• Дорога
  • Видео
  • Эксклюзив
  • Автобизнес
  • Новинки / тест-драйвы
  • Происшествия
  • Автоспорт
  • Офтоп
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС

Дорога


Александр Мостов,

Кажется, когда-то все это мы уже проходили. Шутка, гулявшая как народная примета в советские, а потом в лихие 90-е, вновь стала реальностью в Бресте… Помните, "если где-то кладут асфальт, значит, скоро там будут менять трубы". Так получилось и на улице Центральной, что в микрорайоне Ковалево. Три года тому назад там уложили асфальтовое покрытие. Теперь его ломают: оказывается, на улице еще не было ни водопровода, ни канализации…

А ведь руководство города с завидной регулярностью на различных встречах повторяет: от практики сначала укладывать асфальт, а затем коммуникации мы уже давно ушли. Деньги должны расходоваться рационально.

Видимо, кто-то к брестскому начальству все-таки не желает прислушиваться. Возьмем, к примеру, улицу Центральную на "Ковалевке". Эта улица частного сектора, но по ней можно быстро и удобно добраться и до многоэтажки № 37, отчего-то принадлежащей улице Луцкой. Три года назад Центральную асфальтировали. Причем не по всей длине, а от многоэтажки до Волгоградской. Вроде делалось все под благовидным предлогом: коллективная просьба жильцов дома № 37 была наконец-то удовлетворена:

"Писали, звонили, ходили, – рассказывает один из жильцов дома № 37 Александр. – Дорога-то после дождей была непроездной. Наконец-то нам уложили новенький асфальт. Но радость была недолгой: людям по Центральной начали вести воду, и сегодня представители "Водоканала" асфальтовое покрытие ломают. Я не уверен, что так же быстро его вернут на место. Где тут логика – не знаю. Сначала "закатали" бюджетные деньги. Теперь за те же бюджетные средства дорогу ломают. Чтобы потом ее снова восстановить. И это еще большой вопрос – восстановят ли? Головотяпство, как выразился бы наш президент".

Представители "Водоканала", которые сегодня работают на Центральной, тоже в недоумении:

"Люди скооперировались, сделали проект водоснабжения. Теперь мы ведем все работы согласно утвержденному проекту, – рассказывает начальник отдела капитального строительства КУПВКХ "Водоканал" Леонид Черепок. – Кроме как со стороны улицы Волгоградской коммуникации к Центральной не подведешь. Кто и когда здесь асфальт укладывал – это уже не к нам вопрос. А насчет жалобщиков… Как говорил некогда Райкин, "у нас всегда находятся люди, которым становится плохо, когда другим делают хорошо".

И все-таки с асфальтом кто-то поторопился. В нынешних реалиях делать такое покрытие временным – слишком дорогое удовольствие. Так что доля правды в рассуждениях жителя многоэтажки Александра есть: бюджетные деньги кто-то "закатал" впустую. Следуя логике, маху дали те, кто принял решение заасфальтировать часть улицы Центральной, заранее зная, что под дорогой еще коммуникациями и не пахло. Кто это был – поди теперь разберись. ДЭП отправляет в "Водоканал", те – на этажи горисполкома. А там уже новые начальники. Которые за дела прежних отвечать не собираются.

А между тем в уже почти забытую народную примету "про асфальт и трубы" вовсю вдыхают новую жизнь. На главной улице Тельмов (той, которая соединяет козловичскую трассу и выездную дорогу из Бреста) тоже относительно недавно уложили свежий асфальт. После нанесли разметку, уложили "спящих полицейских". И тут же начались активные работы по подключению жителей к коммуникациям. Естественно, новое дорожное покрытие в местах врезок опять раздолбали…

Нужные услуги в нужный момент
-20%
-20%
-10%
-10%
-30%
-25%
20170518