• Дорога
  • Видео
  • Эксклюзив
  • Автобизнес
  • Новинки / тест-драйвы
  • Происшествия
  • Автоспорт
  • Офтоп
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС

Дорога


Прокуратурой Минской области объявлены официальные предупреждения о недопустимости нарушения закона 4 гражданам – организаторам и участникам неофициальных спортивных мероприятий по драг-рэйсингу (соревнования 2 автомобилей в скорости на прямом участке трассы), проводимых на территории Минской области. Об этом сообщает пресс-служба Генеральной прокуратуры Республики Беларусь.
 
Анализ порядка проведения таких мероприятий с точки зрения соблюдения дорожной безопасности позволяет сделать вывод об опасности, как для самих участников, так и для лиц, случайно оказавшихся в данном месте. Это связано с повышенной вероятностью совершения ДТП, поскольку участниками нарушаются правила дорожного движения, за что предусмотрена административная ответственность.

Достаточно вспомнить аварию, которая произошла 7 июня на трассе М2 (Минск - Национальный аэропорт "Минск"). Bentley Continental GT на высокой скорости "прочесал" автомобили стритрейсеров, вылетел на разделительную полосу и загорелся.

Авария на трассе М2 - три автомобиля пострадали, Bentley Continental GT - сгорел

Напомним, в результате разбирательства виновным в ДТП признан водитель автомобиля Volkswagen Passat, который осуществлял разворот через линии разметки 1.2 по разделительному газону и не уступил дорогу приближавшемуся со стороны аэропорта Bentley.
 
В прокуратуре отмечают, что участниками подобных соревнований нарушаются требования дорожной разметки – разворот через разделительную полосу (часть 6 статьи 18.14 КоАП), правила остановки и стоянки транспортных средств – парковка на разделительной полосе, установленный скоростной режим (статьи 18.22 и 18.13 названного кодекса).
 
Организаторы и участники мероприятий по драг-рэйсингу официально предупреждены прокуратурой Минской области о недопустимости нарушения требований законодательства при проведении соревнований, а именно Закона Республики Беларусь "О массовых мероприятиях в Республике Беларусь".
 
Согласно статье 8 названного закона до получения разрешения на проведение массового мероприятия его организатор, а также иные лица не вправе объявлять в средствах массовой информации, глобальной компьютерной сети Интернет или иных информационных сетях о дате и времени его проведения, изготавливать и распространять с этой целью листовки, плакаты и иные материалы.
 
Кроме того, порядок проведения массового мероприятия на объектах транспортной инфраструктуры, используемых для транспорта общего пользования, должен определяться с учетом положений данного Закона и требований об обеспечении безопасности транспортной деятельности и дорожного движения. 
Нужные услуги в нужный момент
-70%
-11%
-50%
-50%
-50%
-45%
-10%
-17%
-50%
-25%
-20%
20170518