• Дорога
  • Видео
  • Эксклюзив
  • Автобизнес
  • Новинки / тест-драйвы
  • Происшествия
  • Автоспорт
  • Офтоп
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС

Дорога

опубликовано: 
обновлено: 
/

1 августа на трассе М1 и отдельных участках дорог республиканского значения была введена в коммерческую эксплуатацию электронная система сбора платы за проезд. Встречать начало новой эры в белорусской системе взимания дорожных сборов мы отправились на приграничный пункт обслуживания, расположенный на трассе М1, вблизи международного пункта пропуска "Козловичи".

Фото: Станислав Коршунов

На территории автозаправочной станции "Белтрансойл" находятся две точки BelToll: одна в операторской, а вторая на улице, недалеко от топливораздаточных колонок. Получить бортовые устройства можно в обоих пунктах.

Как в первой, так и во второй точках работают по два сотрудника. Дальновидные дальнобойщики занимали очередь в обоих пунктах и периодически проверяли, как движется "колейка". В целом за время нашего "бдения" длинных шеренг дальнобойщиков не выстраивалось. В пункте обслуживания в операторской в среднем простаивало от 10 до 15 человек, на улице – от 5 до 10.

Ближе к часу "Х" мы перехватили на выходе российского дальнобойщика, следующего на Москву. По дороге к своей фуре он внимательно рассматривал запечатанное бортовое устройство, на вопрос, долго ли занял процесс получения заветной "коробочки", ответил:

- Нет, все было очень быстро. Сервис – супер.

Фото: Станислав Коршунов

Проверить, насколько быстр отечественный сервис, мы решили в очереди. В среднем, по нашим подсчетам, обслуживание одного клиента длилось не дольше 15 минут. Однако даже несмотря на то, что очередь двигалась достаточно быстро, отдельные дальнобойщики все же негодовали.

- Вот почему не сделать такие пункты и не выдавать устройства прямо на границе?! - возмущается россиянин. - В Польше они их везде на границе поставили и никаких проблем нет. А тут границу пройди, а потом заезжай на пункт обслуживания.

Фото: Станислав Коршунов

Негодование водителей-иностранцев вызывает то, что BelToll залог за бортовое устройство берет только в белорусских рублях. Однако в операторской возле окошка BelToll работает обмен валют. Дальнобойщики, конечно, недовольны, что приходится лишний раз бегать от одного окна к другому. Однако ввиду того, что очередей у обменника нет, ворчание так и остается ворчанием.

К сожалению, в преддверии запуска системы ситуация с получением бортовых устройств не везде была такой радужной: на столичных пунктах обслуживания клиентов очереди доходили до 500 человек. По прогнозам представителей Минтранса и оператора системы Beltoll, в течение двух недель ситуация должна стабилизироваться.
Нужные услуги в нужный момент
-50%
-70%
-17%
-20%
-30%
-10%
-50%
-25%
-30%
-10%
0057470