• Дорога
  • Тест-драйвы
  • Видео
  • Эксклюзив
  • Автобизнес
  • Происшествия
  • Офтоп
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС

Дорога


Фото: Евгения Петрова, autorambler.ru
Фото: Евгения Петрова, autorambler.ru
Совет Республики одобрил проект закона "О внесении изменений и дополнений в некоторые кодексы Республики Беларусь по вопросам усиления мер ответственности за управление транспортным средством в состоянии опьянения", передает корреспондент БЕЛТА.

Заместитель председателя Постоянной комиссии по законодательству и государственному строительству Евгений Корешков в беседе с журналистами подчеркнул, что законопроект активно обсуждался парламентариями еще на стадии рассмотрения в Палате представителей, которая приняла его сразу в двух чтениях. Планируется, что автомобиль будет конфисковываться, если нарушитель повторно за год попался пьяным за рулем. При этом конфискации в том числе подлежат машины, не принадлежащие самому пьяному водителю. Исключение сделано для случаев угона.

"Законопроект касается имущества, поэтому, прежде всего, мы смотрели, насколько он увязывается с Конституцией. В соответствии с 44-й статьей Основного закона собственность, приобретенная законным путем, охраняется государством и может быть изъята только по решению суда. Но вместе с тем, 23 статья Конституции предусматривает, что отчуждение имущества в пользу государства допускается, если это необходимо для охраны интересов граждан, защиты их здоровья", - подчеркнул Евгений Корешков.

Сенатор добавил, что меры по конфискации автомобилей у пьяных водителей предусмотрены законодательством многих стран мира. Согласно законопроекту, в Уголовном кодексе планируется отдельно предусмотреть ответственность для пьяных водителей, по чьей вине погибли люди. Так, если в случае ДТП было причинено тяжкое телесное повреждение или погиб человек, то виновник аварии может получить от 6 месяцев до 7 лет лишения свободы. За гибель двух и более человек в ДТП по вине нетрезвого водителя будет предусматриваться от 4 до 10 лет лишения свободы. При этом никаких альтернативных вариантов наказаний за такие преступления в УК не вводится.

В повестке сегодняшнего заседания Совета Республики 30 вопросов. С заключительным словом перед сенаторами выступит председатель верхней палаты парламента Анатолий Рубинов.

Читайте также: 
Генпрокурор: Доходы от конфискованных у пьяных водителей автомобилей могут направляться на возмещение ущерба пострадавшим в ДТП >>>

Нужные услуги в нужный момент
0059018