• Дорога
  • Видео
  • Эксклюзив
  • Автобизнес
  • Новинки / тест-драйвы
  • Происшествия
  • Автоспорт
  • Офтоп
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Дорога


Чтобы разъяснить родителям, как привозить ребенка в школу комфортно и безопасно, на улице Леси Украинки дежурят экипажи ГАИ [^] - на родительское собрание, где инспекторы хотели рассказать мамам и папам, где поставить машину и высадить школьника, пришли всего 15 человек. Остальные - а в эту гимназию, считающуюся элитной, привозят детей из всего города - проблемами, к сожалению, не интересуются.

Что изменили?


Проезд у школы (он "соединяет" улицу Леси Украинки и проспект Победителей), ведущий к "задней" калитке, сделали односторонним.



- Раньше здесь был просто кошмар, - рассказал AUTO.TUT.BY начальник ГАИ Центрального района Александр Ковшер. - Припаркованные машины стояли и тогда, а движение шло теоретически в двух направлениях. Понятно, что фактически разъехаться здесь было невозможно: все сигналят, злятся, заезжающие кричат, что дети опаздывают в школу, выезжающие - что они сами опаздывают на работу...

Рассказывают, что этот участок от улицы до калитки протяженностью несколько сотен метров можно было ехать и 20, и 30 минут. Столько же - возвращаться. И это, как говорят сотрудники ГАИ, в лучшем случае - если какая-нибудь мама на внедорожнике "размером с БЕЛАЗ" не перекроет движение полностью из-за неумения маневрировать на большом автомобиле в ограниченном пространстве.

Сейчас движение одностороннее, но разрешили его только жителям близстоящих домов, обслуживающему школу транспорту и родителям, привозящим детей в садик, расположенный за школой по правой стороне проезда, и "маленькую гимназию" (расположенные в отдельном здании начальные классы гимназии №16) справа во дворах.



Правда, все эти тонкости пока нужно объяснять родителям: в обоих концах местного проезда с 14 октября дежурят экипажи ГАИ.

- Будем работать еще несколько недель, пока все не привыкнут. Далее - периодически осуществлять контроль, - поясняет Ковшер.



Вместо неудобного и небезопасного стихийного подвоза родителям дали возможность останавливаться на проезжей части улицы Леси Украинки (здесь могут одновременно стать 35-40 машин) и организовали еще один вход на территорию школы - прямо напротив: дети ступают из машины на тротуар и через несколько шагов оказываются уже за забором.

- Сейчас эта калитка открыта с 7.30 до 8.15 - во время, когда дети собираются на уроки. Гимназия учится в одну смену, заканчиваются уроки здесь в промежутке с 13 до 15 часов, так что сейчас прорабатываем вопрос, можно ли открывать калитку и на этот период - чтобы родители могли так же комфортно забирать детей. Пока идут уроки, все калитки, ведущие на территорию школы, закрыты.






"Здесь нескоро вырастет трава..."


Ранее дети были вынуждены заходить в школу через "техническую" калитку, мимо мусорных контейнеров, пробираясь либо по проезжей части в сплошном потоке внедорожников и кроссоверов, либо же - лавируя по тротуару и зеленой зоне между припаркованными там машинами.









- Запаркован был каждый метр земли, все тротуары, - показывает Александр Ковшер. - Видите, трава у 16-й гимназии еще нескоро вырастет...

Теперь тротуары освободились для пешеходов, а вдоль проезда со стороны школы поставили ограждения (чтобы машины не заезжали на тротуары, а дети - не выбежали случайно на проезжую часть). Сделали и нерегулируемый пешеходный переход - для детей, живущих в ближайших домах.






В ГАИ говорят, что это едва ли не первый реализованный в городе проект действительно безопасного пути детей в школу. И обещают, что на очереди - все остальные учреждения образования.

Уважаемые пользователи!

А у школ, где учатся ваши дети, безопасно?

Присылайте на auto@tutby.com рассказы и фото, наглядно демонстрирующие, с какими опасностями сталкивается ваш ребенок по пути на учебу, и мы обсудим эти проблемы с ГАИ Минска в открытом формате.
Нужные услуги в нужный момент