реклама
реклама


Дорога


Управление Следственного комитета Республики Беларусь по Витебской области завершило расследование уголовного дела, возбужденного в отношении водителя грузового автомобиля DAF, совершившего наезд на машину скорой медицинской помощи на дороге Витебск - Полоцк 23 мая. Дело передано в суд.
23 мая автомобиль скорой помощи Mercedes 210D направлялся из Полоцкой центральной больницы в Витебск и остановился на обочине дороги для устранения неисправности в моторном отсеке. В этот момент в микроавтобус врезался автопоезд DAF. В салоне автомобиля скорой помощи находились пять медиков. 4 женщины погибли на месте ДТП, 1 - была доставлена в реанимацию.
 
В ходе предварительного следствия зафиксировано нарушение водителем грузового автомобиля требований сразу нескольких пунктов Правил дорожного движения.
 
- Следователями достоверно установлено, что водитель, управляя технически исправным автопоездом в составе седельного тягача марки DAF, вел автомобиль со скоростью, не обеспечивающей безопасность движения, а именно превысил допустимую скорость движения на 9 км/ч, чем проявил преступную небрежность и самонадеянность к управлению транспортным средством. Кроме того, обвиняемый, закрыв глаза, отвлекся от управления транспортным средством и перестал контролировать дорожную обстановку, в результате чего не справился с управлением автопоезда, выехал на обочину, где совершил наезд на стоящий на обочине автомобиль скорой медицинской помощи. В результате дорожно-транспортного происшествия погибли 4 человека, 1 пострадал, - рассказала AUTO.TUT.BY официальный представитель управления Следственного комитета по Витебской области Инна Горбачева.
 
Окончательное обвинение водителю грузового автомобиля предъявлено по ч. 3 ст. 317 (нарушение Правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц) УК Республики Беларусь. Ему грозит до 7 лет лишения свободы. К обвиняемому применена мера пресечения в виде заключения под стражу.
 
В связи с многочисленностью и сложностью проведенных в рамках расследования экспертиз срок следствия по уголовному делу продлевался до трех месяцев. В настоящее время расследование завершено. Материалы уголовного дела переданы в прокуратуру Витебской области для направления в суд.