Дорога


Президент подписал проект закона "О внесении изменений и дополнений в некоторые кодексы Республики Беларусь по вопросам усиления мер ответственности за управление транспортным средством в состоянии опьянения".

Как сообщил Национальный правовой портал, Законом Республики Беларусь №60-3 от 12 июля 2013 года внесены изменения и дополнения в Уголовный кодекс Республики Беларусь и Кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях по вопросам усиления мер ответственности за управление транспортным средством в состоянии опьянения.
 
Проект закона, предусматривающий ужесточение мер ответственности за управление транспортными средствами в нетрезвом состоянии, был принят Палатой представителей Национального собрания Беларуси 19 июня 2013 года. Совет Республики одобрил его 28 июня.
 
Среди наиболее резонансных нововведений законопроекта значится норма о конфискации автомобилей у нетрезвых водителей. При этом имеется в виду только конфискация в рамках уголовного законодательства, то есть речь идет о повторном случае управления транспортом в течение года. Конфискации в том числе подлежат машины, не принадлежащие самому пьяному водителю. Исключение сделано для случаев угона.
 
Что касается КоАП, то в этом кодексе будут существенно увеличены суммы штрафов: с 15-35 базовых величин до 50-100.
 
Уголовный кодекс (статья 317), в частности, дополнен нормами, вводящими дифференциацию уголовной ответственности за нарушение правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств лицом, управляющим транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения или в состоянии, вызванном потреблением наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, токсических или других одурманивающих веществ, в зависимости от тяжести наступивших последствий.
 
Так, при совершении этого преступления в состоянии алкогольного опьянения, повлекшего по неосторожности смерть человека либо причинение тяжкого телесного повреждения, законом предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до семи лет; смерть двух и более лиц – лишение свободы на срок от пяти до десяти лет. В качестве безальтернативного предусмотрено дополнительное наказание в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.
 
Такой подход позволит исключить факты применения лицом, управлявшим транспортным средством в состоянии опьянения, наказаний, не связанных с изоляцией от общества.
 
Законом ужесточена ответственность за управление транспортным средством лицом, находящимся в состоянии опьянения, передачу управления транспортным средством такому лицу либо отказ от прохождения проверки (освидетельствования) (статья 317-1).
 
За данное преступление из Уголовного кодекса исключен такой вид наказания, как лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью со штрафом. При этом санкция дополняется наказаниями в виде ограничения и лишения свободы на срок до двух лет, с применением дополнительных наказаний в виде штрафа и лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.
 
Действие закона после его вступления в силу будет распространяться не только на белорусских, но и на иностранных граждан.

Закон вступает в силу в следующем порядке:

статьи 1 и 2 – через три месяца после официального опубликования;

статья 3 – после официального опубликования (c 24.07.2013).
Нужные услуги в нужный момент