Пересекая границу нашей страны на автомобиле, гражданин Литвы, Польши или любого другого европейского государства декларирует средство передвижения в режиме временного ввоза. Такой таможенный режим не требует исполнения обязательства по уплате ввозных таможенных пошлин и налогов. Иностранец получает соответствующее свидетельство о помещении товара под режим временного ввоза. Ездить на нем можно в установленные сроки. Но без права распоряжаться таким автомобилем. Машину нельзя отчуждать или передавать во владение другим лицам без разрешения таможни. Продавая или передавая машину по доверенности, то есть, совершая так называемую притворную сделку, владелец автоматически нарушает заявленный им при декларировании таможенный режим временного ввоза автомобиля. И немедленно попадает под санкции. Плюс обязанность по уплате всех таможенных платежей, причитающихся при ввозе подержанных иномарок в нашу страну.
В частности, обратимся к статье 194 Таможенного кодекса. В случае совершения действий с товарами в нарушение ограничений по пользованию и распоряжению срок уплаты ввозных таможенных пошлин и налогов наступает в день совершения указанных действий. А если этот день не установлен, в день выдачи таможенным органом свидетельства о помещении товаров под таможенный режим временного ввоза. То есть ввозная таможенная пошлина подлежит уплате в размерах, соответствующих суммам пошлин и налогов, которые подлежали бы уплате при помещении автомобиля под режим свободного обращения.
Более того, в ходе операции таможенного контроля в отношении нарушителя будет составлен акт о возникновении таможенной задолженности и задолженности по процентам и принято решение о взыскании с него таможенных платежей, процентов с применением экономических санкций.
Если вы хотите поделиться с нами фото, видео и информацией о происходящем на дорогах или ДТП — пишите нам в телеграм, вайбер или отметьте в сторис инстаграм-аккаунт @tutbylive.