реклама
реклама


Дорога


Андрей Захаров,

Сводки дорожных происшествий постоянно пестрят сообщениями, в которых виновниками аварий стали нетрезвые водители. О чем думают люди, когда подшофе садятся за руль, подвергая смертельной опасности себя и других? Ответить на этот вопрос попытался корреспондент "Витьбичей", поучаствовав вместе с инспекторами ДПС в ночном патрулировании городских улиц.



Покой им только снится

В начале двенадцатого ночи вместе с экипажем в составе инспекторов Олега Жука и Николая Аниковича мы отправляемся на патрулирование Первомайского района. В это же время в городе работают еще несколько патрульных машин ГАИ.

Проезжая через центр города, останавливаемся на площади Свободы, где сотрудники ДПС делают замечания припарковавшимся в неположенном месте водителям, и движемся на ДСК. В отдаленных районах, как правило, нарушители чувствуют себя более вольготно, чем на центральных улицах. Здесь нередко можно взять с поличным "бесправника" или пьяного за рулем.

— За годы работы всякое приходилось повидать. Были погони, потасовки, угрозы, а иногда дежурства выдаются без происшествий. Здесь не угадаешь. Перед выходными многие любят расслабиться, выпить,
— рассказывает по дороге Николай Аникович. — Есть особый тип водителей, которых после возлияния так и тянет на приключения. У них сразу появляются неотложные дела, надо съездить повеселиться в клуб или полихачить по ночному городу. За рулем таким море по колено. Наверное, слышали про недавний случай, когда одна дама, изрядно подняв градус настроения, ночью въехала в пешеходный переход рядом с магазином "Рублевский".

Горе-шумахеры, завидев на горизонте стражей порядка, ведут себя по-разному. Кто-то, насмотревшись экшн-боевиков, пытается уйти от ответственности, игнорируя сигнал инспектора остановиться. И лишь когда дело пахнет жареным, герои пьяных ралли раскаиваются и божатся, что это был единственный и последний раз, а многие даже в этом случае качают права, грозятся "снять погоны". 

Ситуация была особенно напряженной во время работы "ночников". Определенно, с их закрытием на городских улицах стало спокойнее.

Сотрудники вспомнили курьезный случай. Остановили машину. Водитель — молодой мужчина в изрядном подпитии. Как оказалось, парень в этот день получил права, и родители сделали ему подарок — купили автомобиль. В семейном кругу это дело как следует отметили, а ночью новоиспеченный автовладелец решил еще раз обкатать родительский презент. Его, что называется, и взяли "тепленьким". Протрезвев, нарушитель чуть ли не плакал, но закон для всех един — с правами пришлось расстаться и заплатить штраф.

Тише едешь — дальше будешь

После полуночи паркуемся возле автозаправочной станции на Ленинградском шоссе. Интенсивность движения небольшая. Инспекторы останавливают вызвавших подозрение водителей, основные нарушения касаются состояния транспортных средств. Автомобилисты без пререканий выслушивали замечания ГАИ и с пожеланием доброго пути ехали дальше по своим делам. Я интересуюсь, как часто приходится бороться с лихачами на дороге.

— Нарушение скоростного режима, пожалуй, самое распространенное непослушание среди водителей, — отмечают инспекторы. — Иногда даже незначительное превышение с другими сопутствующими обстоятельствами чревато непоправимой трагедией.

И таких примеров можно приводить очень много. Взять хотя бы страшную аварию, произошедшую 23 мая в Шумилинском районе, о которой "Витьбичи" подробно писали. Напомним, что причиной гибели четырех человек стал водитель фуры, который, как было установлено сотрудниками Следственного комитета, управляя исправным автомобилем, превысил скорость и, перестав контролировать дорожную обстановку, врезался в машину скорой помощи. Поэтому любители "скоростного адреналина" не менее опасны, чем пьяные.

"Я не пьяный, а на лекарствах…"

На какие только уловки не идут остановленные нетрезвые водители, чтобы избежать ответственности. В этом пришлось убедиться самому во время задержания одного из них.

Наше внимание привлекла компания молодежи, распивавшая спиртные напитки рядом с автомобилем на проспекте Черняховского. Сделав круг и вернувшись на это же место, заметили знакомое авто. Водитель пытался припарковаться на стоянке возле "Континента". Парня вежливо попросили проехать на освидетельствование. По дороге молодой человек явно нервничал, сбивчиво пытался объяснить, что никуда ехать не собирался и выпил всего одну бутылку пива.

В областном клиническом центре психиатрии и наркологии, куда мы уже после двух ночи доставили нашего подопечного, было оживленно. Парню пришлось ждать своей очереди, пока пройдет освидетельствование компания подростков, находившихся в общественном месте в нетрезвом состоянии. Троих юнцов явно забавляла ситуация, в которую они попали. Подростки шутили и заплетающимися языками хвастались, у кого больше промилле показал прибор, и только нашему герою было не до смеха.

Когда ему пришлось дышать в трубочку, он всячески пытался обмануть прибор.

— Дуйте сильнее, здесь нет ничего сложного, — говорила медсестра, видя замешательство парня перед неотвратимым разоблачением.

Лишь с третьей попытки алкометр показал неутешительный результат — 1,2 промилле.

— Не может быть, я просто болею, пью антибиотики… — начал оправдываться горе-водитель.

— Такие отговорки здесь приходится слушать каждый день, — рассказали дежурные медицинские работники. — В среднем в наш кабинет на освидетельствование попадают 40-50 человек в сутки. Сегодня с девяти вечера сотрудники милиции доставили 14 клиентов.

В последнее время приходится констатировать, что число нетрезвых водителей значительно возросло. Многие не гнушаются употребить перед поездкой джин-тоник или пиво. При этом считают, что слабоалкогольные напитки быстро выводятся из организма, и они не попадутся. Это заблуждение.

После освидетельствования парня доставляют в ГАИ для составления протокола. Нарушитель интересуется своей участью: нужно ли будет заново сдавать на права. Согласно действующему законодательству, ему грозит лишение водительских прав на три года и штраф от 15 до 30 базовых величин.

Сегодня очень активно обсуждается на форумах законопроект об ужесточении уголовной ответственности для нерадивых водителей. Новые штрафы более существенно ударят по кошельку правонарушителей. Тот, кто попался "под мухой" в первый раз, заплатит до 10 миллионов рублей. А если второй раз проштрафился, то и вовсе могут конфисковать авто, в том числе и служебное. Возможно, эти меры помогут снизить число дорожных трагедий, а "автобеспредельщиков" заставят сто раз задуматься, прежде чем подшофе сесть за руль.

Наше патрулирование завершилось почти к утру. От себя могу сказать, что нелегкая профессия у сотрудников ГАИ, и надо отдать им должное за то, что они делают нашу жизнь спокойнее и безопаснее.

Комментарии с форума