реклама
реклама


Дорога


Дмитрий Мелеховец, фото автора,

После трагедии у столичной школы в ноябре прошлого года ГАИ приняла решение обезопасить все детские сады и школы республики. К 1 сентября территории всех детских учреждений были ограждены, на въездах установлены шлагбаумы. Но насколько эффективно они защищают детей от автомобилей?

Первая школа, в которой мы побывали, находится на окраине Минска - в микрорайоне Малиновка-8. Школа № 161 по всем правилам ограждена металлическим забором, на въезде установлен знак, запрещающий проезд. Но даже самый высокий и крепкий забор не особо действенен... при незапертых воротах: на территорию школы открыты абсолютно все автовъезды, в том числе - со стороны проезжей части. А прямо перед крыльцом припаркован Mercedes, вокруг которого играют школьники.





Въезд в детский сад № 130, который находится рядом со школой, тоже был свободен. Однако, заметив человека с фотоаппаратом, тут же выбежала одна из сотрудниц сада и начала судорожно закрывать ворота.



Из Малиновки-8 мы направились в Красный Бор. Чтобы попасть в школы, многим детям приходится переходить дорогу на перекрестке улиц Скрипникова и Мазурова, где едва ли не каждую неделю происходят аварии. Как раз около 8.00 там был отключен светофор, а проезжую часть за припаркованными  в первом ряду автомобилями  практически не видно.

На момент нашего визита на территории школы № 12 стояло около пяти автомобилей, однако, по словам директора, "здесь паркуются только родители детей-инвалидов, которых в школе около 20".

Прямо напротив 12-й школы - детский сад. Около 8.30 утра въезд в сад тоже был открыт, но через несколько минут стало ясно, что ждали грузовик с продуктами.




Школа № 76 по улице Беломорской все указания ГАИ вроде выполнила: забор, шлагбаум, дорожные знаки, "лежачие полицейские". Но поскольку парковки поблизости нет, машины стоят прямо на зебре.





Мы посетили и частную школу-детский сад "Альтернатива". С виду - не школьная территория, а автопарк: только к крыльцу школы подъехали около десятка машин. Несмотря на запрещающие знаки, машины были припаркованы по всей территории как школьного двора, так и детского сада.





Очевидно одно: ни металлические заборы, ни даже противотанковые заграждения не помогут, если сами родители-водители не задумаются над безопасностью детей.