• Архив новостей
  • Архив новостей
    ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
    2627282930311
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    303112345
реклама

реклама
реклама


Дорога


Управление Следственного комитета Республики Беларусь по Витебской области завершило расследование уголовного дела, возбужденного в отношении водителя грузового автомобиля DAF, совершившего наезд на машину скорой медицинской помощи на дороге Витебск - Полоцк 23 мая. Дело передано в суд.
23 мая автомобиль скорой помощи Mercedes 210D направлялся из Полоцкой центральной больницы в Витебск и остановился на обочине дороги для устранения неисправности в моторном отсеке. В этот момент в микроавтобус врезался автопоезд DAF. В салоне автомобиля скорой помощи находились пять медиков. 4 женщины погибли на месте ДТП, 1 - была доставлена в реанимацию.
 
В ходе предварительного следствия зафиксировано нарушение водителем грузового автомобиля требований сразу нескольких пунктов Правил дорожного движения.
 
- Следователями достоверно установлено, что водитель, управляя технически исправным автопоездом в составе седельного тягача марки DAF, вел автомобиль со скоростью, не обеспечивающей безопасность движения, а именно превысил допустимую скорость движения на 9 км/ч, чем проявил преступную небрежность и самонадеянность к управлению транспортным средством. Кроме того, обвиняемый, закрыв глаза, отвлекся от управления транспортным средством и перестал контролировать дорожную обстановку, в результате чего не справился с управлением автопоезда, выехал на обочину, где совершил наезд на стоящий на обочине автомобиль скорой медицинской помощи. В результате дорожно-транспортного происшествия погибли 4 человека, 1 пострадал, - рассказала AUTO.TUT.BY официальный представитель управления Следственного комитета по Витебской области Инна Горбачева.
 
Окончательное обвинение водителю грузового автомобиля предъявлено по ч. 3 ст. 317 (нарушение Правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц) УК Республики Беларусь. Ему грозит до 7 лет лишения свободы. К обвиняемому применена мера пресечения в виде заключения под стражу.
 
В связи с многочисленностью и сложностью проведенных в рамках расследования экспертиз срок следствия по уголовному делу продлевался до трех месяцев. В настоящее время расследование завершено. Материалы уголовного дела переданы в прокуратуру Витебской области для направления в суд.