реклама
реклама


Дорога


Настоящей бедой дорожников на Лунинетчине стали простреленные дорожные знаки. В районе их счет идет не на десятки.

Как рассказал главный инженер ДРСУ-101 Геннадий Александрович Веренич, на участке дороги от деревни Бостынь до деревни Велута из ружья обстреляны почти все имеющиеся знаки, более 20 штук.

Печальная картина открывается и по пути на паромную переправу. Не успели дорогу отремонтировать, установить знаки, как почти все из них оказались в дырках. Между тем, отмечает Геннадий Веренич, добрый десяток знаков установили совсем недавно.

Мишенью охотников стали дорожные знаки и на 5-6 километре автодороги Сосновка - Ракитно. Кто и почему стреляет по знакам, а не животным – непонятно. Очевидно, таким образом горе-охотники срывают свою злость за промах по зверю.

Между тем, как подчеркивает главный инженер, установка нового дорожного знака – удовольствие не из дешевых. Как правило, дорожные знаки закупаются на заводе под Минском. Их стоимость разнится в зависимости от размеров. В среднем за один дорожный знак необходимо заплатить от 150 до 200 тысяч рублей.  К этой сумме также стоит добавить расходы на транспортировку знаков, установку их на стойку или трубу, а также затраты на саму установку непосредственно у дороги.

Конечно, знак можно отреставрировать, говорит Геннадий Веренич, однако такие знаки устанавливать в населенных пунктах запрещено, поскольку снижается их светоотражаемость. Если раньше допускалась покраска дорожного знака, то теперь – нет. К тому же это не спасет знак от ржавчины.

Естественно, такие действия законом наказуемы. Однако установить виновника весьма проблематично, говорит главный инженер.