реклама
реклама


Дорога


Получая деньги, инспектор забыл выключить в служебном автомобиле видеорегистратор - он зафиксировал разговоры о размерах взяток и моменты передачи купюр.

Брестский межгарнизонный военный суд вынес приговор бывшему инспектору ДПС ОГАИ Пинского РОВД. Офицера запаса признали виновным по ч. 1 и 2 ст. 430 УК РБ "Получение взятки", ч. 2. ст. 425 "Бездействие должностного лица" и по совокупности совершенных преступлений приговорили к пяти годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии усиленного режима со штрафом 8 млн рублей и конфискацией всего имущества, лишением права занимать должности представителя власти сроком на пять лет с лишением специального звания "капитан милиции".

Суд над 32-летним инспектором проходил в здании УВД Брестского облисполкома в открытом заседании. В целях предупреждения преступлений среди личного состава на суд в Брест вызвали сотрудников ГАИ со всей области.

Капитана задержали 18 ноября прошлого года. У оперативников имелась информация о том, что сотрудник ДПС берет с водителей деньги за несоставление протоколов об административной ответственности за нарушение ПДД. В ходе спецоперации она подтвердилась.
 
Сегодня активно практикуется следующий метод борьбы с нарушителями скоростного режима. В машину с гражданскими номерами устанавливается прибор, определяющий скорость транспортного средства. Данный автомобиль припарковывают в зоне действия знака, ограничивающего максимальную скорость движения, например, до 40 км/час. Работающий с прибором сотрудник ДПС фиксирует превышение скорости, а коллега, находящийся за 5-10 километров от места нарушения и получающий информацию по радиостанции, спустя несколько минут останавливает нарушителей скоростного режима и принимает к ним меры административного воздействия в зависимости от серьезности правонарушения. 

В тот осенний день инспектор дежурил на маршруте, включающем в себя 50-километровый участок дороги от южной окраины Пинска до границы со Столинским районом. На дежурство капитан милиции выехал со своим другом. Задача осуществлять контроль за соблюдением скоростного режима с использованием гражданского автомобиля с добровольным помощником ему не ставилась. Товарищ с помощью прибора "Визир" фиксировал нарушения и по радиостанции передавал капитану данные о нарушителях, сообщал регистрационные номера машин, марку, цвет и скорость.
 
Как установил суд по материалам следствия, с инспектором можно было договориться и обойтись без соблюдения установленных законодательством формальностей. Водитель автомобиля Mercedes Sprinter, превысивший скорость на 60 км/ч, рассчитался с капитаном 1 тысячей российских рублей, водитель Citroen, превысивший скорость на 30 км/ч, передал офицеру 25 долларов США.
 
Задержать с поличным инспектора не удалось. Увидев подбегающих к машине оперативников, подозреваемый инспектор ДПС успел включить передачу и уехать с места преступления. А когда встреча с ним через полчаса все же состоялась, полученных в качестве взяток денег в машине не оказалось.
 
Однако разговор в служебном автомобиле о размере вознаграждений в российских рублях и американских долларах и моменты передачи купюр зафиксировала установленная в салоне машины видеокамера. Эксперты-криминалисты сделали заключение, что в звуковом сопровождении видеофайлов оперативно-розыскного мероприятия голос и речь принадлежат обвиняемому.
 
Разыскать взяткодателей не составляло большого труда. Номера транспортных средств, допустивших превышение скорости, имелись в блокноте добровольного помощника, оперативники изъяли записи во время осмотра его машины. На предварительном следствии и в суде водители Mercedes и Citroen выступили в роли свидетелей и факт дачи инспектору взятки за несоставление протокола подтвердили.
 
Свою вину в получении взятки обвиняемый не признал. Несоставление протокола объяснил тем, что у него закончились чистые бланки. Однако его доводы были опровергнуты показаниями коллег, заявивших, что при отсутствии чистых бланков протоколов сотрудник ГАИ вправе заполнить постановление о привлечении лица к административной ответственности. Чистые бланки постановлений у обвиняемого имелись, оперативники нашли их в ходе осмотра служебной машины.
 
Суд при назначении наказания учел наличие на иждивении бывшего инспектора двух малолетних детей.

Осужденный обжаловал приговор в вышестоящей судебной инстанции. Кассационная жалоба рассмотрена и оставлена без удовлетворения. Приговор вступил в законную силу.

Комментарии с форума

  • Кузь-Ма 2 августа 2013 в 17:51

    Тогда сажайте всех минимум на 5 лет с конфискацией имущества ...

  • alex3880 2 августа 2013 в 18:07

    А когда взятку брал о детях думал!!! А может зарплата такая же низкая,как у какой нибудь медсестры или санитара! Еще мало дали хапуге!

  • Асисяй 2 августа 2013 в 19:16

    eclypse (02.08.2013 19:11) писал(a):
    что хоть за имущество забрали?
    Всё, что нажито непосильным трудом

  • genius1970 2 августа 2013 в 19:42

    Как -то все не суразно , первое то что Сегодня активно практикуется следующий метод борьбы с нарушителями скоростного режима. В машину с гражданскими номерами устанавливается прибор, определяющий скорость транспортного средства. Данный автомобиль припарковывают в зоне действия знака, ограничивающего максимальную скорость движения, например, до 40 км/час. Работающий с прибором сотрудник ДПС фиксирует превышение скорости, а коллега, находящийся за 5-10 километров от места нарушения и получающий информацию по радиостанции, спустя несколько минут останавливает нарушителей скоростного режима и принимает к ним меры административного воздействия в зависимости от серьезности правонарушения. Это беспридел , так можно и не нарушившую автомашину передать по рации, причем нет документов типо фото с указанием время и даты. Значит надо ехать к месту остановки и демонстрировать доказательства. А не записывать в НЕКИЙ БЛОКНОТ , туфта полная. Поэтому считаю его взяли на бесприделе , кто-то видно уж ушлый оказался. И как надо его подставил, примерно как-то так. А то превышение, запись в

  • lukavy 2 августа 2013 в 19:44

    И инспектор, и водилы виноваты в одинаковой степени, считаю несправедливым одному дать немалый срок с конфискацией, а других по головке погладить за одно и то же нарушение (не могу я назвать преступлением недоплату государству каких-то 50-60 уев), было бы справедливо всем троим дать одинаковый штраф размером 30 базовых, в качестве воспитательной меры этого было бы достаточно, но у нас ведь государство считает показуху важнее эффекта, а жаль, имхо...

  • genius1970 2 августа 2013 в 19:46

    И еще , полная хрень борьбы с гаишниками , взял конечно не спорю , да только вот срок не в тему. не тот это уровень взяток что бы срок выписывать. надо их искать там где высота , а вот лупи на право и на лево каждому первому срока. Только вот думаю , там есть отчисления типо благотворительных взносов

  • 389192 2 августа 2013 в 20:25

    Показательно и поучительно, НО слишком жестоко (за непреднамеренное убийство более мягкий приговор), но с другой стороны другим не повадно будит или будут осторожней.

  • sv76 2 августа 2013 в 20:29

    Так какого хрена вы все сами бабки суете! Платите штрафы целиком не провацируйте и не звездите! Честные вы мои!

  • corbo 2 августа 2013 в 20:51

    Не ну 55 это же в этот конкретный раз, это же не всё что он взял. Хотя конечно очень строго, лучше бы в доход государства поработал эти 5 лет.

  • svetikkir1977 2 августа 2013 в 21:01

    Абсолютно никакой подписи (02.08.2013 18:41) писал(a):
    как фамилиё кто знает?
    Буката

  • iren1703 2 августа 2013 в 21:04

    sv76 (02.08.2013 20:29) писал(a):
    Так какого хрена вы все сами бабки суете! Платите штрафы целиком не провацируйте и не звездите! Честные вы мои!
    +100. Напомню так, на секундочку, что дача взятки является таким же уголовно-наказуемым деянием, как и получение. Если бы доблестные сотрудники ГАИ скрупулезно фиксировали факты дачи взятки, количество говорящих: "Гражданин начальник, может, договоримся?" сократилось бы в разы.

  • mariakisel25 2 августа 2013 в 21:20

    я понимаю, когда берет врач, но ГАИшник-посадили и мне не жалко.

  • avtor2013 2 августа 2013 в 21:48

    И грустно и гнусно...

  • avtor2013 2 августа 2013 в 21:49

    skeptis (02.08.2013 20:05) писал(a):
    А сколько дадут инсперктору избившему пешехода третьего июля?
    Давайте по теме!!!

  • wolf-wall.73 2 августа 2013 в 22:00

    Тогда брестских упырей - таможенников, которым условно, надо пожизненное давать нам суммы на тысячи долларов

  • maradonshik 2 августа 2013 в 22:07

    и сам лох, да и не повезло... Самый главный только-только хрюкнул про "борьбу с коррупцией" вот и пошли "показатели выполнять" как со строителями... пока не было распоряжения никто и не знал что воруют

  • grablya 2 августа 2013 в 22:24

    Кузь-Ма (02.08.2013 17:51) писал(a):
    Тогда сажайте всех минимум на 5 лет с конфискацией имущества ...
    а мы и так тут все сидим как нигеры.

  • studich 2 августа 2013 в 22:46

    А почему не привлекли тех кто давал взятку? У них права забрать надо было за такие привышенияа !

  • miz-miz 2 августа 2013 в 22:53

    Друг бесплатно на смену заступал или гаишнику со своего кармана платить?

  • pietja 2 августа 2013 в 22:57

    genius1970 (02.08.2013 19:46) писал(a):
    И еще , полная хрень борьбы с гаишниками , взял конечно не спорю , да только вот срок не в тему. не тот это уровень взяток что бы срок выписывать. надо их искать там где высота , а вот лупи на право и на лево каждому первому срока. Только вот думаю , там есть отчисления типо благотворительных взносов
    Да, на "обвале" 2011 затейники поимели нас всех на миллиарды!! Да, баксов! И хоть бы кто один сел!

  • krigor 2 августа 2013 в 23:05

    Что у нас за новая формулировка появилась: "с конфискацией ВСЕГО имущества"? Теперь что, военный суд имеет право конфисковывать ВСЁ, даже то, что нельзя по закону? Или товарищи журналисты решили немного подправить уголовный кодекс для придания бОльшей остроты своим сообщениям?

  • Narida 2 августа 2013 в 23:59

    Andrey_friik (02.08.2013 18:31) писал(a):
    везде регистраторы поставить у них в машинах, и штрафы только там оформлять. И не будет никаких взяток, эта проблема решаема
    Так, может все проще? Не давать...

  • corbo 3 августа 2013 в 01:19

    Не ну 55 это же в этот конкретный раз, это же не всё что он взял. Хотя конечно очень строго, лучше бы в доход государства поработал эти 5 лет.

  • mg1000 3 августа 2013 в 07:48

    Посадят его не за то ,что взятку взял,а за то,что попался!

  • so.max 3 августа 2013 в 08:49

    Вызывает умиление практика белорусского суда назначать взяточникам в качестве дополнительной меры "лишение права занимать должности представителя власти сроком на ... лет". Отсидит года 2 (с учетом амнистии-2014), пройдет срок допнаказания и что? Его с непогашенной судимостью возьмут обратно в "представители власти"? Полный бред. А если это бред, то зачем такой бред возводить на уровень судебного решения? Для статистики и отчетности кипучей деятельности судов, мол один приговор -- пять наказаний?

  • corbo 3 августа 2013 в 09:10

    Не ну 55 это же в этот конкретный раз, это же не всё что он взял. Хотя конечно очень строго, лучше бы в доход государства поработал эти 5 лет.

  • max54 3 августа 2013 в 09:24

    мало,еще б руку отрубить-остальные б задумались,а так ПОКАЗУХА

  • Vader-Lander 3 августа 2013 в 09:26

    что значит "забыл выключить видеорегистратор"? видеорегистраторы должны быть ВСЕГДА включены в машине ГАИ.

  • Boris-64 3 августа 2013 в 09:57

    Что-то я давно нормальных гаишников не встречал! Заметил,что гаишник -это национальность...

  • devalvacii_ne_bude 3 августа 2013 в 10:28

    Рекомендую ознакомиться с "Топ 10" белорусских чиновников - взяточников. И сколько они отсидели. Некоторых, при доказанных хищениях на миллионы долларов через год указом президента отпустили. А еще через год на хлебную госдолжность поставили. Да и "дело Светланы Бойковой", когда фигуранты уже начали выплачивать ущерб (ущерб в миллионах долларов), а потом были отпущены в зале суда с разрешением восстанавливаться в прежних должностях, так как "доказательства были добыты незаконным путем" . Т.е. все знают, что воры, но "понарошку" считаем, что не воры. Ведь доказательства "незаконны"

  • viktormn2011 3 августа 2013 в 10:35

    Сначала Оштрафовал того, кто хотел бесплатно проехать по ксиве. "Ксивоносец" затаил обиду и решил отомстить. Проверьте на какие шиши почти все руководство ГАИ и большинство сотрудников живет в коттеджах под минском. На какие шиши мама и тещи сотрудников ГАИ купили дорогостоящие БМВ и пр. получая меньше чем по 500 у.е.

  • kardan.70 3 августа 2013 в 13:16

    Показуха в духе требований папика.

  • sinjoro_alesjo 3 августа 2013 в 13:16

    skeptis (02.08.2013 20:05) писал(a):
    А сколько дадут инспектору избившему пешехода третьего июля?
    Премию выпишут!

  • 2mitriy 3 августа 2013 в 13:23

    Andrey_friik (02.08.2013 18:31) писал(a):
    везде регистраторы поставить у них в машинах, и штрафы только там оформлять. И не будет никаких взяток, эта проблема решаема
    Че ты несешь? Мы что,боремся со взяточниками? Мы же,водители,сами заинтересованы в том,что бы дать взятку!

  • Denis-ndv 3 августа 2013 в 14:50

    Кузь-Ма (02.08.2013 17:51) писал(a):
    Тогда сажайте всех минимум на 5 лет с конфискацией имущества ...
    Согласен и руки отрубить по самые локти.....

  • ___Aleksievich 3 августа 2013 в 15:27

    плохая история

  • timyr11111 3 августа 2013 в 19:25

    наконец был прецендент.другие задумаются

  • adsumus 3 августа 2013 в 20:21

    не,сажат это жёстко.Ну,поругать там,премии лишить.И хай далей служить,за одного битого...

  • maximtam 3 августа 2013 в 20:57

    [QUOTE=2mitriy;20427715] Че ты несешь? Мы что,боремся со взяточниками? Мы же,водители,сами заинтересованы в том,что бы дать взятку! плюсую))

  • max2030 3 августа 2013 в 21:03

    А те что взятку давали.. тоже два лоха!!!без фото-видеофиксации ..без каких либо доказательств суют гайцу деньги!!!Сказали бы : -иди ты милый наХрен!!)

  • enkanto 3 августа 2013 в 21:14

    А СКОКА ДАЛИ ТЕМ,КТО ДАВАЛ?

  • enkanto 3 августа 2013 в 21:17

    А взяткодателей с миром отпустили?

  • LEX! 3 августа 2013 в 21:33

    alex3880 (02.08.2013 18:07) писал(a):
    А когда взятку брал о детях думал!!! А может зарплата такая же низкая,как у какой нибудь медсестры или санитара! Еще мало дали хапуге!
    если уж на то пошло по превышению свыше 60 там штрафы больше 55 долларов ... так что он получается благодетель))) на дороге все нарушают ... и все хотят решить этот вопрос без клейма ... вот и получается что дело не в тех кто берет а в тех кто дает .. не дали бы те двое он бы у них и не требовал... и в этом вопросе надо было тех двух свидетелей с ним же на скамью посадить .. и показательно пригласить не только гаевых а и водителей ... а на счет срока то много дали 2-3 года было бы нормально

  • kos-anna 3 августа 2013 в 22:03

    А что, за дачу взятки у нас уже не привлекают?! Только в свидетели зовут? Во как...

  • yavadim-75 3 августа 2013 в 22:29

    Он прекрасно знал, что за это может быть, прекрасно. А все разговоры о том, почему не посадили тех кто давал, что берут и воруют намного больше и удачно спрыгивают. Так ведь мир не справедлив.

  • AlisA__13 5 августа 2013 в 10:17

    Вот же беспредел!!! Он что - убил кого-то??? Вон из органов, конфискация имущества, принудительные работы!!! Пусть отрабатывает человек!!! А сажать-то за что??? Чтобы мы его ещё 5 лет кормили на наши подоходные налоги????? А когда выйдет - кем и чем он станет???????? Ему же еще только 37 лет будет?????

  • mikola14_11 7 августа 2013 в 18:18

    "Жэстачайшая" паказуха ! Доўга выслежвалі і як злавілі, то далі так далі , што мусіць на чатырох капітанаў хопіць ( гэта каб адрапартаваць і трохі адпачыць ад барацьбы ).Калі праўда пра канфіскацыю, то безумоўна нешта перагнулі : гэта замнога і нават вельмі. А большай палове форумчан не трэба быць як заўсёды такой крыважэрнай і тым болей валіць усіх з пагонамі ў адну кучу. Мне прыходзілася мець з ДАІшнікамі праблемныя кантакты і ў прынцыпе нічога дрэннага сказаць пра іх не магу.

  • stylez 16 августа 2013 в 20:35

    alex3880 (02.08.2013 18:07) писал(a):
    А когда взятку брал о детях думал!!! А может зарплата такая же низкая,как у какой нибудь медсестры или санитара! Еще мало дали хапуге!
    500$- мало? в демократической Украине госавтоинспектор офицер -200$ получает а цены и коммунальные такие же