• Дорога
  • Тест-драйвы
  • Видео
  • Эксклюзив
  • Автобизнес
  • Происшествия
  • Офтоп
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
  1. «Теряю 2500 рублей». Работники требуют, чтобы «плюшки» были не только членам провластного профсоюза
  2. Политолог: Россия устала играть в кошки-мышки с Лукашенко, но не видит альтернативы
  3. Александр Лукашенко — больше не президент Национального олимпийского комитета
  4. «Когда Володя готовит, в доме все замирает». Макей и Полякова — о секретах брака, быте, Латушко и политике
  5. Виктора Лукашенко уволят с должности помощника президента
  6. Новый глава НОК, возможные санкции Украины, суды и приговоры. Что происходило 26 февраля
  7. «Из-за анорексии попал в реанимацию». История пары, где у одного психическое расстройство
  8. «За 5−10 тысяч можно взять дом». Белорус переехал из Минска за 90 километров «у мястэчка» и возрождает его
  9. 10 лет по делу о выстреле в Бресте. Что рассказывают родные осужденных и адвокат
  10. Выброшенные на лед в Шклове освежеванные трупы животных оказались лисьими. Их проверяют на бешенство
  11. «Оправдания не принимаются». Лукашенко заявил, что на Олимпиаду надо отправить «боеспособный десант»
  12. Минчане пришли поставить подпись под обращением к депутату — и получили от 30 базовых до 15 суток
  13. Бывший офицер: «В августе понимал, что рано или поздно дело коснется меня и я не смогу на это пойти»
  14. Жила в приюте для нищих, спаслась после теракта в США. Женщина, которая перевернула российскую «фигурку»
  15. Звезда белорусской оперы сказал три слова на видео, его уволили «за аморальный проступок» — и суд с этим согласился
  16. «Куплен новым в 1981 году в Германии». История 40-летнего Opel Rekord с пробегом 40 тысяч, который продается в Минске
  17. «Магазины опустеют? Скоро девальвация?» Экономисты объяснили, что значит и к чему ведет заморозка цен
  18. Экс-директору отделения Белгазпромбанка в Могилеве Сергею Кармызову вынесли приговор
  19. «Ситуация, похоже, только ухудшилась». Представитель Верховного комиссара ООН — о правах человека в Беларуси
  20. «Любой поставщик должен закладывать в цену риск принятия судом такого решения». Кредиторы БМЗ в печали
  21. Под угрозой даже универсам «Центральный». Что происходит в магазинах «Домашний» из-за проблем сети
  22. В Беларуси выпустили пробную серию российской вакцины от коронавируса
  23. Рынок лекарств штормит. Посмотрели, как изменились цены на одни и те же препараты с конца 2020-го
  24. По Мстиславлю уже 5 месяцев гуляет стадо оленей. Жители говорят, что олениха с детенышем ранена
  25. Биатлонистка Блашко рассказала, как ей живется в Украине и что думает о ситуации в Беларуси
  26. Требования дать «план победы» — это вообще несерьезно. Ответ Чалого разочарованным
  27. Байкеры пытались отбить товарища у неизвестных у ТЦ «Европа». Ими оказались силовики, парней отправили в колонию
  28. Могилев лишился двух уникальных имиджевых объектов — башенных часов и горниста (и все из-за политики). Что дальше?
  29. Сейчас плюс даже ночью, а какими будут выходные: синоптики о погоде на конец февраля — начало марта
  30. «Фантастика какая-то». В Гродно начали судить водителя Тихановского, который молчал все следствие


За отказ от медицинского освидетельствования и управление автомобилем в нетрезвом состоянии инспекторы ГАИ в октябре 2011 года лишили Ольгу Высочанскую прав. Причем состояние водителя они определили на глаз, без помощи алкотестера, отвезти ее на освидетельствование отказались... сами гаишники!
 
Ольга Высочанская: "По дороге из Могилева в Быхов меня остановили сотрудники ГАИ и обвинили в том, что я не подчинилась знаку STOP. Я пыталась доказать, что требования знака выполнила — там выезд со второстепенной дороги, лес перекрывает видимость, и без остановки выехать невозможно, но меня не слушали". 
 
В итоге женщина согласилась оплатить штраф — 35 тысяч рублей на тот момент. И сделала это на месте. Правда, попросила дать ей квитанцию на руки, поскольку, возможно, будет обжаловать штраф. Не хотела иметь в талоне запись о нарушении, которого не совершала.


 
Ольга Высочанская: "Но они вернули мне эту квитанцию, порванную на две части. Я возмутилась: "Уважаемые, зачем вы это сделали? Я ведь штраф оплатила!" На что сотрудник, который все время находился в служебном авто, на меня посмотрел и спросил: "А что вы пили сегодня?"
 
По словам Ольги, ее попросили подождать в своей машине и спустя полчаса принесли на подпись протокол, из которого следовало, что она... отказалась от медицинского освидетельствования.
 
Ольга Высочанская: "Мне предъявили протокол об административном правонарушении — "отказ от прохождения медицинского освидетельствования". Говорю: "Как я могла отказаться, если я не отказывалась? Давайте сядем в мою машину, сядьте за руль, или давайте на вашей машине поедем и пройдем!" На что инспекторы отвечают: "Мы не можем, у нас лимит на топливо, и где-то там авария — мы спешим, и нам надо ехать".
 
У гаишников даже алкотестера в машине не было, чтобы провести экспресс-анализ, утверждает Ольга. В ее машине находился известный в Могилеве врач с 25-летним стажем Виктор Потапов. Именно по его просьбе женщина выехала из Могилева — подвезти к больному в Быхов.
 
Виктор Потапов: "Ко мне они даже не подходили (хотя Ольга и обращала внимание инспекторов на врача в своей машине. — Прим. Еврорадио). Я бы заметил, если бы она была нетрезвой. Тем более что вела она себя адекватно и ничего не нарушала".
 
Зато под тем, что женщина "плохо держалась на ногах, вела себя неадекватно и у нее были красные глаза", в протоколе подписались двое свидетелей. Которых никто никогда так и не увидел, возмущается муж Ольги Александр.


 
Александр: "Один из свидетелей — водитель-дальнобойщик, а второй — вообще неизвестно кто. У него в рамках дела менялся адрес несколько раз. Его никто услышать не может: по адресу, который указан, мы звонили, но нам сказали, что такой там никогда не проживал. Этого человека никто найти просто не может".
  
До Быхова в тот раз Ольга с врачом так и не доехали. Зато в течение двух часов после начала этой дорожной истории женщина написала жалобу на действия инспекторов ГАИ и самостоятельно прошла медицинское освидетельствование, которое подтвердило: Ольга была трезва. Только ни отсутствие свидетелей, ни эта бумага о результатах медосвидетельствования не помогли женщине в суде — и суд Фрунзенского района столицы (по месту прописки Ольги Высочанской), и Минский городской суд оставили без изменений штраф и лишение прав на три года. Верховный суд направил материалы дела... снова в ГАИ.
 
Александр: "Верховный суд сразу заметил уйму нарушений и со стороны сотрудников ГАИ, и со стороны судей. И направил материалы снова во Фрунзенскую ГАИ на новое рассмотрение дела. Причем направил и точно написал, что необходимо сделать сотрудникам ГАИ: как и что правильно в материалах написать, чтобы ее "правильно" лишить прав".






 
Сейчас дело Ольги Высочанской находится в Могилевском районном суде. 3 августа было очередное рассмотрение — решение, принятое инспекторами ГАИ, по-прежнему оставлено без изменений. Юрист Александр Стариченко не видит в этом ничего удивительного.
 
Александр Стариченко: "Это "неизменное" решение — в моей практике лишь однажды удалось добиться отмены вынесенного инспекторами ГАИ решения по такому же "нарушению". Тогда инспекторы в протоколе написали, что они преследовали нарушителей в течение 10 минут по дворам, а потом оказалось, что в той машине нет двигателя! И такое будет продолжаться до той поры, пока не появится персональная ответственность должностных лиц за фальсификацию протоколов, за незаконное или однобокое рассмотрение дела".
  
Юрист предупреждает, что когда вступит в силу закон о конфискации авто у нетрезвых водителей, владельцев авто ожидает множество неприятных сюрпризов.


 
Получить комментарий у руководителя того отдела ГАИ Могилевского облисполкома, инспекторы которого задерживали Ольгу Высочанскую, не удается. Начальника нет на работе, а больше прессе никто комментарии не дает, объясняют Еврорадио

Если вы хотите поделиться с нами фото, видео и информацией о происходящем на дорогах или ДТП — пишите нам в телеграм, вайбер или отметьте в сторис инстаграм-аккаунт @tutbylive.

-15%
-15%
-25%
-40%
-10%
-5%
-20%
-33%
-50%
0072142