• Дорога
  • Тест-драйвы
  • Видео
  • Эксклюзив
  • Автобизнес
  • Происшествия
  • Офтоп
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС

Дорога


С 28 августа 2013 года вступили в силу дополнения и изменения в КоАП Республики Беларусь. Новая редакция Кодекса затронула и сферу таможенного законодательства.
 
В главу 14 КоАП Республики Беларусь "Административные правонарушения против порядка таможенного регулирования (административные таможенные правонарушения)" внесены изменения, которые ужесточают наказание для нарушителей таможенного законодательства.
 
Так, если ранее согласно ч. 14.7 КоАП Республики Беларусь за передачу другому лицу без разрешения таможенного органа временно ввезенного на территорию Таможенного союза иностранного автомобиля нес ответственность лишь тот, кто ввез транспортное средство и в дальнейшем незаконно передал его, то сейчас в соответствии с ч. 3 ст. 14.7 КоАП Республики Беларусь привлекаться к ответственности будет еще и гражданин, который пользуется данным автомобилем.
 
Использование транспортного средства, зарегистрированного на территории иностранного государства, лицами, не ввозившими такое транспортное средство на территорию Таможенного союза, в нарушение установленного порядка влечет наложение штрафа в размере от 5 до 30 базовых величин с конфискацией транспортных средств независимо от того, в чьей собственности они находятся, или без конфискации. 

О первом случае привлечения к административной ответственности сообщает Брестская таможня.
 
3 сентября в международном автодорожном пункте пропуска "Мокраны" сотрудниками таможни изъят легковой автомобиль марки Renault Megane 2008 года выпуска, зарегистрированный на территории Украины.
 
- В ходе проведения операций таможенного контроля установлено, что транспортное средство в мае этого года ввезено гражданином Украины на территорию Таможенного союза для временного использования с освобождением от уплаты таможенных платежей. Впоследствии хозяин автомобиля в нарушение действующего законодательства передал Renault без разрешения таможенного органа своему соотечественнику. Согласно ст. 358 Таможенного кодекса иностранное транспортное средство, временно ввезенное для личного пользования, может передаваться в пользование другому лицу в исключительных случаях только с разрешения таможенного органа, - говорится в пресс-релизе.
 
В результате автомобиль, стоимость которого по предварительной оценке составляет более 100 миллионов белорусских рублей, изъят до решения суда. В отношении владельца автомобиля начат административный процесс по ч. 2 ст. 14.7 КоАП Республики Беларусь ("Передача права пользования и (или) распоряжения ввезенными на таможенную территорию Таможенного союза транспортными средствами для личного пользования, зарегистрированными на территории иностранного государства, иным лицам в нарушение установленного порядка"). В отношении водителя - по ч. 3 ст. 14.7 КоАП Республики Беларусь (" Пользование и (или) распоряжение транспортными средствами для личного пользования, зарегистрированными на территории иностранного государства, лицами, не ввозившими такие транспортные средства на таможенную территорию Таможенного союза, в нарушение установленного порядка"). Ему грозит штраф в размере от 500 тысяч до 3 миллионов белорусских рублей.
Нужные услуги в нужный момент
-12%
-45%
-20%
-20%
-12%
-10%
0058758