• Архив новостей
  • Архив новостей
    ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
    272812345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    272829303112
реклама
реклама


Дорога


Водители, лишенные права управления, не собираются отказываться от поездок за рулем. За пару часов работы комплекса "Автоураган" в центре Минска были остановлены 14 бесправников.
 
Несмотря на то, что количество аварий с участием "бесправников" уменьшилось, на дорогах их меньше не стало.


 
- Столичная Госавтоинспекция решила использовать все способы выявления и борьбы с "бесправными" водителями. На улицах и проспектах Минска теперь будет постоянно использоваться автоматизированный комплекс "Автоураган", - рассказала AUTO.TUT.BY руководитель пресс-службы УГАИ ГУВД Мингорисполкома Татьяна Харлинская.
 
Справка AUTO.TUT.BY
 
Аппаратно-программный комплекс "Автоураган" позволяет по номерным знакам идентифицировать автомобили и с помощью базы данных выявить водителей, не имеющих прав или лишенных удостоверения за серьезные нарушения ПДД.



 
  
Принцип действия прост: в базе данных есть сведения обо всех автомобилях, водители которых по каким-либо причинам нарушили ПДД и были лишены права управления транспортным средством. Видеокамера сканирует поток транспорта в нескольких полосах, обрабатывает регистрационные номера и сравнивает их с базой. Если есть совпадение, на мониторе отображается автомобиль нарушителя и идет звуковой сигнал. Инспектор по рации передает данные о водителе другим экипажам ГАИ.
 
На проспекте Машерова практически всегда оживленное движение – именно здесь и устроили "засаду" на "бесправников". Милицейский автомобиль без опознавательных знаков припаркован в начале проспекта у обочины. Несколько экипажей ГАИ дежурят за мостом.


 
Как только по рации передается сообщение, что за рулем автомобиля такой-то марки и модели, возможно, находится водитель-"бесправник", инспектор ГАИ его останавливает.
 
Некоторые из водителей делают вид, что не заметили требования сотрудника ГАИ остановиться - приходится догонять
 
За почти два часа работы инспекторы УГАИ ГУВД Мингорисполкома остановили 14 водителей без права управления. Объяснения у всех разные: "Не хотел, чтобы дети под дождем мокли – отвозил в школу", "Должен был успеть на встречу, теперь уже точно не успею", "Ну очень надо было". Наказание для всех одно – солидный штраф (от 500 тысяч до 2 миллионов рублей, в случае если "бесправник" попался за рулем повторно – от 2 до 5 миллионов).
 
За рулем автомобиля не всегда сидит нарушитель-"бесправник", а иногда его родственник или друг, у которого есть действующее водительское удостоверение
 
Статистика
 
В Минске за 8 месяцев этого года инспекторы выявили и привлекли к административной ответственности более 4000 тысяч водителей, которые сели за руль, не имея права управления.
 
По данным Госавтоинспекции, среди основных причин лишения водительского удостоверения - управление в нетрезвом состоянии, повторное превышение скоростного режима в течение года, нарушение правил обгона, ДТП.