• Дорога
  • Видео
  • Эксклюзив
  • Автобизнес
  • Новинки / тест-драйвы
  • Происшествия
  • Автоспорт
  • Офтоп
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС

Дорога


/

Вместе с растущими ценами на нефть в Европе практически повсеместно начало дорожать автомобильное топливо. С начала года наибольший рост цен на бензин наблюдался в Беларуси (на 16,7%), Норвегии (на 6,3%) и России (на 6,3%). В Великобритании цены на бензин с октановым числом 95 снизились на 4,9%. Самый дорогой бензин по-прежнему в Норвегии, свидетельствует анализ экспертов агентства РИА "Рейтинг".
 
Цены на бензин в странах Европы в третьем квартале 2013 года основную часть времени изменялись разнонаправленно, однако уже к концу сентября вместе с растущими ценами на нефть автомобильное топливо начало дорожать практически повсеместно, отмечают эксперты.

С начала года наибольший рост цен на бензин наблюдался в Беларуси  - на 16,7%.
 

Самый дорогой бензин в Европе...

 
Стоимость 95-го бензина в Норвегии в пересчете на доллары США на начало октября 2013 года в среднем составила 2,56 доллара за литр.
 
Вторую строчку рейтинга занимает находящаяся в экономическом кризисе Италия - 2,38 доллара за литр бензина.
 
Замыкает тройку лидеров одна из ведущих нефтеперерабатывающих стран Европы - Нидерланды. Стоимость 95-го бензина в этом государстве на начало октября составила 2,35 доллара за литр.

По ценам на дизельное топливо в первую тройку рейтинга, как и кварталом ранее, входят Италия - 2,29 доллара за литр, Великобритания - 2,26 и Норвегия - 2,25 доллара за литр 95-го.


...и - самый дешевый

На последнем месте рейтинга впервые за последние несколько кварталов расположился нефтедобывающий Казахстан, где, по оценкам экспертов РИА "Рейтинг", литр 95-го бензина стоил 0,93 доллара за литр.

На втором с конца месте находится Беларусь со стоимостью бензина на уровне 1,01 доллара за литр. Экономические проблемы в стране привели к тому, что впервые за долгий период республика уступила последнее место партнеру по Таможенному союзу, отмечают эксперты.
 
Россия со средней ценой на 95-й бензин на уровне 1,03 доллара за литр занимает 31 место в рейтинге, замыкая последнюю тройку участников.
 
Самое дешевое дизтопливо также в Казахстане, России и Беларуси.

Эксперты РИА "Рейтинг" сравнивают цены на бензин среди стран Европы, но при этом не меньший интерес представляет приведенная в исследовании справочная информация по стоимости топлива на других континентах.
 
Так, цена 95-го бензина в США в третьем квартале составила 0,99 доллара за литр, дизтоплива - 1,04 доллара за литр. На среднюю зарплату житель США мог приобрести 3,315 тысячи литров бензина.
 
Цена 95-го бензина в Бразилии составила 1,3 доллара за литр, дизтоплива - 1,07 доллара за литр.
 
Стоимость бензина в Китае составила 1,24 доллара за литр. В Кувейте бензин стоил 0,23 доллара за литр, дизтопливо - 0,2 доллара за литр. Информация о количестве литров топлива, которое среднестатистический кувейтец может купить на одну зарплату, в исследовании не приводится.
 

Доступность топлива


Стоимость бензина, по мнению экспертов, не свидетельствует о его доступности или недоступности непосредственно для жителей того или иного государства. Для оценки этого параметра РИА "Рейтинг" оценивает количество топлива, которое может приобрести на среднюю чистую (после вычета налогов и социальных выплат) заработную плату гражданин государства.
 
Так, на начало октября 2013 года больше всего бензина на заработную плату могут купить жители Люксембурга - 2,4 тысячи литров в месяц. На втором месте - Норвегия, жители которой могут приобрести 2,2 тысячи литров топлива в месяц. Замыкает тройку стран с достаточно доступным бензином Великобритания (1,774 тысячи литров).
 
Меньше всего 95-го бензина на свои средние зарплаты могут приобрести жители Болгарии - 215 литров. Далее следуют Украина (230 литров) и Румыния (283 литра).
 

Прогноз на квартал: в Беларуси складывается "достаточно непростая экономическая ситуация"

До конца 2013 года позиции России в рейтинге, скорее всего, останутся неизменными, считают эксперты. Цены на бензин исходя из складывающейся рыночной конъюнктуры до конца года сохранятся на текущем уровне или очень незначительно возрастут.
 
При этом существует вероятность, что по ценам на топливо в рейтинге Россию обойдет Беларусь, где складывается достаточно непростая экономическая ситуация, а цены на бензин устанавливаются директивно, отмечают эксперты.
Нужные услуги в нужный момент
-50%
-50%
-20%
-10%
-20%
-50%
20170518