реклама
реклама


Дорога


Павлюк Быковский,


 

МВД Беларуси запустило сетевой сервис для проверки штрафов за превышение скорости. DW выяснила, какие опасности для махинаций таит в себе этот сервис, и как можно оградить себя от посягательств мошенников.

С 9 июля начал работать онлайн-сервис белорусского МВД, с помощью которого автолюбители могут проверить, есть ли у них штраф за превышение скорости. Речь идет об автоматическом фотографировании нарушений правил дорожного движения (ПДД). Оно применяется в Беларуси с июля 2012 года. По действующим правилам МВД должно заказным письмом уведомлять провинившегося владельца автомобиля о наложении на него штрафа. Владелец машины может оспорить наложение штрафа, заявив, что за рулем был кто-то другой.

Мошенники интересуются чужими штрафами

Теперь у МВД появился еще и соответствующий онлайн-сервис. Для получения информации о неуплаченных штрафах на сайте министерства нужно указать фамилию, имя и отчество владельца автомобиля, серию и номер свидетельства о его регистрации. Очевидно, что этот сервис могут взять на вооружение и злоумышленники, если воспользуются базой данных белорусской ГАИ. 

Новым сервисом МВД могут воспользоваться мошенники

Как отмечают наблюдатели, к базе, в которой содержится информация обо всех зарегистрированных в стране автомобилях, помимо сотрудников правоохранительных органов имеет доступ сегодня достаточно широкий круг лиц. Завладев реальной информацией о наличии штрафов за нарушение ПДД владельцами автомобилей, мошенники могут заманить жертву на фальшивый сайт, якобы предназначенный для оплаты штрафов.

В итоге мошенники могут получить либо просто деньги в размере штрафа, либо номера банковских карточек. О том, что такая опасность вполне реальна, свидетельствует опыт России. Российская Госавтоинспекция 10 июля выступила с предостережением граждан от использования неофициальных онлайн-сервисов проверки и оплаты штрафов из-за участившихся случаев мошенничества.

Как определить подлинность сайта

В Беларуси таких проблем пока не возникало, но в данном случае лучше подстраховаться. В интервью DW независимый IT-эксперт Игорь Боскин и директор hoster.by Сергей Повалишев (администратор доменной зоны .by) рассказали о том, как отличить настоящий сайт МВД от подделок. "Нужно внимательно смотреть на атрибуты сетевого ресурса. У государственных органов в Беларуси интернет-адрес должен заканчиваться на gov.by", - говорит Игорь Боскин. С ним согласен и Сергей Повалишев.

"Если кто-то предлагает вам перейти на .com, .ru или же просто .by для просмотра какой-то конфиденциальной информации, исходящей от белорусского госоргана, скорее всего, это будет фальшивый сайт", - предупреждает эксперт.

Безопасность при онлайн-платежах

Игорь Боскин также обращает внимание на то, что во всем мире структуры, принимающие платежи в интернете, сами, как правило, не обеспечивают трансакции. Они для этого пользуются услугами сторонних организаций, таких как, например, система PayPal.

В интервью DW Сергей Повалишев отметил, что в Байнете мало сервисов, которые позволяют проводить операции с помощью банковских карт, а чаще всего онлайн-платежи осуществляются через систему интернет-банкинга. "Если же вам для оплаты рекомендовано перейти на какой-то сайт в непонятном домене, без какой-либо авторизации, то в большинстве случаев это будет мошенничество", - подчеркнул Сергей Повалишев.

Эксперт рекомендует обращать внимание на запись в адресной строке браузера. При введении данных банковской карточки перед адресом сайта должно стоять не http://, как на большинстве сайтов, а защищенное соединение https://. "В идеале адресная строка браузера должна подсвечиваться, на сайте должен быть подтвержденный сертификат безопасности и указан его владелец. Тогда можно с уверенностью сказать, что сайт подлинный, и данные с банковской карточки смело можно вводить", - резюмировал эксперт. 

Комментарии с форума