• Дорога
  • Тест-драйвы
  • Видео
  • Эксклюзив
  • Автобизнес
  • Происшествия
  • Офтоп
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
  1. Минское «Динамо» проиграло в гостях питерскому СКА
  2. «Первый водитель приехал в 5.20 утра». Слухи о «письмах счастья» за техосмотр привели к безумным очередям
  3. Белоруска едет на престижнейший конкурс красоты. И покажет дорогое платье, аналогов которому нет
  4. Минздрав рассказал, сколько пациентов инфицировано COVID-19 за последние сутки и сколько умерло
  5. Минчане пришли поставить подпись под обращением к депутату — и получили от 30 базовых до 15 суток
  6. На 1 марта в Беларуси объявлен желтый уровень опасности из-за гололедицы
  7. «Куплен новым в 1981 году в Германии». История 40-летнего Opel Rekord с пробегом 40 тысяч, который продается в Минске
  8. Пенсионерка из электрички рассказала подробности о задержании и Окрестина
  9. Чиновники придумали, что сделать, чтобы белорусы покупали больше отечественных продуктов
  10. Акции солидарности и бойкот футбольных фанатов. Что происходит в Беларуси 28 февраля
  11. «Врачи нас готовили к смерти Саши». История Марии, у чьей дочери пищевод не соединялся с желудком
  12. Год назад в Беларусь пришел коронавирус. Рассказываем про эти 12 месяцев в цифрах и фактах
  13. Автозадачка с подвохом. Нарушает ли водитель, выезжая из ворот своего дома на дорогу?
  14. «Усе зразумелi: вірус існуе, ад яго можна памерці». Год, как в Беларусь пришел COVID: поговорили со вдовой первой жертвы
  15. Коронавирус в Беларуси: данные Минздрава за последние сутки
  16. Защитник Бабарико и Колесниковой подал жалобу в суд на лишение его лицензии, но ему отказали
  17. Могилев лишился двух уникальных имиджевых объектов — башенных часов и горниста (и все из-за политики). Что дальше?
  18. В Беларуси ввели очередные пенсионные изменения. Что это означает для трудящихся
  19. Фанаты белорусских футбольных клубов массово объявляют о бойкоте матчей
  20. «Теряю 2500 рублей». Работники требуют, чтобы «плюшки» были не только членам провластного профсоюза
  21. Музыканты из «Разбітага сэрца пацана» вышли на свободу после 15 суток ареста
  22. Показываем, как выглядит часть зданий БПЦ на улице Освобождения, ради которых снесли объекты ИКЦ
  23. Секс-символ биатлона развелась и снялась для Playboy (но уже закрутила роман с близким другом)
  24. Во всех районах Беларуси упали зарплаты, в некоторых — больше чем на 300 рублей
  25. 57-летняя белоруска выиграла международный конкурс красоты. Помогли уверенность и советы Хижинковой
  26. «Будет готов за три-четыре месяца». Частные дома с «завода» — сколько они стоят и как выглядят
  27. «Бэушка» из США против «бэушки» из Европы: разобрали, какой вариант выгоднее, на конкретных примерах
  28. Один из почетных консулов Беларуси в Италии подал в отставку из-за несогласия с происходящим после выборов
  29. «Пышка не дороже жетона». Минчане делают бизнес на продукте, за которым в Питере стоят очереди
  30. Судьба ставки рефинансирования, обновленный КоАП, дедлайн по налогам, заморозка цен. Изменения марта


Госдума приняла закон о минимально допустимом содержания алкоголя в крови - 0,35 промилле, а также об увеличении штрафов за пьяное вождение и другие нарушения ПДД.

Определяется, что состоянием опьянения будет считаться наличие абсолютного этилового спирта в концентрации, превышающей возможную суммарную погрешность измерений, а именно 0,16 и более миллиграмма на один литр выдыхаемого воздуха, или 0,35 и более грамма на один литр крови. В случае наркотиков пороговый уровень будет устанавливаться правительством России.

Поправка направлена на то, чтобы не наказывать трезвых водителей, у которых алкотестеры могут отреагировать на кефир или квас, то есть если в крови найдена ничтожно малая доля фонового алкоголя.
 
Наказание за управление автомобилем в состоянии опьянения будет караться штрафом в 30 тысяч рублей (почти 1 тыс. долларов - Ред.) с лишением права управления на срок от 1,5 до 2 лет. Такое же наказание будет накладываться, если владелец автомобиля пустил за руль пьяного водителя.
 
Если же за руль сел пьяный водитель, который ранее был лишен прав, то ему грозит арест на срок от 10 до 15 суток, а в отношении тех, кто не может быть арестован, например беременных женщин, — штраф в 30 тысяч рублей (почти 1 тыс. долларов - Ред.). Повторное управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения или предоставление автомобиля пьяному будет караться штрафом в 50 тысяч рублей (более 1600 долларов - Ред.) с лишением права управления на 3 года.
 
Наказание за отказ пройти медосвидетельствование - 30 тысяч рублей (почти 1 тыс. долларов - Ред.) штрафа с лишением прав на 1,5-2 года (сейчас - только лишение прав без штрафа). Если такое освидетельствование отказался пройти лишенный ранее прав, ему грозит административный арест на 10-15 суток.

 

Штрафы за другие нарушения ПДД

Увеличивается штраф за незаконную установку на машину проблескового маячка. Сейчас установка на транспортном средстве без соответствующего разрешения устройств для подачи специальных световых или звуковых сигналов или незаконная установка на транспортном средстве опознавательного фонаря легкового такси карается штрафом в размере 2,5 тысячи рублей (80 долларов - Ред.) с конфискацией маячков. Поддержанная поправка предлагает увеличить штраф до 5 тысяч рублей (160 долларов - Ред.).
 
Также с 2,5 тысячи до 5 тысяч поднимается штраф за незаконное нанесение на автомобиль раскраски машин спецслужб или легкового такси.
 
Поддержана норма о введении повышенных штрафов за проезд на красный сигнал светофора. Сейчас проезд на красный свет или на запрещающий жест регулировщика карается штрафом в 1 тысячу рублей (32 доллара - Ред.). Определяется, что повторное (в течение года) нарушение будет караться штрафом в 5 тысяч рублей (160 долларов - Ред.) или лишением прав на срок от 4 до 6 месяцев.
 
Увеличиваются штрафы для пешеходов и водителей мопедов, нарушающих правила дорожного движения, в том числе в пьяном виде. Штраф для трезвого пешехода за нарушение ПДД, например за переход улицы в неположенном месте, вырастет с 200 рублей (6,5 долларов - Ред.) до 500 рублей (16 долларов - Ред.). Нарушение ПДД человеком, управляющим мопедом или велосипедом, будет караться штрафом в 800 рублей (26 долларов - Ред.), сейчас он равен 200 рублей (6,5 долларов). Если он был пьян — придется платить штраф от 1 тысячи (32 доллара - Ред.) до 1,5 тысячи (50 долларов - Ред.) рублей (сейчас от 300 до 500 рублей).

Увеличивается также и один из самых распространенных штрафов за превышении скорости: от 20 до 40 километров в час - 500 рублей (сейчас 300 рублей или 10 долларов), а также вводится штраф за превышение скорости на 80 километров в час.
 
Согласно законопроекту, превышение скорости на 80 километров в час и более будет караться штрафом в 5 тысяч рублей (160 долларов -Ред.) или лишением прав на 6 месяцев. Сейчас превышение скорости на любую величину свыше 60 километров в час карается одинаково - от 2 тысяч (44 доллара - Ред.) до 2,5 тысячи рублей (80 долларов - Ред.) или лишение прав на 4-6 месяцев.
 
При этом вводится повышенный штраф за повторное (в течение года) превышение скорости на 40-60 километров в час - он составит от 1,5 тысячи (50 долларов - Ред.) до 2 тысяч рублей (65 долларов - Ред.). Также будет удваиваться повторный штраф за превышение скорости свыше 60 и свыше 80 километров в час.
 
Увеличивается штраф за разговор по телефону во время движения без hands free - с 300 (10 долларов - Ред.) до 1,5 тысячи рублей (50 долларов). Также отменяется возможность выносить предупреждения за такое нарушение.

Если вы хотите поделиться с нами фото, видео и информацией о происходящем на дорогах или ДТП — пишите нам в телеграм, вайбер или отметьте в сторис инстаграм-аккаунт @tutbylive.

-10%
-50%
-12%
-10%
-50%
-40%
-10%
-5%
-5%
0072142