реклама
реклама


Дорога


Пока за мошенником числятся два эпизода. В милиции не исключают, что обманутых может быть и больше. В этой связи правоохранители просят всех, кто мог пострадать от подозреваемого в мошеннических действиях, сообщить о себе.
 
Мошенник, обладая галантными манерами, умением убеждать, дружелюбной внешностью и проявляя искреннюю заинтересованность в проблемах ближнего, обманул коллегу.
  
- Схема была достаточно простой. На работе мужчина внимательно прислушивался к темам, которые обсуждали сослуживцы, а затем предлагал свои услуги по решению проблем, - рассказал пресс-офицер Ленинского РУВД Дмитрий Судиловский. - Так, услышав, как напарник обсуждает с родственниками и коллегами вопрос покупки автомобиля, мошенник предложил свою помощь.
 
 
Он смог убедить сослуживца, что его вариант самый выгодный и лучший - машину выберут и доставят из Германии за две недели. В качестве начального платежа нужно всего три тысячи долларов.
  
Прошло несколько недель, а обещание мошенник не сдержал – на вопросы об автомобиле каждый раз находились новые отговорки, в конце концов, после требования вернуть деньги, аферист вообще перестал снимать трубку телефона, прислав сообщение, что сделка снова откладывается.
  
После проведения комплекса проверочных мероприятий сотрудники уголовного розыска Ленинского РУВД пришли к выводу, что действия фигуранта весьма похожи на мошенничество. Кроме того, выяснилось, что аналогичным способом мужчина "помогал" приобрести автомобиль и жителю города Жодино, который поверив обещаниям, передал на покупку иномарки девять тысяч долларов. При непосредственном участии сыщиков сейчас эти эпизоды объединены в одно производство.
Вместе с этим в отделе уголовного розыска Ленинского РУВД не исключают, что обманутых может быть и больше. В этой связи правоохранители просят всех, кто мог пострадать от подозреваемого в мошеннических действиях, сообщить о себе в дежурную часть Ленинского РУВД. Контактный телефон – 8 (017) 249-02-02.

Как оказалось, аферист в 2007 году был признан виновным в завладении имуществом путем обмана и злоупотреблением доверием (мошенничество), совершенном в особо крупном размере, и приговорен к 5 годам лишения свободы с конфискацией имущества с отбыванием наказания в колонии усиленного режима.
 
На счету мошенника тогда было не одно преступление. Сначала он под предлогом оказания помощи в решении вопроса о постановке на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий завладел денежными средствами в размере трех тысяч долларов. Затем под предлогом приобретения автомобиля "выудил" у потерпевшего пять тысяч долларов. Потом нашел еще одного желающего приобрести иномарку, у которого похитил две с половиной тысячи долларов. В целом тогда на счету афериста оказалось шесть преступных эпизодов с общей суммой ущерба в 32 тысячи долларов США.