Дорога


Клевета на офицера Госавтоинспекции стоила молодому могилевчанину 2,5 миллиона рублей. Именно столько придется выплатить по решению суда за необоснованные обвинения сотрудника ГАИ в том, что тот якобы находился в нетрезвом состоянии при исполнении служебных обязанностей. Об этом сообщает УВД Могилевского облисполкома.
 
Конфликт случился глубокой ночью, когда сотрудники ГАИ на служебной машине патрулировали улицы Могилева. Их внимание привлек автомобиль Volkswagen Passat, движущийся по улице Гришина: на повороте водитель притормозил, включил аварийную сигнализацию и снова тронулся. Инспектор ГАИ остановил машину.

За рулем находилась молодая женщина, а на пассажирском кресле — ее нетрезвый супруг: супружеская пара направлялась в ночной магазин. На просьбу должностного лица предъявить документы, парень отреагировал со злостью: приказал жене ничего не показывать, на повышенных тонах грубо вмешивался в разговор между водителем и инспектором. А в довершении достал мобильный телефон и стал снимать происходящее на камеру.
 
Когда водитель все же передала инспектору документы, выяснилось, что автомобиль не прошел техосмотр. Пассажир тем временем вел себя все более агрессивно. По его словам, ему "показалось", что сотрудник ГАИ пьян, о чем он и сообщил инспектору-дежурному по телефону "102". Правда, долго не мог объяснить, где именно происходит конфликт, но твердо стоял на своем: остановивший ночью его машину инспектор ГАИ находится в нетрезвом состоянии. Успел молодой человек и несколько раз позвонить и пожаловаться своей маме.
 
На медицинское освидетельствование направлены были оба: и заявитель, и офицер ГАИ. Результат обследования показал, что сотрудник Госавтоинспекции трезв — в его крови алкоголь обнаружен не был. А вот в крови конфликтного "бдительного пассажира" оказалось более чем достаточно — 1,7 промилле. Узнав результаты освидетельствования, нетрезвый пассажир Volkswagen перед сотрудником милиции даже не извинился.
 
За распространение заведомо ложных, позорящих другое лицо измышлений в отношении молодого человека был составлен протокол по статье 9.2 Кодекса об административных правонарушениях. На судебном заседании голос ответчика дрожал, на вопросы он отвечал кратко, и было видно, что в происшедшем раскаивается. Свою вину он признал полностью, что послужило смягчающим обстоятельством. Однако выпитая в тот день бутылка водки стала обстоятельством отягчающим.
Нужные услуги в нужный момент