реклама
реклама


Дорога

опубликовано: 
обновлено: 

На сайте МВД появился сервис, позволяющий узнать о наличии фактов превышения скорости движения, зафиксированных камерами фото- и видеофиксации.

Белорусские водители давно говорили о том, что действующая система оповещения о составлении административного протокола и вынесения штрафа за превышение скорости недостаточно эффективна: "письма счастья" приходят по адресу прописки собственника автомобиля, а ГАИ передает данные в суды несмотря на вовремя произведенную оплату штрафа
 
Теперь узнать о наличии фактов превышения скорости движения, зафиксированных камерами фото- и видеофиксации, можно через online-сервис по проверке штрафов на сайте МВД.

 
В Госавтоинспекции подчеркнули, что данный Online-сервис по проверке "Писем счастья" позволяет узнать ТОЛЬКО о тех фактах превышения скорости движения, которые зафиксированы камерами фото- и видеофиксации, штрафы по которым не оплачены.
  
Если проверка показала, что в отношении собственника наложен штраф, то под появившейся таблицей автоматически размещается подробная инструкция о способах и алгоритмах оплаты.
 
В случае, если штраф оплачен, а через час информация о задолженности не исчезла, не пугайтесь - информация обновляется не ежеминутно, а один раз в сутки.
  
У многих пользователей возник вопрос, зачем надо заполнять поля с номером свидетельства о регистрации транспортного средства и его серии, не проще ли бы было искать автомобиль просто по номеру?
  
- Это сделано для защиты персональных данных. Номер свидетельства о регистрации транспортного средства и его серию знает только владелец автомобиля, и получить конфиденциальную информацию о штрафах может только он. Это исключает вероятность того, что данные попадут другому лицу, который может воспользоваться ими в корыстных или мошеннических целях, - пояснила старший инспектор по особым поручениям УГАИ МВД РБ Анна Банадык.
 
В Госавтоинспекции выразили уверенность, что новый сервис позволит водителям оперативно узнавать об имеющихся неоплаченных штрафах за превышение скорости и своевременно их погашать, не дожидаясь получения "письма счастья" или прихода судебных исполнителей.
На сегодняшний день в Беларуси установлено 49 стационарных и 10 мобильных камер фотофиксации. К концу года их количество возрастет до 100 - камеры будут установлены на всех основных магистралях страны.

Комментарии с форума