реклама
реклама


Дорога


Дорога в обход Гродно с мостом через реку Неман сдана в эксплуатацию. Сегодня губернатор Гродненской области Семен Шапиро наградил строителей, которые принимали участие в возведении объекта.
 
Необходимость появления этого дорожного объекта рассматривали еще в начале 90-х годов. Около 10 лет назад приступили к первым строительным работам. Работа приостанавливалась, однако в 2011-2012 годах вопрос был решен окончательно, выделено финансирование и построены незавершенные участки дороги с возведением автодорожного путепровода над магистралью М6 и стратегического объекта - моста через реку Неман в районе деревни Сивково.
 
В результате современная четырехполосная трасса в 26 км и мост шириной около 11 м соединили трассу М6 и дорогу на выезд в пункт пропуска "Брузги" на белорусско-польской границе. На объекте также построено четыре автодорожных путепровода.
 
Как рассказал генеральный директор РУП "Гродноавтодор" Иван Яцевич, основной объем работ был выполнен в 2012 году, в результате чего в текущем году строители сдали объект раньше срока. Благодаря сокращению срока удалось сэкономить Br17 млрд от запланированной на последний этап строительства суммы. Эти средства будут направлены на возведение одного из важных социальных объектов области.
 
Всего же общая стоимость объекта составила $42,7 млн. В том числе в $13,7 млн обошлось возведение моста.
 
По словам Ивана Яцевича, срок окупаемости проекта - 4,4 года. Кроме сокращения дистанции для автомобилей более чем на 5 км, дорога обеспечит перенаправление с въезда в Гродно и выезда около 4,1 тыс. единиц транспорта в сутки (всего же ее пропускная способность до 10 тыс. автомобилей). Наряду с решением проблемы перегруженности гродненских дорог транзитным автотранспортом это улучшит экологическую обстановку. Сейчас интенсивность движения у границ Гродно составляет около 13 тыс. автомобилей в сутки.

Губернатор поблагодарил участников строительства объекта, которые показали пример качества и высокой организованности. 

Комментарии с форума

  • miraz13 15 августа 2013 в 12:31

    осталось только провести расследование о целевом распределении денег! Но награды уже розданы)))

  • andrei1976.1 15 августа 2013 в 15:34

    сэкономленные деньги направить за завершение работ по детской областной больнице. Позор властям!!!

  • defis 17 августа 2013 в 15:17

    А как рассчитывается срок окупаемости дорог, может кто в курсах, подскажите?