Дорога


Светлана Мурина,

Через четыре года поставлена точка в громком деле об аварии на улице Буденного в Гродно.

Маршрутка №15, в которой студент Саша Шумель сидел на переднем сиденье, столкнулась с автомобилем Renault, выехала на встречную полосу, перескочила бордюрный камень, наехала на металлическое ограждение. Труба, пробив металл, не пощадила и молодого человека. Студенту, мечтавшему стать учителем физкультуры, ампутировали ногу, тяжелое состояние осложнилось сепсисом.
 
Обвиняемым по уголовному делу проходил гродненец Владимир Иванович, в момент ДТП управлявший автомобилем Renault Clio. Суд Ленинского района пришел к выводу, что дорожно-транспортное происшествие произошло по его вине. Учитывая, что подозреваемый – вдовец и имел в то время на иждивении двоих несовершеннолетних детей, к нему применили закон об амнистии и освободили от уголовной ответственности. Однако с таким решением не чувствовавший своей вины гродненец, кстати, учитель одной из школ города, не согласился. В областном суде появились частные жалобы, написанные не только обвиняемым по уголовному делу, но и потерпевшим в аварии Александром Шумелем. Оба они указывали на необъективность оценки произошедшего, утверждая, что непосредственной причиной ДТП были нарушения дорожного движения, допущенные водителем маршрутного такси. Областной суд отменил постановление суда Ленинского района, и дело было направлено на новое рассмотрение в том же суде иным судьей.
 
В это время случайно произошла, можно сказать, судьбоносная встреча с важным свидетелем.
 
Владимир Иванович долго искал водителя вишневой Audi, который стоял на светофоре рядом с ним в тот злополучный вечер и мог однозначно ответить, кто нарушил правила движения. Он давал объявления в газеты, в "бегущую строку" телевидения, но отклика не дождался. Позднее выяснилось, что водитель Audi работал в то время учителем в одном из райцентров области, в тот ноябрьский вечер спешил и не стал задерживаться на месте аварии, посчитав, что случилось банальное ДТП. Вскоре ушел в армию. Вернувшись, устроился на работу в ГАИ. И вот однажды он остановил машину Владимира Ивановича. 



Я ехал в больницу навестить тещу. Машина после аварии выглядела неважно, не было денег, да и времени, чтобы привести в надлежащий вид. Сотрудник Госавтоинспекции, сделав замечание, поинтересовался, что с моим автомобилем. Я рассказал про аварию на Буденного, а лейтенант заметил, что и он был в тот час на том перекрестке на вишневой Audi. Я потерял дар речи, – вспоминает Владимир Иванович. – Я не был уверен, что офицер пойдет в суд. Чтобы исключить ложность свидетельства, в отношении его была проведена серьезная служебная проверка. Знаю, что Александр был готов даже к испытанию на детекторе лжи.

Состоявшееся очередное судебное рассмотрение вынесло вердикт: водитель Renault Clio невиновен. Но чувство облегчения, отмечает Владимир Иванович, пришло только тогда, когда получил письмо из Генеральной прокуратуры, где черным по белому констатировано: оправдательный приговор признан справедливым и законным. Начался этап нового расследования.

Уголовное дело по обвинению водителя маршрутки поручили рассматривать судье суда Ленинского района Ксении Стасюкевич. Она рассказала корреспонденту "ГП":

Расследование дела и судебный процесс были очень непростыми. Понадобилось проведение множества экспертиз. Подчас их выводы были противоречивы. Но в результате установлено, что водитель маршрутного такси пренебрег Правилами дорожного движения, двигаясь на запрещающий желтый свет, который предусматривает окончание маневра, а не его начало. Он признан виновным в нарушении Правил дорожного движения, по неосторожности причинившим тяжкие телесные повреждения. Назначено наказание в виде лишения свободы сроком на два года с лишением права управления транспортными средствами на 5 лет. Учитывая, что он положительно характеризуется, не злоупотребляет алкоголем и ряд других обстоятельств, исполнение основного наказания отсрочено на год. Этот процесс еще раз показал, что на дороге нет мелочей. Доля секунды обернулась трагедией для многих участников этого ДТП.

Судья Ксения Стасюкевич обратила внимание еще на одно обстоятельство, которое всплыло в ходе судебного разбирательства и, по ее мнению, усугубило последствия аварии:

Ограждения на развязке по улице Буденного не соответствуют требованиям стандартов. Судя по заключениям экспертов, если случится, что автомобиль или автобус потеряют управление, они могут оказаться на рельсах, потому что существующие конструкции не в состоянии "погасить" удар. Аналогичная ситуация и по улице Горновых. Суд направил частное определение в адрес проектных и строительных организаций для исправления ситуации и недопущения подобных нарушений впредь.

Ксения Степановна в беседе с корреспондентом заметила, что ее очень впечатлило общение с потерпевшим. Саша Шумель не держит зла на виновника аварии, он не требовал наказания для него и готов был пойти на примирение и простить человека, по вине которого стал инвалидом.

Мы поинтересовались, как живет Саша Шумель спустя почти пять лет после той злополучной поездки. Про аварию парень вспоминать не любит. Когда закончилось последнее судебное заседание, вздохнул с облегчением: слишком утомительно было всякий раз ворошить пережитое. Университет он окончил. Работает слесарем механосборочных работ на предприятии "Фильтр". Недавно в составе команды областной организации инвалидов принял участие в республиканской спартакиаде, в соревнованиях по плаванию. Передвигается он на костылях. Протез неудобный и очень тяжелый. У него есть друзья, встречается с девушкой. Саше сейчас 25 лет.

Отходит от пережитого и Владимир Иванович. Признается, что пережитый стресс не лучшим образом сказался на здоровье. Он, считая, что вне зависимости от степени вины оба участника ДТП должны компенсировать пострадавшему моральный ущерб, добровольно сделал это. Сегодня не скрывает:

Дочери подрастали, тяжело было материально, но еще труднее морально. Неловкость чувствовал в школе. Из-за моих неприятностей сильно переживали тесть с тещей, у них усугубились проблемы со здоровьем. Теперь друзья, знакомые интересуются, почему я не подал иск на возмещение морального вреда за незаконное привлечение к уголовной ответственности.
 
Восьмитомное уголовное дело отправлено в архив. За четыре с лишним года оно отняло немало времени и сил у всех участников произошедшего, у следствия и суда. Справедливое решение могло быть вынесено намного раньше, если бы были показания важного свидетеля, того самого водителя Audi. Судья Ксения Стасюкевич еще раз напомнила:

"Согласно Правилам дорожного движения, свидетель обязан остаться на месте происшествия или оставить данные о себе. Возможно, именно ваши показания помогут восстановить истинную картину произошедшего". 

Нужные услуги в нужный момент
-15%
-40%
-10%
-30%
-50%
-50%
-20%
-50%
-20%