• Дорога
  • Видео
  • Эксклюзив
  • Автобизнес
  • Новинки / тест-драйвы
  • Происшествия
  • Автоспорт
  • Офтоп
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС

Дорога

опубликовано: 
обновлено: 

14 июля на большей части территории Беларуси ожидаются грозы. Белорусские синоптики предупреждают о неблагоприятном метеорологическом явлении и объявляют об оранжевом уровне опасности. Ночью и утром в субботу в Минске прошел ливень. Ряд улиц столицы были затоплены, движение транспорта было затруднено. А на станциях метро "Парк Челюскинцев" и "Восток" вода рекой стекала по лестнице прямо на платформу.

Остановка напротив "Детского мира", Логойский тракт. Фото: Dasha Chebotar


Потоп в Минске. Свидетельства очевидцев

Пользователи TUT.BY присылают в редакцию свои свидетельства разгула стихии. На станциях метро "Парк Челюскинцев" и "Восток" вода лилась прямо на платформу. 

"Вода из переходов стекала прямо на перроны, работники метро справились с подтоплениями самостоятельно. Были включены насосы, сработала система оттока воды, - рассказал БЕЛТА представитель пресс-службы ГУВД Мингорисполкома Евгений Сачек. - Чрезвычайных ситуаций, связанных с подтоплением станций метро, зарегистрировано не было, пострадавших нет, движение поездов не нарушено. В настоящее время ситуация полностью стабилизировалась".

Станция метро "Парк Челюскинцев", 13 июля.
Видео: Дмитрий

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Открыть/cкачать видео (2.56 МБ)

- На станции метро "Парк Челюскинцев" вода в метро ручьем течет по лестнице. Работники убирают швабрами, от станции метро "Московская" в сторону ДС "Славинского" не ходят автобусы. А на самой улице Славинского нет света, пишет нам наш читатель.

Возле метро "Парк Челюскинцев". Фото: Вита

Станция метро "Восток".
Видео: Alex Nosnana

Интересно, что такое водное изобилие не сказалось на работе подземки.

Ст. метро "Восток". Фото: Кирилл

Видео: Ярослав
Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Открыть/cкачать видео (30.86 МБ)

Проспект Независимости после дождя, возле Московского автовокзала.
Видео: Дмитрий
Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Открыть/cкачать видео (3.12 МБ)

Московский автовокзал.
Видео: Макс
Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Открыть/cкачать видео (5.66 МБ)

Вот свидетельства минчан из Твитера:

Andrew Sharapov: Кажется, у нас потоп.

Фото: Andrew Sharapov
Улица Калинина. Фото: Andrew Sharapov

Фото: Andrew Sharapov
Улица Чернышевского. Фото: Andrew Sharapov

Фото: Andrew Sharapov
Улица Сурганова. Фото: Andrew Sharapov

Anton Khokhlov: Комаровку затопило, транспорт стоит.

Фото: Anton Khokhlov
Фото: Anton Khokhlov

Улица Куйбышева, через дорогу от "Комаровки". Фото: part_of_silence

anagrechnevaya: А тем временем на Якуба Коласа текут реки. На Логойском тракте периодически прекращается движение, воды по пояс взрослому мужчине.

Улица Волгоградская. Фото: Sage

Московский автовокзал. Фото: Макс

Бульвар Шевченко плавает после каждого дождя. Фото: Анатолий

Потоп на улице Седых в Минске. Видео: Виталий Шауро
Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Открыть/cкачать видео (5.31 МБ)


Улица Сурганова. Фото: Андрей

Субботнее утро на улице Богдановича: без света, но с большим количеством воды. Фото: part_of_silence

Уручье, ул. Руссиянова, 12:00. Фото: Ольга

- В настоящий момент по Минску в соответствии с планом "Посейдон" осуществляется мониторинг складывающейся обстановки по подтоплениям, там, где необходимо, идет реагирование. Силами ГАИ перенаправляются транспортные потоки, Горремавтодор и Горливнесток занимаются очисткой проезжей части и ливневок от наплывшего мусора и веток, МЧС при необходимости оказывает помощь людям. На данный момент ситуация не критична и все находится под контролем, - сообщил TUT.BY помощник начальника Минского городского управления МЧС Виталий Дембовский.

Оранжевый уровень

Как сообщили в Республиканском гидрометеоцентре, в выходные дни, 13-14 июля, погодные условия на территории Беларуси будет определять циклон с центром над нашей страной и его атмосферные фронты.

В субботу, 13 июля, на большей части территории республики ожидаются дожди, грозы, местами — сильные ливни. Ночью и утром в отдельных районах Брестской и Гродненской областей сгустится туман. Ветер переменных направлений умеренный, при грозах порывистый. Температура воздуха: минимальная ночью +13..+18°С, по юго-западу +9..+12°С; максимальная днем +17..+23°С, по северо-востоку республики до +26°С.

В воскресенье, 14 июля, на значительной части нашей страны пройдут кратковременные дожди, местами — сильные. В отдельных районах прогремят грозы. Ветер переменных направлений умеренный, при грозах порывистый. Температура воздуха: минимальная ночью +12..+18°С, максимальная днем +18..+25°С.

В понедельник, 15 июля, погода останется неустойчивой. Во многих районах Беларуси прогнозируются кратковременные дожди, местами с грозами. Ветер переменных направлений умеренный, при грозах порывистый. Температура воздуха: минимальная ночью +12..+18°С, максимальная днем +19..+25°С.

"Погода из первых уст". На выходных будет холодно и дождливо >>>

Уровни опасности метеорологических явлений. Цветовой код

Для идентификации степени гидрометеорологической опасности и для лучшего восприятия прогнозов погоды, содержащих предупреждения о неблагоприятных и опасных метеорологических явлениях, Республиканский гидрометеорологический центр с 1 июня 2013 года ввел специальный цветовой код, включающий зеленый, желтый, оранжевый и красный цвета. Цветовой код позволяет доступным образом сообщить, насколько серьезной является ситуация.

Шкала кода состоит из 4 цветов, которые представляют собой следующие градации рисков прогнозируемых явлений погоды:

Зеленый – погода неопасна, опасных и неблагоприятных явлений погоды не ожидается;

Желтый – погода потенциально опасна, "желтый уровень опасности", ожидаемые неблагоприятные явления погоды (осадки, грозы, порывы ветра, высокие или низкие температуры и др.) обычны для территории страны, но временами могут представлять опасность для отдельных видов социально-экономической деятельности;

Оранжевый – погода опасна, "оранжевый уровень опасности", на большей части территории ожидаются неблагоприятные явления, местами – опасные явления (шквалы, ливни,грозы, град, жара, морозы, снегопады, метелии др.), которые могут негативно повлиять на социально-экономическую деятельность и привести к значительному материальному ущербу, а также возможны человеческие жертвы;

Красный – погода очень опасна, "красный уровень опасности", ожидаются метеорологические явления экстремальной интенсивности (очень сильные дожди и снегопады, крупный град, очень сильный ветер, чрезвычайная пожарная опасность и др.), которые могут вызвать серьезный материальный ущерб и человеческие жертвы.

Использование данного кода позволит повысить степень осведомленности лиц, ответственных за принятие решений в стране, а также населения об опасности возникновения стихийных явлений, путем предоставления соответствующей информации об интенсивности и степени потенциальной опасности ожидаемых явлений. Содержание данных кодов доступно для их использования, как средствами массовой информации, так и населением, тем самым, способствуя определению степени риска в различных ситуациях.

Аналогичная практика использования цветового кода принята во многих национальных гидрометеорологических службах мира, в том числе и соседних с нами государствах.
 
Нужные услуги в нужный момент
-20%
-20%
-35%
-30%
-20%
-25%
-30%
-15%
-25%
20170518