• Дорога
  • Тест-драйвы
  • Видео
  • Эксклюзив
  • Автобизнес
  • Происшествия
  • Офтоп
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС

Дорога


/

Госпошлина за "выдачу разрешения на допуск транспортного средства к участию в дорожном движении" может составить от 1 до 12 базовых величин.

О том, что в следующем году в Беларуси может появиться аналог транспортного налога, который взимается с автовладельцев в других странах, стало известно 12 ноября на совместном расширенном заседании в Палате представителей, где обсуждался проект республиканского бюджета на 2014 год. Среди предложений правительства по налоговой политике на следующий год прозвучал и вариант взимания с автовладельцев очередной госпошлины - за выдачу разрешения на допуск транспортного средства к участию в дорожном движении.

- Законопроектом предусмотрена ставка в размере от 1 до 12 базовых величин (на сегодняшний день - от 130 тысяч до 1 560 000 рублей. - Ред.) в зависимости от нескольких критериев: принадлежности автомобиля юридическому или физическому лицу; веса транспортного средства; типа транспорта - грузовой или легковой и других, - пояснила AUTO.TUT.BY пресс-секретарь Минфина Ирина Комар.
 
Пока непонятно, когда и каким образом будет взиматься данная пошлина. AUTO.TUT.BY предположил несколько вариантов:

- разово - при постановке автомобиля на учет;

- ежегодно - вместе с иными налогами;

- его каким-то образом привяжут к прохождению техосмотра - исходя из названия пошлины: сегодня "разрешение на допуск транспортного средства к участию в дорожном движении" выдает УП "Белтехосмотр" - это та сама "наклейка" на ветровое стекло, документ, который свидетельствует о том, что автомобиль имеет право участвовать в дорожном движении.
Проект закона уже принял Совет министров, сейчас он находится на рассмотрении в Администрации президента, сообщили в Минфине. Позже документ поступит в Палату депутатов и Совет Республики, затем - на подписание президенту. На сколько растянется процедура, неизвестно, так что говорить о том, что этот "налог" появится уже в 2014 году, пока нельзя.
 

Как рассчитывается транспортный налог в Москве?


Жители российской столицы уже давно платят аналогичный налог, только там его размер привязан к мощности двигателя: с транспортных средств, оборудованных двигателем, транспортный налог берется с каждой лошадиной силы и рассчитывается путем умножения установленного коэффициента на количество лошадиных сил. Автомобили с двигателем мощностью менее 70 л. с. налогами не облагаются, а за машину, например,  с мотором в 150 "лошадей" ежегодно приходится платить порядка 70 долларов.

Помимо этого, с 2014 года россияне, которые ездят на дорогих автомобилях, будут дополнительно платить еще и "налог на роскошь": для транспортного налога дополнительно введены повышающие коэффициенты в отношении автомобилей, стоимость которых превышает 93 тыс. долларов.
 
Хотите обсудить новости с друзьями? Поделитесь материалом в любимой соцсети и присоединяйтесь к нашим группам в "Вконтакте", Facebook и Twitter. Нам есть что рассказать и чем удивить!
Нужные услуги в нужный момент
-10%
-20%
-15%
-20%
-33%
-25%
-28%
0058437