• Дорога
  • Видео
  • Эксклюзив
  • Автобизнес
  • Новинки / тест-драйвы
  • Происшествия
  • Автоспорт
  • Офтоп
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Дорога


Пользователь AUTO.TUT.BY спрашивает:
 
"Выезжаю со двора домов по адресу: проспект Рокоссовского №166 и 170 налево на улицу Малинина, чтобы затем повернуть налево на проспект Рокоссовского. Доезжаю до разделительной полосы и останавливаюсь в разрыве, чтобы пропустить машины, которые двигаются по Малинина. Причем двигаюсь со двора по правой полосе и так же выезжаю в разрыв между разделительной полосой, стою справа в разрыве. Тут по улице Малинина, справа от меня подъезжает автомобиль и водитель этого автомобиля крутит рукой у виска и жестикулирует, что, мол, не там стою. Этот водитель, видимо, разворачиваться хотел или повернуть с Малинина налево. До этого дня была уверенность, что делаю правильно, что и как на перекрестке.
 
Подскажите, пожалуйста, правильное положение автомобиля при выезде со двора домов по адресу проспект Рокоссовского №166 и 170 и повороте налево на улицу Малинина. Если можно, на схеме.

Возможно, что и мой вопрос покажется элементарным. Просто хочу ездить правильно".

На вопрос отвечает Юрий Краснов:

Юрий Краснов, майор милиции, преподаватель Академии МВД РБ, с 1997-го по 2011 год сотрудник ГАИ
- Что хотел показать вам водитель, который двигался по главной дороге, своими неприличными и оскорбительными жестами - мы с вами уже не узнаем. Но оценку такому поведению дать можно: водитель попался вам некультурный, а также необразованный в области обеспечения безопасности дорожного движения.
 
Траекторию при повороте вы выбрали верно, но только вот какая загвоздка: вы-то на второстепенной дороге и должны уступить всем, кто двигается по главной. То есть, желательно убедиться, что вы никому не должны со всех сторон, и "на одном дыхании" совершить маневр.
 
У вас это не получилось.
 
Так же поступают и другие водители при выезде на широкую главную дорогу с разделительной полосой (а иногда и без нее). Они сначала проезжают одну половину дороги, так как слева машин нет, а потом, пропустив тех, кто справа, заканчивают маневр. Это, конечно, определенный риск, но иногда по-другому и не выедешь.
 
В такой ситуации водителю, который двигается по главной дороге и собирается на данном перекрестке совершить поворот налево или разворот, нужно просто дать другому водителю закончить маневр.


  
И не важно, кто на главной, а кто - на второстепенной: крутить пальцем у виска - это удел неуравновешенных людей, которые не знают, что такое взаимопомощь водителей.
Нужные услуги в нужный момент
-80%
-10%
-10%
-20%
-50%
-50%
-40%