реклама

реклама
реклама


Дорога


Пользователь AUTO.TUT.BY спрашивает:
 
"Выезжаю со двора домов по адресу: проспект Рокоссовского №166 и 170 налево на улицу Малинина, чтобы затем повернуть налево на проспект Рокоссовского. Доезжаю до разделительной полосы и останавливаюсь в разрыве, чтобы пропустить машины, которые двигаются по Малинина. Причем двигаюсь со двора по правой полосе и так же выезжаю в разрыв между разделительной полосой, стою справа в разрыве. Тут по улице Малинина, справа от меня подъезжает автомобиль и водитель этого автомобиля крутит рукой у виска и жестикулирует, что, мол, не там стою. Этот водитель, видимо, разворачиваться хотел или повернуть с Малинина налево. До этого дня была уверенность, что делаю правильно, что и как на перекрестке.
 
Подскажите, пожалуйста, правильное положение автомобиля при выезде со двора домов по адресу проспект Рокоссовского №166 и 170 и повороте налево на улицу Малинина. Если можно, на схеме.

Возможно, что и мой вопрос покажется элементарным. Просто хочу ездить правильно".

На вопрос отвечает Юрий Краснов:

Юрий Краснов, майор милиции, преподаватель Академии МВД РБ, с 1997-го по 2011 год сотрудник ГАИ
- Что хотел показать вам водитель, который двигался по главной дороге, своими неприличными и оскорбительными жестами - мы с вами уже не узнаем. Но оценку такому поведению дать можно: водитель попался вам некультурный, а также необразованный в области обеспечения безопасности дорожного движения.
 
Траекторию при повороте вы выбрали верно, но только вот какая загвоздка: вы-то на второстепенной дороге и должны уступить всем, кто двигается по главной. То есть, желательно убедиться, что вы никому не должны со всех сторон, и "на одном дыхании" совершить маневр.
 
У вас это не получилось.
 
Так же поступают и другие водители при выезде на широкую главную дорогу с разделительной полосой (а иногда и без нее). Они сначала проезжают одну половину дороги, так как слева машин нет, а потом, пропустив тех, кто справа, заканчивают маневр. Это, конечно, определенный риск, но иногда по-другому и не выедешь.
 
В такой ситуации водителю, который двигается по главной дороге и собирается на данном перекрестке совершить поворот налево или разворот, нужно просто дать другому водителю закончить маневр.


  
И не важно, кто на главной, а кто - на второстепенной: крутить пальцем у виска - это удел неуравновешенных людей, которые не знают, что такое взаимопомощь водителей.

Комментарии с форума

  • andrey__11 29 августа 2013 в 19:15

    прав майор в одном- все случаи жизни в пдд не предусмотришь, а культуры вождения и вежливости на дороге в беларуси почти нет!!!!!!!

  • 91158 30 августа 2013 в 08:25

    Обычный необозначенный перекресток. По ПДД должны уступать водители, двигающиеся по Малинина в сторону Свелты..., у них помеха справа... 2.45. перекресток - место пересечения, примыкания или разветвления дорог на одном уровне. Граница перекрестка определяется воображаемыми линиями, соединяющими соответственно противоположные, наиболее удаленные от центра перекрестка начала закруглений проезжих частей дорог. Не являются перекрестками пересечения с велосипедными, пешеходными дорожками и дорожками для всадников; Как видим, выезды со дворов, жилых зон и т.д. являются перекрестками. На данном перекрестке знаки приоритета отсутствуют...