• Дорога
  • Видео
  • Эксклюзив
  • Автобизнес
  • Новинки / тест-драйвы
  • Происшествия
  • Автоспорт
  • Офтоп
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС

Дорога


Наталья Корнеева, фото Виталий Дернейко,

Дом № 13 на улице Суворова, как утверждают сами жильцы, единственный в Гродно окружен парковками со всех сторон. В то время как водители из других дворов сражаются за место под солнцем на стоянке, на Суворова не знают, куда деваться от “наступающих” со всех сторон парковочных мест.



Люди стараются реже открывать окна. Единственная освещенная пешеходная дорожка идет через площадку для отгрузки продуктов в магазин и постоянно заставлена машинами.

Жительница дома Светлана Кузина рассказала, что благоустройство во дворе на Суворова сделали в прошлом году.

— Теперь вокруг дома одни стоянки, почти совсем не осталось зелени. Целый день дышим выхлопными газами, даже окна в квартире не открываем. Выходишь из подъезда — пешеходная дорожка в ямах, лестница разбита. К дому ни скорая, ни пожарная машина не смогут подъехать, так как путь перекрыт высоким бордюром. Ливневок нет, вода из частного сектора стекает к нашему дому, — сетует женщина.



Весь первый этаж в доме занимают нежилые помещения: аптека, парикмахерская, мастерская по ремонту мобильных телефонов и продуктовый магазин. С этой стороны пятиэтажки оборудована огромная парковка для гостевых автомобилей. С обратной, где находятся подъезды, внизу, — площадка для разгрузки продуктов и небольшой тротуар, на котором не прочь припарковаться автолюбители. В нескольких метрах, прямо рядом с проезжей частью, детская зона, огороженная невысоким забором. Напротив, метров через пять, строят жилой дом и еще один магазин.

— Когда откроется очередная торговая точка, во дворе будет еще больше машин, а куда деваться пешеходам? — возмущаются жильцы дома.

В ГАИ считают, что много парковок возле дома не бывает. По словам начальника отделения МООДД ГАИ УВД облисполкома Владимира Чипурко, парковки во дворах в каждом микрорайоне строятся из расчета одно машино-место на одну квартиру, при этом четвертая часть стоянок должна быть расположена возле жилых домов. Количество парковочных мест может увеличиться, если в доме есть торговые или другие организации.



При этом по санитарным нормам и правилам, как рассказала врач-гигиенист отделения коммунальной гигиены Гродненского зонального центра гигиены и эпидемиологии Марина Коршун, автостоянка должна находиться в 10–15 метрах от дома в зависимости от количества парковочных мест. Санитарных норм по размещению магазинов, как промтоварных, так и продуктовых, нет. Они действуют только в отношении крупных магазинов площадью более пяти тысяч квадратных метров. В этом случае санитарно-защитная зона должна быть не менее 50 метров.

В отделе строительства и благоустройства ОУПП "Гродненское городское ЖКХ" жильцам советуют обратиться к ним с заявлением. На место выедут специалисты, и если строительные и санитарные нормы во дворе не соблюдены, двор переделают. 

Читайте также:


В новом микрорайоне на Вишневце возле социального дома убили парня
Животик напрокат. Почему становятся суррогатными мамами?
В Белосток поедем по новому расписанию: Европа переходит на зимнее время
Нужные услуги в нужный момент
-30%
-20%
-40%
-10%
-10%
-20%
-20%
-10%
-15%
0057470