реклама
реклама


Дорога


Елена Стасюкевич,

С начала года Хозяйственный суд Гродненской области привлек к ответственности около 80 фирм такси, сообщили корреспонденту БЕЛТА в отделе судебной практики суда.

Наиболее распространенный вид нарушения у предпринимателей и владельцев фирм, оказывающих услуги по перевозке автомобилями-такси, - это отсутствие отметки о прохождении обязательного медицинского осмотра перед выходом в рейс (такие нарушения рассматривались на 47 судебных заседаниях).

Еще одно слабое место гродненских таксистов - небрежный подход к оформлению путевых листов. Нередко работающий на линии таксист допускает сразу несколько грубых нарушений.

Так, гродненское предприятие было оштрафовано за то, что его водитель перевозил пассажиров, не пройдя обязательного предрейсового медицинского осмотра, не было технического осмотра автомобиля, а также водитель использовал автомобиль-такси для личных нужд.

Одна из гродненских фирм более месяца продолжала заниматься перевозкой пассажиров, будучи уже лишенной лицензии. В ходе заседания выяснилось, что ранее фирма уже шесть раз привлекалась к административной ответственности за грубые нарушения правил перевозки пассажиров автомобилями-такси.

Вызывает опасение, что нередко разрешение перевозить пассажиров получают малоопытные водители, стаж работы которых составляет менее двух лет, сообщили в суде.

Предприниматели и руководители фирм за различные нарушения привлечены хозяйственным судом к административной ответственности.