Дорога


Светлана Залесская,

Одной из самых страшных опасностей, подстерегающих нас на дороге, является потенциальный убийца за рулем — пьяный водитель. Для него не существует никаких ограничений, ему ведь море по колено.

Фото argumentua.com

По вине именно такого горе-водителя произошла трагедия на Лиозненщине недалеко от агрогородка Зубки. 

— Семья с ребенком пешком возвращалась по проселочной дороге домой. Все произошло молниеносно. Удар — и молодая беременная женщина оказалась под днищем налетевшей легковушки. Спасти ее не удалось, смерть наступила от сдавления грудной клетки и живота под тяжестью автомашины. Телесные повреждения в виде переломов получил и ее попутчик. Ребенок, к счастью, не пострадал, — рассказывает о произошедшем заместитель прокурора Лиозненского района Алексей Лапушинский.

Проведенным расследованием было установлено, что водитель Аркадий Семенов (назовем его так), будучи в состоянии алкогольного опьянения и не имея права на управление транспортным средством, вел автомобиль в темное время суток с выключенными фарами. Не работало устройство обогрева и обдува стекол, лобовое стекло заиндевело. А как при этом рассмотреть дорогу и контролировать дорожную обстановку? Пьяный водитель просто не разглядел пешеходов. Аркадий Семенов приговорен к 4 годам лишения свободы, а также лишен права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами, сроком на 5 лет.

От трагедии уберег жителей города сотрудник ДПС, остановивший ранним утром на улице Панковой в Витебске нетрезвого молодого водителя, сидевшего за рулем Audi. Оказывается, Павел Бонгал (фамилия измененаавт.) пару лет назад был оштрафован за "пьяную езду" на 7 миллионов рублей и лишен прав на пять лет. Штраф выплатил и забыл о серьезном нарушении. В суде молодому человеку о нем напомнили.

— Ранее судимый за управление транспортным средством в нетрезвом состоянии и не отбывший до конца наказание, на сей раз он приговорен за аналогичное преступление с учетом присоединенной неотбытой части наказания по предыдущему приговору суда к штрафу в 7 миллионов рублей. Кроме того, лишен права заниматься деятельностью, связанной с вождением автомобиля, на 4 года и оштрафован еще на 250 базовых величин, или 25 миллионов рублей. Кстати, автомобиль арестован в счет возмещения наложенного судом штрафа, — сообщил старший помощник прокурора Витебска Николай Лазаренко.

Витебчанин Игорь Сенченко вообще разъезжал на своей иномарке с поддельным, купленным за 100 долларов на московском Арбате удостоверением. Сам-то он был лишен права на управление транспортом на три года по 317-й статье, зато липовые права были абсолютно чистенькими. Погорел он с ними, находясь "под градусом". Подложный документ привел мужчину на скамью подсудимых. Штраф на счет государственной казны составил 6 миллионов рублей.

А витебский строитель Дмитрий Васин был задержан инспектором ГАИ на улице П.Бровки буквально через два дня после вынесения административного наказания за управление машиной в нетрезвом виде. Если в первый раз он на пьяную голову стал участником ДТП в собственном дворе, то в другой — ничего натворить не успел. Однако попал уже под уголовную статью и должен выплатить по приговору суда 30 миллионов рублей за повторное нарушение, лишившись права садиться за руль в течение пяти лет.

На столько же предстоит забыть о вождении авто Андрею Артюхину, дважды севшему за руль подшофе. Штраф в 20 базовых величин, выплаченный однажды, показался Андрею "цветочками". Ну что ж, "ягодки" он получил уже через 7 месяцев, совершив ДТП на проспекте Черняховского снова "под мухой".

— Возможно, 25-миллионный штраф отрезвит его голову
, — говорит сотрудник городской прокуратуры Николай Лазаренко.