• Дорога
  • Тест-драйвы
  • Видео
  • Эксклюзив
  • Автобизнес
  • Происшествия
  • Офтоп
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
  1. «Фантастика какая-то». В Гродно начали судить водителя Тихановского, который молчал все следствие
  2. Белорус опубликовал информацию обо всех известных захоронениях соотечественников в Чехии и Словакии
  3. Могилев лишился двух уникальных имиджевых объектов — башенных часов и горниста (и все из-за политики). Что дальше?
  4. «Когда Володя готовит, в доме все замирает». Макей и Полякова — о секретах брака, быте, Латушко и политике
  5. Байкеры пытались отбить товарища у неизвестных у ТЦ «Европа». Ими оказались силовики, парней отправили в колонию
  6. Требования дать «план победы» — это вообще несерьезно. Ответ Чалого разочарованным
  7. Выброшенные на лед в Шклове освежеванные трупы животных оказались лисьими. Их проверяют на бешенство
  8. «Любой поставщик должен закладывать в цену риск принятия судом такого решения». Кредиторы БМЗ в печали
  9. «Из-за анорексии попал в реанимацию». История пары, где у одного психическое расстройство
  10. Сейчас плюс даже ночью, а какими будут выходные: синоптики о погоде на конец февраля — начало марта
  11. «Куплен новым в 1981 году в Германии». История 40-летнего Opel Rekord с пробегом 40 тысяч, который продается в Минске
  12. Звезда белорусской оперы сказал три слова на видео, его уволили «за аморальный проступок» — и суд с этим согласился
  13. В Беларуси выпустили пробную серию российской вакцины от коронавируса
  14. Госдолг Беларуси за месяц вырос на 1,9 млрд рублей, занять на внешних рынках удалось мизер
  15. 10 лет по делу о выстреле в Бресте. Что рассказывают родные осужденных и адвокат
  16. «Магазины опустеют? Скоро девальвация?» Экономисты объяснили, что значит и к чему ведет заморозка цен
  17. Политолог: Россия устала играть в кошки-мышки с Лукашенко, но не видит альтернативы
  18. «Стояла такая тишина, что можно было услышать жужжанье мухи». Как Хрущев развенчал культ Сталина
  19. Можно ли носить одежду БЧБ, новый глава НОК и «водометный» суд. Что происходит в Беларуси 26 февраля
  20. Александр Лукашенко — больше не президент Национального олимпийского комитета
  21. Бывший офицер: «В августе понимал, что рано или поздно дело коснется меня и я не смогу на это пойти»
  22. Под угрозой даже универсам «Центральный». Что происходит в магазинах «Домашний» из-за проблем сети
  23. «Оправдания не принимаются». Лукашенко заявил, что на Олимпиаду надо отправить «боеспособный десант»
  24. «Произойдет скачок доллара — часть продуктов может исчезнуть». Вопросы про ограничения в торговле
  25. Виктора Лукашенко уволят с должности помощника президента
  26. Как сложилась судьба участников групп, известных в 1990-е и 2000-е? Оказалось, очень по-разному
  27. Жила в приюте для нищих, спаслась после теракта в США. Женщина, которая перевернула российскую «фигурку»
  28. Рынок лекарств штормит. Посмотрели, как изменились цены на одни и те же препараты с конца 2020-го
  29. «За 5−10 тысяч можно взять дом». Белорус переехал из Минска за 90 километров «у мястэчка» и возрождает его
  30. Проверка слуха: Виктора Бабарико отпустили под домашний арест? Адвокат не подтверждает


Николай Шлык,

Заседание областной комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения, которое вел заместитель председателя облисполкома Владимир Дешко, началось с серьезного анализа ситуации именно на этом предприятии, подведомственном ОАО "Автомагистраль". Управление на договорной основе обслуживает около 300 километров республиканских автомобильных дорог, в том числе и участок трассы Минск–Гродно в Лидском районе.

Прошлой зимой организация была не готова своевременно обеспечивать нормальное содержание автомобильных дорог из-за выработавшей свой ресурс техники. И теперь обновление ее не ведется, минимально выделяются средства и на приобретение запасных частей. На конец сентября из 12 автомобилей МАЗ были исправны всего 4, из 12 пескосолеразбрасывателей неисправны 9, только один из трех грейдеров на ходу. Комиссия заслушала отчет руководства ДРСУ-48, приняв к сведению, что эта организация переводится в подчинение ОАО "Дорожно-строительный трест №6" и принимаются оперативные меры по приведению техники в исправное состояние. По договоренности с "Белавтодором" в Лиду поступят три пескосолеразбрасывателя, один отправят в Сморгонь на реконструкцию, и к 1 ноября он вернется на базу обновленным.

Оранжевый? А нам "сиренево"!

На заседании областной комиссии обсуждались и уроки, которые дал весной циклон "Хавьер". Тогда на 30 участках дорог республиканского и областного значения образовались заторы по причине дорожно-транспортных происшествий (17 ДТП) и снежных переметов. Из снежных заторов пришлось освобождать 363 легковых и грузовых автомобиля, рейсовые автобусы, автомобили скорой медицинской помощи, в которых находились 1172 человека, из них 260 детей.

Это говорит о том, что информация, доведенная до населения, зачастую игнорировалась гражданами, которые еще за сутки были предупреждены о циклоне, однако это не помешало выехать за город, в том числе и с детьми.

Да и выдаваемые практически при каждом прогнозе штормовые предупреждения не всегда воспринимаются госорганами и населением как руководство к действию. В районах не до конца продуманы вопросы по заблаговременному увеличению в магазинах запасов продуктов питания и других товаров первой необходимости с получением штормового предупреждения о снегопадах, а также не проработан вопрос повышения надежности снабжения такими товарами удаленных населенных пунктов с привлечением высокопроходимой техники.

Не был определен порядок оперативного выделения топлива и передвижных топливозаправщиков для организации дозаправки транспорта, находящегося в заторах. Возникали сложности в организации обогрева и горячего питания населения, попавшего в снежные заторы на дорогах. В настоящее время в области пока не решен вопрос создания временных пунктов обогрева населения. Из года в год существует проблема расчистки дорог в малых населенных пунктах и садовых товариществах.

Для минимизации последствий и уменьшения сроков по ликвидации последствий обильных снегопадов областное управление МЧС предложило к рассмотрению типовой план реагирования на неблагоприятные погодные условия, связанные с сильными снегопадами и снежными заносами на дорогах. Его содержание носит рекомендательный характер, каждому району на основе данного документа необходимо разработать свой уточненный план с учетом географических и климатических особенностей территории. В соответствии с разработанным графиком в период с 9-го по 14 октября управлением МЧС инициировано проведение командно-штабных тренировок со всеми районами области по действиям дежурно-диспетчерских служб, органов управления и сил в случае возникновения неблагоприятных погодных условий.

По итогам тренировки будет дана полная оценка готовности к реагированию на чрезвычайные ситуации в осенне-зимний период.

Щит против метели

РУП "Гродноавтодор" на сегодняшний день заготовило более 32 тысяч щитов для задержания снега и эту работу продолжает.

На балансе ОУП "Гроднооблдорстрой" 6300 километров асфальтных дорог и 4300 километров с гравийным покрытием. Кроме 20 тысяч снегозадерживающих щитов, им еще нужно установить вешки, особенно на гравийках. Их уже заготовлено 35 тысяч, а также 1550 погонных метров снегозадерживающей сетки. Однако, по мнению генерального директора "Гроднооблдорстроя" Георгия Дроздова, снегозадерживающие щиты и сетки хороши при умеренных зимах.

"Гроднооблдорстрой" к 1 ноября стопроцентно заготовит песчано-соляную смесь и техническую соль. Техника исправна и готова встретить зиму во всеоружии.

Владимир Дешко задал генеральному директору вопрос, как же в сильные снегопады будут расчищаться дороги, далекие от основных магистралей? Георгий Дроздов сообщил, что заключены договоры с райисполкомами на привлечение техники районов в исключительных ситуациях. Дальние дороги расчищаются силами техники СПК, а по мере расчистки магистральных техника ДРСУ приходит им на помощь вплоть до отдаленных деревень.

Село – городу

В прошлом году на помощь городским коммунальным службам в расчистке улиц и дворовых территорий были привлечены 47 сельских механизаторов со свободной от сезонных работ техникой. Нынешней зимой будет привлечено 148 единиц сельскохозяйственной техники.

На первое октября коммунальными предприятиями области из 541 единицы техники для работы в зимний период на линейку готовности было поставлено 534, остальные будут отремонтированы к 1 ноября. Коммунальники уже заготовили 91,2 процента песчано-соляной смеси, а в Гродно ей обеспечены на все сто.

Если вы хотите поделиться с нами фото, видео и информацией о происходящем на дорогах или ДТП — пишите нам в телеграм, вайбер или отметьте в сторис инстаграм-аккаунт @tutbylive.

-15%
-10%
-15%
-50%
-10%
-50%
-20%
-70%
-30%
0072142