реклама

реклама
реклама


Дорога


Фото: belsat.eu
Фото: belsat.eu
Сутки дезинфекции транспорта и обуви от африканской чумы свиней (АЧС) на всех постах белорусско-литовской границы обходятся Литве в 17 тысяч литов (около 5 тысяч евро. - TUT.BY). Однако, по словам Юргиты Савицкайте, специалиста по работе со СМИ Государственной службы продовольствия и ветеринарии Литвы, их финансовые ресурсы не безграничны. В связи с этим появилось предложение взимать сбор за дезинфекцию с грузовых автомобилей.

Ранее "Белсат" сообщал, что ветеринарные службы Литвы будут брать деньги с белорусов за дезинфекцию на границе.

- Сегодня мы совместно с Министерством сельского хозяйства и правительством ищем варианты финансирования дезинфекции на границе. Есть три возможности: проводить работы за счет собственных ресурсов, получить помощь Евросоюза или взимать сбор с грузовиков,
- рассказывает Юргита.

По словам специалиста, сбор с грузовых автомобилей должен быть в районе 20-30 литов (5,8-8,7 евро). С легковых автомобилей и пешеходов плату за дезинфекцию взимать не собираются.

- Это слишком обременительно для нас. Грузовики все равно принадлежат какой-то фирме, которая может делать оплату централизованно. Этим процессом более-менее легко управлять,
- комментирует она.

Юргита отмечает, что пока однозначного решения, что такая плата будет, нет. Данное предложение в литовском правительстве обсудят на следующей неделе. Только после решения о введении оплаты разработают механизмы сбора денег.
 
Специалист также подчеркнула, что в случае сбора он будет краткосрочным, так как Литва по-прежнему в вопросе защиты от АЧС надеется на финансовую помощь Евросоюза.

Напомним, что с 26 июня на территории Литвы ужесточены меры по недопущению проникновения вируса африканской чумы свиней (АЧС) со стороны Беларуси. На всех пропускных пунктах на границе есть дезинфицирующие барьеры. Транспорт проезжает через яму, наполненную жидкостью с противовирусным средством. Грузовики обрабатывают дополнительно.