реклама
реклама


Дорога


Ирина Аникевич,

Нелегальным таксистам на Гродненщине никогда не жилось вольготно. Регулярные рейды налоговой и транспортной инспекций, подсадка проверяющих в автомобили и "контрольные закупки", вызовы в Хозяйственный суд и в результате – немалые штрафы. Все это одних заставило задуматься о незаконности своей деятельности, а главное, о неотвратимости наказания. Другие продолжают надеяться на "авось, прокатит" и не сдаются. Возможно, они следующие в очереди на конфискацию авто…
 
Наибольшим спросом услуги пользуются в Гродно, а также в Волковыске, Слониме, Лиде. Именно в этих населенных пунктах налоговые органы и проводят контрольные мероприятия.
 
– За девять месяцев текущего года в сфере пассажирских перевозок проведены 123 внеплановые тематические оперативные проверки, по результатам которых выявлено 134 нарушения действующего законодательства, –рассказала начальник инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Гродненской области Лидия Семашко. –  При этом 82 нарушения допущены физическими лицами, которые осуществляли пассажирские перевозки нелегально, то есть без государственной регистрации в качестве субъектов хозяйствования и уплаты причитающихся налогов. 
 
Налоговыми органами по результатам проверок в отношении физических лиц, осуществлявших незаконную предпринимательскую деятельность, составлено 47 административных протоколов, арестовано 46 транспортных средств на сумму 3 миллиарда рублей. По решению Хозяйственного суда области нарушители привлечены к административной ответственности в виде штрафов на сумму 230 миллионов  рублей с конфискацией незаконно полученного дохода в сумме 11 миллионов рублей. У трех из них за систематические нарушения законодательства Хозяйственный суд конфисковал автомобили стоимостью 183 миллиона рублей. 
 
В апреле этого  года работники налоговой инспекции  во время ночного рейда  сели в машину гродненца Л. Как оказалось, извозом он занимается незаконно. Проверив нелегала по базе, в которой сохраняются данные о правонарушениях за многие годы, установили, что нарушение допущено повторно. В марте 2013 года за нелегальный извоз он уже привлекался к административной ответственности и был оштрафован  на 4 миллиона рублей. Причем не только продолжал  оказывать услуги , но даже не уплатил штраф. За повторное правонарушение Хозяйственным судом Гродненской области Л. был снова оштрафован на 4 миллиона рублей, а также у него  конфисковали автомобиль стоимостью 54 миллиона рублей в доход государства.  
 
В июне текущего года Хозяйственным судом Гродненской области вынесено решение в отношении гражданина П., нелегальная деятельность которого пресекалась трижды. В соответствии с судебным решением нарушитель привлечен к административной ответственности в виде штрафа в размере четырех миллионов рублей с конфискацией автомобиля "Дэу Нубира" стоимостью 44 миллиона рублей в доход государства.
 
В августе инспекцией МНС по Волковысскому району установлен факт оказания услуг такси без государственной регистрации и получения лицензии гражданином Щ., который ранее трижды привлекался к административной ответственности за такое же правонарушение. По результатам проверки в отношении виновного составлен административный протокол.  Вначале автомобиль Фольксваген Транспортер стоимостью 85 миллионов рублей был арестован, а затем по решению Хозяйственного суда Гродненской области конфискован. К тому же горе-таксисту еще придется заплатить в доход государства четыре миллиона рублей. 
 
Как сообщили в инспекции МНС по Гродненской области, 35 гражданам, чья незаконная деятельность устанавливалась впервые, вынесены официальные предупреждения с доначислением единого налога, сумма которого составила 19 миллионов рублей. 
 
Усилия, прилагаемые для наведения порядка в сфере пассажирских перевозок, несомненно, приносят результаты. В последнее время количество нелегальных перевозчиков заметно уменьшилось. К тому же ужесточилась и позиция Хозяйственного суда в отношении таксистов-нелегалов. Штрафные санкции в размере 9-10 миллионов  рублей, а это максимальные штрафы, заставляют граждан задуматься о том, стоит ли нарушать действующее законодательство. Cуммы административных штрафов увеличились почти в два раза. Если за девять месяцев 2012 года в отношении нарушителей были применены штрафные санкции в размере 121 миллиона рублей, то за аналогичный период текущего года – 230 миллионов рублей.   
 
На контроле налоговых органов области находится и работа легальных субъектов хозяйствования, занятых в сфере пассажирских перевозок. 
 
По состоянию на 1 октября 2013 года, на налоговом учете в области состоят 1225 плательщиков-таксистов, в том числе 157 юридических лиц и 1068 индивидуальных предпринимателей. Почти 50 процентов из них работают в Гродно.
 
За истекший период 2013 года проведена 41 проверка, по результатам которых установлены 52 нарушения действующего законодательства, в том числе 31 нарушение касается порядка приема наличных денежных средств при оказании услуг, 8 – осуществления деятельности индивидуальными предпринимателями без уплаты единого налога, 7 – правил перевозки пассажиров.