• Дорога
  • Видео
  • Эксклюзив
  • Автобизнес
  • Новинки / тест-драйвы
  • Происшествия
  • Автоспорт
  • Офтоп
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Дорога


Пользователь AUTO.TUT.BY спрашивает:
 
"Как нужно правильно осуществлять проезд в широких полосах? Возьмем конкретную ситуацию: Т-образный перекресток улиц Пулихова - Первомайская. На улице Пулихова, перед перекрестком, ширина полосы позволяет вместить два легковых автомобиля, но разметка при этом - на одну полосу. Когда два легковых автомобиля стоят параллельно и каждому нужно повернуть в разные стороны (одному - налево, другому - направо), то конфликтов не возникает, каждый едет своей дорогой и уступает место соседу, прижимаясь либо к "борту", либо к разделительной полосе.
 
Проблема появляется, когда две машины, стоящие параллельно, хотят повернуть налево с Пулихова на Первомайскую. На Первомайской - две полосы, но там часто всем нужна именно правая полоса, чтобы потом спокойно повернуть на улицу Я. Купалы.
 
И тут возникает конфликт: кто по праву должен занять крайнюю правую полосу при повороте налево? Водитель автомобиля, стоящий на широкой полосе слева, или водитель автомобиля, стоящий в этой же полосе, но справа? Вариант занять широкую полосу по центру был опробован, но тогда те, кому "направо", сигналят сзади, не понимая, почему нельзя подвинуться влево, чтобы пропустить тех, кому нужно направо".

 
На вопрос отвечает Юрий Краснов:

Юрий Краснов, майор милиции, преподаватель Академии МВД РБ, с 1997-го по 2011 год сотрудник ГАИ
В пункте 63 ПДД сказано, что перед разворотом, поворотом налево или направо водитель обязан, не создавая препятствия и опасности для движения других участников дорожного движения, занять соответствующее крайнее положение на проезжей части дороги, предназначенной для движения в данном направлении.
 
Исключение предусмотрено для мест, где организовано круговое движение и где направление движения определено дорожными знаками и горизонтальной дорожной разметкой.
 
При выезде с улицы Пулихова на улицу Первомайскую одна полоса движения. Значит все водители, которым надо повернуть налево, обязаны занять крайнее левое положение в этой полосе.
 
Все, кому нужно направо, соответственно, занять крайнее правое положение.
 
 
И если выполнять требование Правил, то при повороте налево никаких конфликтов возникать не должно.
 
Конфликты возникают из-за тех водителей, которые нарушают требования пункта 63 ПДД. 
Нужные услуги в нужный момент
-20%
-30%
-15%
-99%
-20%
-20%
-25%
-25%