.11.2013 21:26) писал(a):
    Я понял только одну вещь. Те деньги которые должны были потратить на ремонт дороги ушли в нейзвестнном направлений. Причем ушли ногами заместителя министра. Теперь зам. министра хочет опять собрать деньги и приставить ноги. Хотелось-бы знать фамилию лица, ногами которого уйдут деньги.
    ЭТА ПЯТЬ!!!! Жэстачайша трэбуем фамилию лица с нагами,адправим на алимпияду....с такими та нагами-все медальки наши

  • Alex1983s 16 ноября 2013 в 00:05 из Беларуси

    В нашей совсем не прозрачной монархии невозможно ввести что то прозрачное, особенно в области поступления-распределения денег.

  • san-sedas 16 ноября 2013 в 00:05 из Беларуси

    soplyak (15.11.2013 20:31) писал(a):
    АААААААААА!!!!! Первый раз за двадцать лет слышу, чтоб депутаты были с чем-то не согласны! Я уж думал - а существуют ли они на самом деле? И тут БАМ! НЕСОГЛАСНЫ! АААААААА!!!!!!
    Согласен с Вами!!!!Как обухом по голове...или серпом по ..... Только вот я почему-то склоняюсь к мысли,что у данного "дзипутата" есть очень шкурный интерес,что он вдруг мозгом своим зашевелил

  • z900 16 ноября 2013 в 01:47 из Беларуси

    Задолбали. Езжу раз в неделю. Плачу страховку почти 100 уе, теперь давайте еще придумаем чего. В топливо можно все включить и страховки и налоги.

  • z900 16 ноября 2013 в 01:54 из Беларуси

    А давайте налог на пешехода сделаем. Нужно ведь строить дорогостоящие подземные и наземные переходы. И, внимание! Танцуют (т.е. платят) все!

  • BuBu 16 ноября 2013 в 02:01 из Беларуси

    "Он подчеркнул, что расходование средств от подобных пошлин должно быть целевым и прозрачным." Какие расходы в Беларуси целевые и прозрачные??? Все пойдет на поддержку трона. На это и собирают.

  • BuBu 16 ноября 2013 в 02:10 из Беларуси

    Если уже в марионеточном парламенте слышны недовольные голоса, значит машина генерации страха выходит из строя. Наверно потому что денег на ее содержание совсем нет.

  • personage 16 ноября 2013 в 02:22

    Да не уже ли им на яйца наступили и они посмели пикнуть...

  • Alex21awdew 16 ноября 2013 в 02:22 из Беларуси

    Снова деньги тянуть намерены, а что БелТолла мало уже? осталось на воздух налог ввести и полный пакет будет.

  • Belarus-MLD 16 ноября 2013 в 10:07

    Конечно же, какой депутат разрешит себя обложить пошлиной. А если пошлина варьируется от 1 до 25 БВ, допустим - от роскошности машины, то какой из депутатов захочет уплачивать от 20 до 25 БВ?

  • vit_232 16 ноября 2013 в 10:37 из Беларуси

    Как это уже надоело.... сначала закинули законопроект сырой и реально требующий всестороннего обсуждения (изучения)... а не просто, кто то в Минфине умножил 2 цифры и выдал за мировой опыт.... а суть одна - нет бабла в бюджете. А теперь дибаты они проводят.... а люди постепенно привыкают к мысли, что придется платить...

  • vova.lg 16 ноября 2013 в 11:18 из Беларуси

    дипутаты ни согласны? а что гэта такэ? питомцы ярмошиной?

  • matushka-i 16 ноября 2013 в 11:52 из Беларуси

    soplyak (15.11.2013 20:31) писал(a):
    АААААААААА!!!!! Первый раз за двадцать лет слышу, чтоб депутаты были с чем-то не согласны! Я уж думал - а существуют ли они на самом деле? И тут БАМ! НЕСОГЛАСНЫ! АААААААА!!!!!!
    Ну, когда дело касается личного портсигара серебряного (3 штуки), нажитого непосильным трудом...

  • bumble-bee200 16 ноября 2013 в 12:41 из Беларуси

    "Бурная Дискуссия", да неужели? Обычно все "за".

  • pescador 16 ноября 2013 в 12:53 из Беларуси

    "Идея понятная, ведь покупает бензин именно тот, кто передвигается" = а я в бензопилу покупаю? Как на метле на ней летаю?

  • pescador 16 ноября 2013 в 12:54 из Беларуси

    штрафы за превышение скорости = везде потом знаков 40 понаставят, чтобы пополнить кормушку свою..

  • Shef(шеф) 16 ноября 2013 в 13:17

    Они что, не согласны с Высшим руководством государства?, у турму их за ето надо....

  • dailidas 16 ноября 2013 в 13:25 из Беларуси

    Депутат принимающий бюджет незнает какой процент от акциза на топливо идет на ремонт дорог. ПОЗОР ВСЕЙ СИСТЕМЕ

  • rost77 16 ноября 2013 в 13:41 из Беларуси

    Что то мне это напоминат с 55 секунды до 1.минуты 40 секунд http://online.astro-club.net/publ/video_online/sovetskie_multfilmy/ish_ty_maslenica_smotret_onlajn/23-1-0-239

  • 1bal 16 ноября 2013 в 13:51 из Беларуси

    и пассажиры наземного транспорта пусть платят налог . они же ездят на автобусах, тралейбусах. теперь можно будет у инспектора гаи , перед тем как я покажу свой, попросить его допуск на дорогу???

  • vit_232 16 ноября 2013 в 15:51 из Беларуси

    http://nalog.by/world-news/d628c3c20a1d01a7.html

  • nikolay_8 16 ноября 2013 в 22:11

    vit_232 (16.11.2013 15:51) писал(a):
    http://nalog.by/world-news/d628c3c20a1d01a7.html
    А к нам каким боком российские налоги

  • ajavrik 17 ноября 2013 в 09:03 из Чехии

    Приморский (15.11.2013 19:48) писал(a):
    Странно, кивалы рот открывают.
    Так это их так же цепляет!!! Машинки у них и их детишек не дешевенькие, однако!!! А если честно. То это просто пиар, и показуха. Типа наши парламентарии решают, а не прогибаются!!! Типа демократия!!! Фу противно!!!

  • shtukas 17 ноября 2013 в 09:52 из Беларуси

    aquaprint (15.11.2013 21:39) писал(a):
    Я вот одного не понимаю, почему у резиденций президента и на проспекте независимости асфальт меняют чуть ли не каждый год, а на некоторых улицах не ложили уже лет 10-15. Да и районы за кольцевой возьмите, в некоторых выбоины на дорогах диаметром до полуметра и глубиной прим 15 см. Вот как ездить? Акцизы на топливо давно, а деньги по ходу "кто-то" себе в карман ложит.
    А на бумаге там тоже каждый год асфальт меняют.......

  • SERREGA-1 17 ноября 2013 в 12:27 из Великобритании

    viktor.ms (15.11.2013 21:26) писал(a):
    Я понял только одну вещь. Те деньги которые должны были потратить на ремонт дороги ушли в нейзвестнном направлений. Причем ушли ногами заместителя министра. Теперь зам. министра хочет опять собрать деньги и приставить ноги. Хотелось-бы знать фамилию лица, ногами которого уйдут деньги.
    Да загребущей рукой вынули их, из бюджета,. на дворец какой-нить -- ледовый или Рэспублики....

  • SERREGA-1 17 ноября 2013 в 14:51 из Беларуси

    z900 (16.11.2013 01:54) писал(a):
    А давайте налог на пешехода сделаем. Нужно ведь строить дорогостоящие подземные и наземные переходы. И, внимание! Танцуют (т.е. платят) все!
    Можно еще ввести налог на бездетность --- с одних. На "детность" -- с других. На то что холостые -- с одних. На то, что женаты/замужем -- с других! И ведь не придерешься потом! Все будет "cацыяльна-справедлива"! И неплохо было б ввсети налог на депутатов -- за то, что депутат -- один налог. За то, что тупой депутат -- другой налог, поменьше... Все бы записались в тупые депутаты...

  • 1x1y 17 ноября 2013 в 15:35 из Беларуси

    soplyak (15.11.2013 20:31) писал(a):
    АААААААААА!!!!! Первый раз за двадцать лет слышу, чтоб депутаты были с чем-то не согласны! Я уж думал - а существуют ли они на самом деле? И тут БАМ! НЕСОГЛАСНЫ! АААААААА!!!!!!
    Они не согласны, потому что имеют авто и готовы удавиться за какой-то небольшой налог. А налог вводить нужно обязательно, но не для починки дорог, а для уменьшения количества автомобилей. Автомобилем нужно пользоваться постоянно, а не 2 раза в год.

  • 1x1y 17 ноября 2013 в 15:39 из Беларуси

    icefall (15.11.2013 20:27) писал(a):
    Госконтроль не чешется: срочно проследить куда налево уходят деньги с акцизов на топливо!
    А куда им уходить? В БЮДЖЕТ. А из бюджета на: - гос.управление - дотации колхозам - дотации убыточным предприятиям - ...

  • БOМЖ 17 ноября 2013 в 15:47 из Беларуси

    1x1y (17.11.2013 15:35) писал(a):
    Они не согласны, потому что имеют авто и готовы удавиться за какой-то небольшой налог. А налог вводить нужно обязательно, но не для починки дорог, а для уменьшения количества автомобилей. Автомобилем нужно пользоваться постоянно, а не 2 раза в год.
    И по какому закону именно так нужно пользоваться?