реклама
реклама


Дорога


/

Фото с сайта m1.bfm.ru
Фото с сайта m1.bfm.ru
Законопроект подписан, но на основные вопросы – как будут изымать и что будет потом с конфискованными автомобилями, у властей пока нет ответа.
 
Как изымать?
 
Механизм изъятия автомобилей у пьяных водителей будет отработан в процессе судебной практики, заявил на пресс-брифинге с представителями УГАИ, СК и Генпрокуратуры "Об усилении ответственности за управление автомобилями в состоянии опьянения" начальник управления по надзору за законностью судебных постановлений по уголовным делам Генпрокуратуры Владимир Турко.
 
Пока не проработаны точные алгоритмы в этой сфере. "Думаю, что в кратчайшие сроки суды этот механизм отработают", - сказал он.
 
Владимир Турко также отметил, что конфискация может коснуться другого человека, когда за рулем его машины был другой водитель, который употребил алкоголь. Однако представитель прокуратуры заметил, что в Беларуси есть достаточно неплохой механизм, чтобы предупредить такие ситуации. В том числе ПДД обязывают владельца убедиться, есть ли права у того человека, которому он передает управление транспортом, и не находится ли тот в состоянии опьянения.
 
Изъяли – и что дальше?
 
Многих интересует вопрос и последующей судьбы конфискованного транспортного средства.
 
Как отметил Владимир Турко, сроки хранения конфискованного автомобиля будут минимальными, поскольку дела в отношении пьяных водителей не представляют особой сложности. "Максимальный срок расследования 2 месяца. По этому составу преступления не может быть вопросов, приговор, как правило, вступает в законную силу через 10 суток после его провозглашения", - пояснил он.
 
Вопрос о том, что будет с конфискованными автомобилями, которые не будут выкуплены владельцами, еще прорабатывается — у правительства есть три месяца до вступления закона в силу.
 
Ужесточение наказания за пьяное вождение
 
 
Напомним, 23 июля был подписан законопроект, предусматривающий ужесточение мер ответственности за управление транспортными средствами в нетрезвом состоянии.
 
Среди наиболее резонансных нововведений законопроекта значится норма о конфискации автомобилей у нетрезвых водителей, увеличены суммы штрафов и введена дифференциация уголовной ответственности за нарушение ПДД в состоянии алкогольного или наркотического опьянения - за ДТП в нетрезвом виде со смертельным исходом виновник может получить до 10 лет лишения свободы.
 
Действие закона после его вступления в силу будет распространяться не только на белорусских, но и на иностранных граждан.
 
Каждый день в Беларуси по вине пьяных водителей получают увечья два человека. В 2012 году было задержано 47 тысяч пьяных водителей, а в этом году - уже 23 тысячи. В прошлом году в ДТП по вине пьяных водителей погиб 181 человек, а в этом году - 35. 

Комментарии с форума