• Дорога
  • Видео
  • Эксклюзив
  • Автобизнес
  • Новинки / тест-драйвы
  • Происшествия
  • Автоспорт
  • Офтоп
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС

Дорога


Получая деньги, инспектор забыл выключить в служебном автомобиле видеорегистратор - он зафиксировал разговоры о размерах взяток и моменты передачи купюр.

Брестский межгарнизонный военный суд вынес приговор бывшему инспектору ДПС ОГАИ Пинского РОВД. Офицера запаса признали виновным по ч. 1 и 2 ст. 430 УК РБ "Получение взятки", ч. 2. ст. 425 "Бездействие должностного лица" и по совокупности совершенных преступлений приговорили к пяти годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии усиленного режима со штрафом 8 млн рублей и конфискацией всего имущества, лишением права занимать должности представителя власти сроком на пять лет с лишением специального звания "капитан милиции".

Суд над 32-летним инспектором проходил в здании УВД Брестского облисполкома в открытом заседании. В целях предупреждения преступлений среди личного состава на суд в Брест вызвали сотрудников ГАИ со всей области.

Капитана задержали 18 ноября прошлого года. У оперативников имелась информация о том, что сотрудник ДПС берет с водителей деньги за несоставление протоколов об административной ответственности за нарушение ПДД. В ходе спецоперации она подтвердилась.
 
Сегодня активно практикуется следующий метод борьбы с нарушителями скоростного режима. В машину с гражданскими номерами устанавливается прибор, определяющий скорость транспортного средства. Данный автомобиль припарковывают в зоне действия знака, ограничивающего максимальную скорость движения, например, до 40 км/час. Работающий с прибором сотрудник ДПС фиксирует превышение скорости, а коллега, находящийся за 5-10 километров от места нарушения и получающий информацию по радиостанции, спустя несколько минут останавливает нарушителей скоростного режима и принимает к ним меры административного воздействия в зависимости от серьезности правонарушения. 

В тот осенний день инспектор дежурил на маршруте, включающем в себя 50-километровый участок дороги от южной окраины Пинска до границы со Столинским районом. На дежурство капитан милиции выехал со своим другом. Задача осуществлять контроль за соблюдением скоростного режима с использованием гражданского автомобиля с добровольным помощником ему не ставилась. Товарищ с помощью прибора "Визир" фиксировал нарушения и по радиостанции передавал капитану данные о нарушителях, сообщал регистрационные номера машин, марку, цвет и скорость.
 
Как установил суд по материалам следствия, с инспектором можно было договориться и обойтись без соблюдения установленных законодательством формальностей. Водитель автомобиля Mercedes Sprinter, превысивший скорость на 60 км/ч, рассчитался с капитаном 1 тысячей российских рублей, водитель Citroen, превысивший скорость на 30 км/ч, передал офицеру 25 долларов США.
 
Задержать с поличным инспектора не удалось. Увидев подбегающих к машине оперативников, подозреваемый инспектор ДПС успел включить передачу и уехать с места преступления. А когда встреча с ним через полчаса все же состоялась, полученных в качестве взяток денег в машине не оказалось.
 
Однако разговор в служебном автомобиле о размере вознаграждений в российских рублях и американских долларах и моменты передачи купюр зафиксировала установленная в салоне машины видеокамера. Эксперты-криминалисты сделали заключение, что в звуковом сопровождении видеофайлов оперативно-розыскного мероприятия голос и речь принадлежат обвиняемому.
 
Разыскать взяткодателей не составляло большого труда. Номера транспортных средств, допустивших превышение скорости, имелись в блокноте добровольного помощника, оперативники изъяли записи во время осмотра его машины. На предварительном следствии и в суде водители Mercedes и Citroen выступили в роли свидетелей и факт дачи инспектору взятки за несоставление протокола подтвердили.
 
Свою вину в получении взятки обвиняемый не признал. Несоставление протокола объяснил тем, что у него закончились чистые бланки. Однако его доводы были опровергнуты показаниями коллег, заявивших, что при отсутствии чистых бланков протоколов сотрудник ГАИ вправе заполнить постановление о привлечении лица к административной ответственности. Чистые бланки постановлений у обвиняемого имелись, оперативники нашли их в ходе осмотра служебной машины.
 
Суд при назначении наказания учел наличие на иждивении бывшего инспектора двух малолетних детей.

Осужденный обжаловал приговор в вышестоящей судебной инстанции. Кассационная жалоба рассмотрена и оставлена без удовлетворения. Приговор вступил в законную силу.
Нужные услуги в нужный момент
-25%
-20%
-10%
-25%
-10%
-20%
-15%
-80%
-15%
-10%
-42%
0057865