Дорога


В реализацию "теневой" схемы были также вовлечены сотрудники белорусских таможенных органов, а также граждане Республики Беларусь, Российской Федерации и Республики Польша.
 
Комитетом государственной безопасности Республики Беларусь пресечена противоправная деятельность международной преступной группы, организовавшей схему ввоза на территорию Таможенного союза грузовых автомобилей и автобусов с уклонением от уплаты таможенных платежей в особо крупном размере. В реализацию "теневой" схемы были также вовлечены сотрудники белорусских таможенных органов, а также граждане Республики Беларусь, Российской Федерации и Республики Польша.
 
Два индивидуальных предпринимателя из города Береза Брестской области покупали в странах Евросоюза полнокомплектные автомобили. Чтобы избежать уплаты таможенных платежей в полном объеме, на территорию Таможенного союза грузовые автомобили ввозили по частям: в виде шасси и кабины. В Беларуси автомобили вновь собирали и продавали. Аналогичная схема применялась коммерсантами при сборке автобусов, с которых до ввоза в Беларусь снимались двигатели и ходовая часть.
 
- В ходе осмотра площадей, арендуемых предпринимателями, обнаружены и задержаны уже собранные и готовые к эксплуатации восемь грузовых автомобилей известных европейских марок, ввезенные и растаможенные в 2013 году по частям. При этом установлено, что на некоторые из автомобилей были изготовлены поддельные документы, свидетельствующие об их производстве на одном из коммерческих предприятий Пскова (Российская Федерация), - сообщает пресс-релиз ведомства.
 
Таможенные органы подсчитали - общий размер уклонения от уплаты таможенных платежей при ввозе только четырех из задержанных транспортных средств составил 1,3 млрд рублей. По полученной информации коммерсантами в период 2010-2013 гг. с использованием "теневой" схемы было ввезено порядка двухсот автомобилей. Ориентировочная сумма не полученных государством таможенных платежей - свыше 4 млн евро.
 
В реализацию "теневой" схемы были также вовлечены белорусские таможенники - КГБ выявила причастность двух представителей таможенных органов Республики Беларусь. Установлено, что сотрудники таможни неоднократно получали от коммерсантов незаконные денежные вознаграждения в виде взяток.
 
Управлением КГБ по Брестской области в отношении должностных лиц таможенных органов возбуждены уголовные дела по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 1 и ч. 2 ст. 430 УК Республики Беларусь ("Получение взятки"). В отношении индивидуальных предпринимателей возбуждены уголовные дела по признакам состава преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 231 УК Республики Беларусь ("Уклонение от уплаты таможенных платежей в крупном размере") и ч. 2 ст. 431 УК Республики Беларусь ("Дача взятки").
 
В рамках расследования уголовного дела проводится комплекс оперативно-розыскных и следственных мероприятий, направленных на выявление и документирование всех эпизодов противоправной деятельности подозреваемых. 
Нужные услуги в нужный момент
-10%
-15%
-50%
-10%
-25%
-40%
-90%
-40%
-15%