• Дорога
  • Тест-драйвы
  • Видео
  • Эксклюзив
  • Автобизнес
  • Происшествия
  • Офтоп
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС

Дорога


Сотрудники Транспортной инспекции, по словам литовских гостей, "отпустили их только из-за детей", хотя "все развивалось не очень приятно". Теперь женщина предупреждает других иностранцев о том, что в другие страны документы о нарушениях не высылают, а штраф получают, задержав водителей на своей территории.

 
Гражданка Литвы, которая живет в Москве и ездит с семьей к родственникам в Вильнюс - чаще всего, через Беларусь, - рассказала DELFI о своем опыте пользования платными дорогами.

Фото: Максим Пушкин, TUT.BY

- В очередной раз, посадив детей в машину, мы собрались из Вильнюса назад в Москву. Проехали Минск и увидели, что дорога платная, но, посоветовавшись с мужем, решили, что платная она только для грузовых машин, как и в Литве. Поехали дальше. Проехали 10 км, нас остановила милиция (скорее всего, женщина имеем в виду сотрудников Транспортной инспекции. - Прим. ред.) и спросила, купили ли мы "аппаратик". Мы узнали, что если не купим его, то попадем в большую беду: нам насчитают долг и не выпустят из Беларуси, пока мы его не оплатим. Мы, конечно, поняли, как это важно, и хотели ехать спокойно, купив эту вещь.

Аппарат мы купили на АЗС, находящейся в 50 км от Минска, в других местах их не было (!). И на этой АЗС это был последний прибор. Когда мы решили, что сейчас уже все хорошо, оказалось, что все не так. Проехали 100 км, нас снова остановил микроавтобус (Транспортной инспекции. - Прим. ред.), попросили показать документы. Проверяли сотрудники, которые следят, платят ли автомобили с иностранными номерами за дорогу. Мы думали, что все хорошо, аппарат у нас есть. Оказалось, наш автомобиль уже должен 600 евро, поскольку несколько раз мы проехали без аппарата. Дальше все развивалось не очень приятно, но нас отпустили лишь ради детей.

Контролеры показали, что есть литовские автомобили, которые должны и по 2–3 тыс. евро, но не знают об этом. В другие страны документы о нарушениях не высылают, а штраф дают, задержав водителей на своей территории. Блокируют колеса машины, а водителя везут в ближайший банк, где он может оплатить штраф.
 
На инфолинии BelToll DELFI подтвердили, что о долгах водители узнают, только когда их останавливают контролеры.
 
- К сожалению, пока нельзя позвонить по телефону и узнать, - сообщил литовскому изданию оператор инфолинии.
Нужные услуги в нужный момент
0059018